您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
突泉县扶贫再贷款让“能人”带动效益初显
兴安新闻网  18-05-09 09:01  打印本页 来源:兴安日报 

  “扶贫这项工作,我们必须举全社会之力,齐心协力才能打赢脱贫攻坚这场硬仗,2017年,我们与人民银行突泉县支行共同研究制定了一套金融支持精准扶贫政策,努力走一条资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业跟着市场走的扶贫新路子。”突泉县扶贫办工作人员向笔者介绍说。

  为进一步发挥好扶贫再贷款政策作用,为脱贫攻坚提供强有力金融支持,突泉县委、政府于2017年探索出扶贫再贷款助百姓脱贫新模式,将扶贫再贷款发放给“能人”使用,享受利率优惠政策,帮助“能人”扩大再生产,“能人”在自身发展壮大的同时,承担社会责任,带动贫困户脱贫,每年给贫困户分红。在发放扶贫再贷款的同时,由“能人”与建档立卡贫困户签订协议,根据“能人”发展规模的不同,选择带动10-20户贫困户,补助金额为每户500元-1000元。

  “2017年,我通过扶贫再贷款支持扩大了养殖规模,年纯利润达到20多万元。我知道这笔贷款不仅仅是让我自己把养殖业做大做强,更要带动周边的贫困户,我去年带动贫困户20户,今年我想带动更多的贫困户,在我发展的同时带动更多的父老乡亲和我一起发家致富。”突泉镇宏发村王景波对笔者讲到。

  2017年,王景波利用已有的存栏黄牛,通过养殖业保险,用黄牛作为保值资产,再以保险单作为抵押物,申请贷款,继续扩大养殖规模。突泉蒙银村镇银行为其发放扶贫再贷款70万元,发放贷款的同时与东福村20户贫困户签订帮扶协议,每年为贫困户补助现金500元,并为贫困户就业提供帮助。

  “感谢党和政府啊,要不是这些帮扶政策,我们老两口真不知道该怎么办了,现在每年我都能领到分红,我老伴喂牛,我做饭,我俩每个月工资还四五千元,工资就完全够吃够用,头疼脑热的有个小病啥的也能看得起,每年的分红就是攒下了!”在天兴奶牛养殖有限公司打工的孙淑珍开心地对笔者讲到。

  据了解,截至今年第一季度,突泉县发放“能人”扶贫再贷款1180万元。扶持“能人”22户,直接带动贫困户130户、260人。(李洋 边振华)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com