您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻   
【新时代的奋斗者】7年帮扶路 件件实事显真情
兴安盟新闻网   18-04-11 19:51  打印本页  来源:内蒙古新闻网

  “以前我们嘎查在德伯斯镇7个嘎查中是最穷的,人前真是直不起腰杆。现在自治区编办到嘎查开展精准扶贫工作,别的嘎查都特别羡慕我们。”科右前旗白音宝力高嘎查书记吉日木图几乎每天都能感受到嘎查的改变,他深有感触地说,自治区编办的帮扶工作件件做到了村民的心坎儿里。

  白音宝力高嘎查是镇里重点贫困村之一。2011年自治区新一轮对口帮扶工作启动以来,自治区编办以解决困难群众最紧迫的基础设施建设为突破口,实施整村推进项目。7年来,累计协调资金3100余万元,让曾经贫困落后的小村庄经历了一场悄无声息的嬗变。

  “自治区编办帮扶我们嘎查后,通过实施危房改造工程,群众不花一分钱就住上了新房。”嘎查村主任李祥谈起自治区编办做的实事,滔滔不绝。他说,编办协调资金进行危房改造62户,新建和改造棚圈44个。2016年协调资金130万元,为白音宝力高嘎查11户贫困户建设幸福院,并投资50万元,实施了仓库、院套硬化、水泥路等幸福院附属设施项目。

  为改变以往的“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,2017年自治区编办结合嘎查实际,协调291万元,为嘎查新建西门塔尔牛养殖基地1处。通过产业扶贫,培育优势产业,从根本上改变贫困面貌,真正走出一条促进嘎查长远发展的脱贫致富之路。

  “上个月,养殖基地投入使用,购进了150头牛,这个项目不仅让建档立卡贫困户脱贫指日可待,也将为村集体经济发展壮大提供长久的可持续发展保障。”李祥说,项目建成后,预计每年会为嘎查村集体经济增收11至15万元,实现嘎查经济从无到有快速发展。

  不仅抓实了经济发展这条在帮扶工作中的“硬线”,在帮扶中,自治区编办更注重精神文明建设这条“软线”。协调投入资金新建了160平方米村部及卫生室、120平方米幼儿园,完成了村部综合体建设。同时,还下大力度开展村容村貌整治工作,修建了1250米街巷,协调资金2200万元,修通了嘎查到乌兰毛都苏木、满族屯乡的22公里水泥路和3座新桥,解决了困扰牧民多年的出行难问题。如今的白音宝力高嘎查正在摘掉贫穷的帽子,牧民正在大踏步奔向富裕之路。(内蒙古日报社融媒体记者胡日查高敏娜)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网事兴安关注微信,搜索网事兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号
违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com