您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  旅游
莫负好春光 相约扎赉特
兴安新闻网  18-05-04 08:57  打印本页 来源:兴安日报 

  绽放

  春之呼应

  落日长河杏花美

  聆听了几场春雨,笑对过几卷烟云,暖风吹拂了绿柳,杏花娇艳了眼眸。

  春回大地,万物复苏,你是否已按捺不住内心的冲动,想去踏青、赏花、品鱼、采摘呢?你不必向往诗和远方的田野,就在身边,就在家门口,就在扎赉特旗,便可以享受这一切的美好。

  去扎赉特旗杏花山感受春风拂面、草长莺飞的五月;去绰尔河边品味“封存”了一冬的鱼儿,亲近绰尔河,感受喇嘛湾春色;去水韵绿洲观光……这独属于春的美好,等待着你来发现。

  忽如一夜春风催放山花无数,姹紫嫣红,色彩参差,温馨徐来,造化之神慷慨地布施着美丽。这是一块充满生机的山野,这是一个怒放生命的殿堂,这就是杏花山。

  杏花山旅游景点位于扎赉特旗东南部的努文木仁乡境内,与黑龙江省的泰赉县江桥镇毗邻,距嫩江大桥和音江公路2.5公里,东距齐齐哈尔市50公里,北临绰尔河和嫩江。

  杏花山植被茂盛、树种繁多、尤以杏树最负盛名,遍布天然山杏,故命名杏花山。杏花山呈东北西南走向,海拔约300米,面积约6平方公里,山上现在有杏树25万棵。山的西侧和北侧临水,它像一块硕大的翡翠镶嵌在“大海”上,是绿色自然旅游区,每年4月下旬到5月初,漫山遍野的杏花竞相开放、一团团、一簇簇、迎风吐蕊、花香扑鼻、千姿百媚,令人流连忘返、叹为观止。由粉、白、红色汇集成的花海与层层的梯田交相辉映,给人如诗如画的意境。每年春天举办的杏花山摄影节也成为扎赉特旗著名的乡村旅游节庆品牌。

  努文木仁乡位于扎赉特旗东南部绰尔河畔、嫩江之滨,距音德尔镇67公里。绰尔河蜿蜒千里,在秀美的杏山脚下静静流入嫩江。这里资源丰富,草场肥美,景色宜人。努文木仁乡更是素有“杏花之乡”的盛誉。近年来,该乡党委、政府依托区位优势,高度重视生态旅游开发工作,全力建设绿色高端有机大米生产加工、水产品养殖基地,大力培育绿色生态农业和乡村旅游为主的新经济增长点。

  水韵绿洲生态农业观光区在努文木仁乡所在地西部音江公路南侧,由单连义家庭农场单良米业统一经营。这里生态环境良好,以绿色种植养殖为生产方式,注册了“沼露金珠”大米品牌,建立可持续发展的农业庄园经济,初步建成了生态旅游观光景点。“我们结合乡村旅游,通过打造集生态农业、休闲旅游、餐饮娱乐为一体的休闲旅游模式,与杏花山景区、江桥红色景区、喇嘛湾景点等特色景点景区形成精品旅游路线,逐步把水韵绿洲生态农业观光区打造成扎旗东南部四季旅游的精品景区。”家庭农场单良米业负责人单连义说。

  喇嘛湾位于努文木仁乡杏花山村境内,居于内蒙古与黑龙江的交界、嫩江之滨,占地面积约31平方公里,长度10公里,宽度为3公里,四面环水。在杏花开遍山野的季节,站在杏花山眺望绰尔河,缤纷的山花与蓝天、碧水合成一幅山川秀美图,引得很多人慕名而来,置身于春意浓浓的花海中,伴着花香拍照留念。

  品乌鸡,赏杏花。在巴彦扎拉嘎乡温都尔村,春季,上千亩杏花漫山遍野竞相绽放,一片粉红,扎赉特旗鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社就掩映在这里。踏入千亩杏林,进入花海,一簇簇杏花挂满枝头,像一只只粉蝶振翅欲飞。看一眼满目芳华,闻一下沁人心脾,畅游千亩杏林,花不醉人人自醉,恍如置身于世外桃源,如梦如幻,令人流连忘返。以杏花为媒,赏花之余,穿越时空体验农家生活,可以捡乌鸡蛋、品尝地道的农家饭菜,返程之时,还可以为家人带回生态乌鸡和乌鸡蛋等特产。

  同样,在扎赉特旗最北端,绰尔河在巴彦乌兰苏木巴彦塔拉嘎查哈毕日嘎乌拉流程中形成一个大大的“几”字形,堪称大地上镶嵌的“项链”。每年5月上旬,这里杜鹃花就孕育花苞,吐蕾开花,竞相开放。姹紫嫣红的杜鹃花,红的似火,白的如玉,把这里装扮得宛若仙境,让人在亦梦亦幻中领略这里杜鹃的风姿和绰尔河的柔美。(白玉亮)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com