您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  旅游
图牧吉国家级自然保护区为迁徙候鸟护航
兴安新闻网  18-05-02 09:43  打印本页 来源:兴安日报 

  豆雁

  白鹤

  大鸨

  天鹅

  大鸨

  白额雁

  灰雁

  内蒙古图牧吉国家级自然保护区坐落在大兴安岭脚下松嫩平原上,这里泡泽密布、烟波浩渺,是我国候鸟迁徙路线上的重要驿站,也是国家一级重点保护鸟类大鸨的故乡。每年4月,这里的人们总会情不自禁地仰望天空,就像迎接久别亲人一样,接纳那一排排一队队从千里万里飞来的候鸟,成群结队降落在他们熟悉的草原、湖泊和庄稼地里。

  据保护区工作人员监测数据显示,四月中旬,图牧吉国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰,国家一级保护鸟类有大鸨100余只、白鹤700余只、白头鹤300余只、丹顶鹤50余只、东方白鹳40余只,国家二级保护鸟类有大天鹅300余只、小天鹅200余只、白额雁10000余只,还有白鹭、豆雁、鸿雁、野鸭、麦鸡、鸥类遮天蔽日随处可见。

  为了让候鸟在此安全驻留并顺利北迁,图牧吉国家级自然保护区管理局加大候鸟回迁高峰期保护力度,通过远程监控和塔台瞭望,对候鸟栖息密集区域实施重点监控。全体巡护人员分两组从早5点到晚6点坚持每天13个小时不间断轮流巡逻,防止发生人为破坏和干扰。并给保护区内的村屯牧包发放宣传材料,建立联防联控机制。禁止在农田里焚烧秸秆,防止发生草原、苇塘火灾。为候鸟在此歇息觅食创造一个舒适安全环境,为候鸟迁徙保驾护航。(白洁)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com