您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  基础设施
构筑万里绿色长城
兴安新闻网  18-04-02 15:07  打印本页 来源:兴安日报 

  构筑万里绿色长城

  ——乌市春季绿化拉开大幕

  又是一年春草绿,乌兰浩特市的园林养护工人开始对城区街道的行道树病枝、枯枝、伤损枝等进行整形修剪,对其间的残雪和越冬垃圾进行清理;在神骏山绿化项目区内,一棵棵乔木、灌木在工人们的合作下被移栽到树坑中……一个个热火朝天的施工场景,拉开了今年乌市春季绿化的大幕。

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团讲话时强调,内蒙古要在祖国北疆构筑起万里绿色长城。乌市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大力度实施城区绿化及重点区域绿化工程,按照城市提升档次、突出特色的设计理念,以蒙元文化、红色文化为主题元素,遵循主题统一、独具特色的设计原则,提升完善公园、游园、街路及重点绿化项目施工图设计,全力打造亮点绿化工程。

  打造精品,绘就绿水青山“底色”

  今年在城区绿化工程上,乌市将以打造园林景观精品工程为主,在扩大绿量的基础上,强化细节建设,重点提升城市园林绿化品位,为营造更加宜居宜业的城市发展空间提供良好的生态环境。

  计划在城区实施覆盖面积达18.5万平方米的绿化美化工程,其中在城市公园、广场的花坛、花带、立交桥立体绿化等处栽植花卉15万平方米;在机场出入口、北出入口节点、“五一大会”旧址、市政广场和中心公园广场等处,在现有景观基础上实施立体花坛景观约2万平方米;乌兰牧骑宫栽植鲜花1.5万平方米。实施环城西路、山城路等绿化景观工程,为创建国家园林城市持续发力。

  在品种选择上,乌市将采用多种景观树木新品种,利用乡土树种与引进的新品种有机结合,使园林绿地景观更加丰富多彩。同时,更加注重城区绿化养护精细化,重在保护园林绿化成果、改善生态环境、提高人民群众生活质量、树立城市形象、优化投资环境、带动经济发展,进而实现乌兰浩特市城区自然生态系统的可持续发展。

  提档升级,牢牢守住生态底线

  今年,乌市将重点区域绿化工程放在提档升级上,加大对城镇周边、道路两侧、村屯、厂矿园区、天骄神骏景区等五大重点区域的建设和打造,实现城乡景观的重大改观。

  计划实施重点区域绿化1万亩,重点对阿吉奈山、胡力斯台南山、王爷庙节点等景观进行高标准绿化和重点打造,建设兴安岭植物园、千亩果园等精品绿化工程。同时开展义务植树、“三北”防护林工程建设、实施村屯绿化美化提升工程。

  值得一提的是,乌市将绿化与乡村振兴战略深度结合,发展特色产业以壮大嘎查村集体经济。一方面发展果树经济林,对乌兰哈达镇胡力斯台嘎查、葛根庙镇白音花嘎查、白音花林场3个千亩果园进行规划建设,逐步将生态优势转化成发展优势;另一方面发展经济林果业为主体的经济收益型庭院林果业,打造庭院林果业一条街,建设义勒力特镇东白音胡硕嘎查、乌兰哈达镇前公主陵嘎查等10处百亩果园,发展生态旅游服务产业,不断提升种植业质量和效益。 (谭艳丽 陈臣)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com