您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
更有信心让贫困人口稳定脱贫
兴安新闻网  18-03-13 09:41  打印本页 来源:兴安日报 

  更有信心让贫困人口稳定脱贫

  ——习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话在我盟引起强烈反响

  连日来,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在科右前旗广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,一定不辜负习近平总书记的厚望,将习近平总书记的关怀和激励转化为强大动力,落实到实际工作中,尤其要扎实推进脱贫攻坚,让贫困人口稳定脱贫,为前旗跨越崛起贡献力量。

  盟人大工委副主任、科右前旗委书记朱成帮说,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话中反复讲了要做好脱贫攻坚工作,习近平总书记的嘱托为下一步的脱贫攻坚工作增添了使命感和自信心。不让一个困难群众掉队,要大家一起奔小康。为前旗这个有着2万余贫困人口的深度贫困地区,指明了脱贫攻坚工作该怎么走下去。“一是转型升级、延长产业链,比如加大农畜产品深加工,推动‘农牧业+互联网’发展等,改变前旗‘一粮独大’‘一羊独大’的发展模式,高质量发展;二是做好‘全党抓扶贫、重点抓产业、关键抓项目’这篇文章,增加贫困人口的收入。”朱成帮说,要让习近平总书记的重要讲话精神落地生根,前旗委、政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一工程来抓,时刻放在心上,牢牢抓在手上,扶持发展庭院经济、林果、中草药、舍饲养殖等富民产业,一鼓作气、马不停蹄地坚决打好精准脱贫攻坚战,实现全年稳定脱贫8000人。

  前旗俄体镇白音村书记马清江表示,白音村要在打造“东蒙林果第一村”的基础上,扛好林果产业这张大旗,不断引进深加工产业,扩大林果栽植规模,让贫困人口挂靠林果产业实现稳定脱贫,提升林果产业发展空间。

  “我要把心沉下去,把腰弯下来。春耕在即,我要与村‘两委’班子早谋划种养殖结构调整,做好抗旱播种的各项准备,带领群众打好抢种抢播攻坚战。”前旗大石寨镇呼和哈达村驻村第一书记周凤君说。作为驻村第一书记,周凤君非常关注两会期间脱贫攻坚方面的新闻报道。习近平总书记指出了“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。”这让周凤君感觉到身上的担子更重了,下一步呼和哈达村将结合村情实际,重点把产业发展和合作社的各项工作抓实抓细。年前,村里已与万佳公司有了合作意向,流转500亩土地种植大田蔬菜,眼下就等着村民签订单了。愿意发展养殖业的,周凤君为贫困户量身定制了养猪项目,依托入驻前旗的希望集团走“企业+养殖户”模式带动贫困户脱贫。

  前旗乌兰毛都苏木贫困户朝克图收看两会新闻报道后,不住地说:“党和政府都在关心我们这些贫困户,我们可不能等、靠、要,不能再给国家添麻烦啦!”朝克图说,在政府的帮助下,他家搞起了乡村旅游,且已经做好了迎接游客的准备。相信在党和政府的正确领导下,他们的日子一定会越过越好。 (时秀霞)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com