您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
扎赉特旗设施农业“架”起产业脱贫梦
兴安新闻网  18-05-09 09:17  打印本页 来源:兴安日报 

  春播时节,扎赉特旗大地,春潮涌动。在扎旗音德尔镇长发村扶贫产业园里一派繁忙的场景,走进大棚,只见棚内生机盎然,果实累累,红果绿叶相映成趣,冬日温暖的阳光透过大棚塑膜倾洒下来,让人感受到了浓浓的“春意”。购买鲜花、采摘圣女果和草莓的人们络绎不绝。

  去年,扎旗音德尔镇高度重视精准扶贫工作,通过整理资源、探索创新,创建了音德尔镇扶贫产业园,以强村带弱村、党支部带合作社双“一带六”发展模式,带动6个村490户贫困户。为提高扶贫成效,音德尔镇把扶贫产业与旅游采摘相结合,在葡萄、蔬菜采摘的基础上,拓展了圣女果、草莓、火龙果,以及鲜花等项目,努力实现季季都有果可采、有花可赏、有景可观的旅游采摘氛围,不断创造了更高的收益,为贫困户带来更大的实惠,在2017年底,贫困户每人得到分红资金2000元。扶贫产业园通过鲜花、圣女果第一次采摘收入6万余元。扶贫产业园内现有葡萄72栋,蔬菜50栋,草莓7栋,圣女果2栋,鲜花1栋。目前,葡萄、蔬菜长势很好,鲜花、草莓和圣女果正在准备第二次采摘上市。

  近年来,随着扎赉特旗农业现代化进程的不断加快,设施大棚应用规模逐步扩大,应用范围也从单一的设施蔬菜向设施瓜果、花卉等多元化领域拓展。目前扎赉特旗以音德尔镇现代高效示范区为核心,700亩现代高效全智能设施农业园区为标志,辐射带动巴彦高勒、新林、巴彦扎拉嘎、好力保全力发展设施农业3.1万亩,温室7970栋,冷棚6000栋,年产果蔬3.6万吨,全旗设施蔬菜瓜果小区21个,其中盟级标准园4个,国家标准园1个。扎赉特旗通过这些园区、基地的典型带动,积极引导农民种植绿色无公害果蔬,大大增强了本地产品的市场竞争力。绿色无公害不仅是高端市场准入的门槛,也是百姓对健康饮食的期待。在此基础上,扎赉特旗还瞄准旅游市场,发展生态循环农业、休闲采摘农业和旅游观光农业为一体的园区4家,旅游采摘也成为了城郊经济新的增长点。(白玉亮)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com