您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
让殷殷嘱托化为砥砺奋进的不竭动力
兴安新闻网  18-03-12 10:53  打印本页 来源:兴安日报 

  让殷殷嘱托化为砥砺奋进的不竭动力

  ——习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话在我盟引起强烈反响

  本报讯(刘晓东高鹏博)3月5日下午,习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话,让全区各族各界干部群众倍受鼓舞和激励;而作为内蒙古自治政府诞生地的乌兰浩特市,同样反响强烈。

  “习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,饱含着对内蒙古的亲切关怀和殷切希望,乌兰浩特市各族各界干部群众倍感温暖、倍受鼓舞。”盟委委员、乌兰浩特市委书记马焕龙的话语代表了全市36万各族群众的心声。

  习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话对扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚等工作提出了明确要求,给内蒙古如何开展工作指明了路径。马焕龙认为,对于面临着经济增长内生动力还不够足,脱贫攻坚任务仍然艰巨,城乡发展还不协调等诸多问题,同时又渴望高质、稳定发展的乌兰浩特市,更是亟需深刻领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在讲话中领悟推动地区发展的“良方”。

  在刚刚结束的市委十一届三次全会上,乌兰浩特市提出了新一年的发展战略规划:坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,坚决守住“发展、生态、民生”三条底线,着力破解“城乡居民增收、产业发展、营商环境优化”三大难题,巩固提升“全国民族团结进步创建活动示范市”成果,全面做好抓党建、谋发展、促改革、强法治、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济社会发展再上新台阶。马焕龙表示,要切实把习近平总书记“扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的重要指示转化为加快富民强市进程、决胜全面建成小康社会的生动实践。

  围绕“优势特色产业发展工程”,2017年,乌兰浩特市的重点项目、重点工程建设进展顺利,24个千万元以上重点工业项目完成投资23亿元,58家规模以上工业企业实现产值114亿元。“一定要结合实际,将习近平总书记‘推动经济高质量发展’的要求,贯彻落实到乌兰浩特市经济发展的全过程和各个环节。”乌兰浩特市政府党组成员、开发区党工委书记、管委会主任梁彦君说,“今年,乌兰浩特市将通过优化升级产业结构,着力破解产业发展、营商环境优化难题,既要推动绿色农畜产品、蒙中医药等主导产业扩大规模、提升质量,还要让传统企业焕发新活力,同时加快发展节能环保、生物科技等战略性新兴产业,构架高质量发展、高效益发展、可持续发展的工业经济格局。”

  春节一过,乌兰浩特市扶贫办副主任郑金辉和他的同事们又开始奋战在脱贫攻坚战一线。随着“菜单式”扶贫模式持续深化,以及“四张网”“两挂车”政策的全面落实,2017年,乌兰浩特市脱贫攻坚工作取得不俗的成绩,全市脱贫人口人均可支配收入达到7803元,贫困发生率降至0.56%。“习近平总书记的重要讲话中对脱贫攻坚工作提出了明确要求,我们这些基层干部要做的就是,紧紧围绕‘坚决打好精准脱贫攻坚战,牢牢守住民生底线’的目标任务,继续发扬优良作风,带着感情、带着责任、带着办法抓扶贫,积极引导贫困群众依靠辛勤劳动创造美好生活。”对于新一年的扶贫工作,郑金辉满怀信心。

  习近平总书记的重要讲话中强调了要扎实推进民族团结。“街道社区是各民族群众水乳交融的共同家园,作为街道社区干部,只有付出真情才能让各族群众团结一心,我们要创新服务渠道,做好服务少数民族群众的‘最后一公里’,让更多的人感受到党的温暖是我们的职责。”乌兰浩特市兴安办事处副主任秦晓红动情地说。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com