您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
“加减乘除”法为企业解忧纾困精准开方
兴安新闻网  18-05-11 09:01  打印本页 来源:兴安日报 

  “加减乘除”法为企业解忧纾困精准开方

  ——乌市全力打造一流营商环境

  4月23日,在乌兰浩特市组织的企业贷款签约仪式上,乌兰浩特农商银行与乌市9家企业签订了《企业流动资金借贷合同》,贷款总额1.35亿元;与19家企业签订了《中小微企业贷款授信意向书》,授信总额1.94亿元……企业有困难,政府第一时间帮忙解决,这是乌市为企业开门办实事的具体体现。

  真正为企业解忧纾困,乌市厚植经济高质量发展的“土壤”,在落实市级领导帮联、干部一对一服务、定期会商和企业问题清单等制度的基础上,今年将推行“啃硬骨头”的举措,精准开出优化营商环境良方,在后续管理上做“加法”,在简政放权上做“减法”,在优化服务上做“乘法”,在违法乱纪上做“除法”,打造一流营商环境。

  政策落地,给企业的“大礼包”随之而来:充分利用电价洼地、基地建设等优惠政策,降低企业用地、用能、物流等要素成本,构筑低成本竞争优势;政府职能部门抓好各项优惠政策的落实,深化“政银企”合作,推广“助保贷”业务;持续开展“行政审批绿色行动”,在企业开办、施工许可、不动产登记等事项上,精简审批流程、缩短审批时限、提高服务效能;同时加强对行政审批领域和窗口服务单位的监管,各纪检组要深度实施“经纬监督法”,对不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要等行为,要依法依规严肃处理。

  147家企业集聚的乌兰浩特经济技术开发区率先垂范,首先召集企业和政府职能部门召开座谈会,汇总梳理企业集中反映的问题,对参会部门提出的建设性意见形成解决方案;同时市级主要领导深入8个项目建设现场,以市长办公会纪要的“一企一策”措施为项目建设解决困难和问题;组织召开政银对接会,农村信用联社以深入企业面对面的方式把最优惠金融产品推向企业;最大限度简政放权,对新建项目各部门立项审批、消防验收、开工许可、环评等前期手续给予清楚、明白项目建设流程,使项目业主少走路、少进门。

  “民有所呼,必有所应。优化营商环境,就要坚持问题导向,聚焦群众、企业反映强烈的突出问题进行整改。目前,开发区已对存在的62个问题及时进行处理,解决了其中的29件。”乌兰浩特经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任魏耀旗说。

  “春江水暖鸭先知”,企业和企业家对营商环境的感知最为灵敏。

  乌兰浩特市森辉印务有限公司2014年投产运营,在政府的扶持下,企业不断发展壮大,作为广东人的董事长冯向忠表达着他的感激,“几年来得到了乌兰浩特市委、政府的极大帮助,就拿现在正在建设的无尘车间项目来说,政府协调了建设、国土、消防等部门开通‘绿色通道’,我们提前两年拿到了不动产证,在银行做了抵押才能顺利得到贷款用于项目建设,这样的营商环境让我们觉得很踏实。”据了解,将于8月份建成投产的无尘车间项目投资4000多万元,主要生产药品包装,目前项目已经与10多家企业达成了7000多万元的合作订单。(谭艳丽 付志明)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com