您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
扎赉特旗重点项目建设激发强劲发展动能
兴安新闻网  18-05-15 08:52  打印本页 来源:兴安日报 

  扎赉特旗重点项目建设激发强劲发展动能

  2018年实施亿元以上盟级重大项目15项,总投资303.4亿元,年内计划完成投资77.8亿元

  五月的扎赉特大地,绿意渐浓。在音德尔镇西山森林公园,登上吉祥音德尔敖包,眺望东北方,你会发现这座小镇的生机与活力。扎赉特旗,正处在项目建设的关键时期。2017年,固定资产投资完成70亿元;公共财政预算支出完成40.88亿元;向上争取资金25.5亿元,完成招商引资42.2亿元;实施盟级亿元以上重大项目23项,完成投资35.3亿元……这样的一组组数字排列成了扎赉特旗经济社会发展成果跳动的音符。

  今年,扎旗聚焦聚力推进“七网”同建,秉持抓项目就是抓发展的理念,全面发起铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网的基础设施攻坚会战,不断夯基蓄力,为决胜全面小康、建设现代化内蒙古提供有力保障和支撑。精心谋划项目,补齐发展短板。

  与过去相比,2018年是扎旗投资规模比较大的一年,实施亿元以上盟级重大项目15项,总投资303.4亿元,年内计划完成投资77.8亿元。加快推进总投资8.5亿元的绰勒水利枢纽下游灌区项目,年内完成骨干和信息化工程,开工建设田间工程。启动建设总投资252亿元的引绰济辽工程,年内突出抓好征地和移民安置工作,建设水库和输水管线部分基础性工程。推进交通重点项目9项、698.8公里,总投资32.5亿元,硬化里程达到此前历年公路硬化总里程的四分之一。加快推进铁路、通用机场项目建设,做好耿家屯水库、物流园区、绰尔河航运等工程项目储备。推进大数据中心建设,深入实施“互联网+”。加强音德尔城镇建设,扩建多兰湖公园,推进阿敏河景观带和城镇道路续建工程,改造提升供热、供水、污水处理工程,完善提升城镇功能和环境。

  目前,全旗上下用“闯”的勇气,“抢”的意识,“争”的劲头,“拼”的行动,千方百计、全力以赴推动项目进程,吹响了项目建设的铮铮号角,在美丽的绰尔河边绽放出绚丽的项目之花。

  该旗重点项目前期工作抓得早、盯得紧,让不少项目已经开复工建设,持续完善重大项目、重点工程推进机制,协助项目单位做好各项前期工作,帮助落实各类要素条件;积极寻求各方支持,拓展项目建设所需资源,为项目建设营造宽松环境;对项目建设过程中遇到的各类问题,通过召开现场办公、专题会议等方式协调解决,推动项目早落实、早开工、早达效。

  全面激发发展活力。该旗强化项目带动,深入落实“十项工程”,实施党建统领发展重点项目重点工作597项、亮点工作172项。强化政府类投资项目管理,不建不切实际的项目,不建过度超前的项目,不建盲目举债的项目,防范地方政府性债务风险。投入更多精力加大向上争取资金、招商引资力度,完善政府和社会资本合作机制,确保投资强度,充分发挥投资拉动作用。推进全面深化改革,用好土地承包经营权确权登记成果,推进农村产权交易中心建设,深化行政审批制度改革,开展行政审批大厅规范建设年活动,扩大向北对外开放,加强与周边经济体区域合作,不断释放改革红利、激发市场活力。深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。积极培育新型经营主体,认真落实扶持农牧民合作社规范发展的指导意见,推动专业合作社规范化运行,发展多种形式适度规模经营,抓好国家现代农业产业园创建项目、国家农村一二三产业融合发展试点项目实施,提高农业发展水平。加强重点乡镇建设,完善嘎查村基础设施,推进农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村。(白玉亮)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com