您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  百姓知政   
走上“羊”光大道的能人
兴安盟新闻网   18-03-29 11:21  打印本页  来源:兴安日报

  初春时节,走进内蒙古杜美牧业有限公司,错落有致的畜舍,干净整洁的院落,膘肥体壮的羊群,满脸喜悦的养殖户,处处彰显着勃勃生机。

  “我们养殖场环境好,养殖效益也不错,而且都是国外引进的新品种,明天还有一场养殖技术培训呢!”内蒙古杜美牧业有限公司负责人刘学文说起话来自信满满。

  澳洲白、美利奴、湖羊、萨福克、杜泊……品种多样的进口羊正在羊舍内吃着饲料。

  “看我们这里的羊是不是很肥美?”刘学文一边介绍着羊的种类,一边不断地夸赞着自己的羊群。“一开始也没想到养羊能挣多少钱,谁知道干上这一行就像在滚雪球,越滚越大!”刘学文高兴地说,如今他在科右前旗建了养殖分场,目前共有6400只羊,每年都要出栏5000只,效益稳定。

  采访中得知,18年前,原本在兴安职业技术学院农牧系任教的刘学文不顾爱人和同事的劝说,离岗来到乌兰浩特市葛根庙镇承包牧点,购买了200只肉羊,开启了他的养殖业。说起养殖初期,刘学文长叹了一口气。温暖的办公室和寒冷的土坯房,把刘学文的生活瞬间拉到另一个世界。每天早上天还没亮刘学文便起床放羊,整天风吹日晒,早起晚睡的生活磨炼着他的毅力。可是养殖并没有像刘学文想象的那么简单。他回忆,有一次早起准备放羊,由于羊舍门没关严,羊走丢了一部分,虽然召集了全家人一起去寻找,仍丢了20多只羊。“那一年我白干了。”他遗憾地说。

  谈及家人,刘学文满是愧疚。“隔三岔五回一次家,我的孩子都不敢靠近我,说我身上都是羊粪味。”刘学文说话间还打趣道。

  刘学文的付出并没有得到回报,当时羊价的低迷让他的事业一度下滑,这让他很绝望,深夜躺在炕上开始反思,是当初选错了路,还是没有赶上好时候……他不断地寻找问题的根源。

  很快,3年时间过去了,刘学文低价卖掉了精心饲养的羊,不得不回到学校继续任教。“那几年我赔得一塌糊涂,但不甘心。”刘学文说。

  回到工作岗位的刘学文并没有就此放弃,他辗转到澳大利亚、南非、俄罗斯、蒙古国、英国、新西兰等国家考察世界优秀肉羊品种,并通过国家农业部引进了胚胎进行研究和移植。

  学习使人进步。2014年,在各界的帮助下,刘学文创办了内蒙古杜美牧业有限公司,这是一家为农牧民提供养殖技术培训、繁育改良为一体的综合性牧业公司。

  “现在农牧民中受欢迎的是湖羊,一年多胎,一只羊能卖到600元以上,出栏周期较短,老百姓比较认可。”刘学文高兴地说。

  刘学文告诉记者,在当地,农牧民每户都要饲养几只羊用来补贴家用。得知这一情况后,他实施了分散性养殖、集体性收购的做法。他先和农牧民签订合同,并把种羊发放到农牧民家中饲养,到时候按市场价格收购。这样,既解决了肉羊育肥的空间局限,又使养羊户得到了实惠。分散养殖充分调动了农牧民养羊的积极性,目前,在刘学文的带动下,有的养羊大户存栏达100多只,他们还成立了兴安盟肉羊产业发展协会。

  赞誉的背后是刘学文坚持不懈的努力和不断的学习与创新。如今,已带领农牧民走上“羊”光大道的刘学文,紧跟农牧业现代化发展,准备再次出发。 (记者萨其茹拉)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com