您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
村民亲切地称他为“屯里人”
兴安新闻网  18-05-16 09:38  打印本页 来源:兴安日报 

  4月26日,科右前旗森林公安局派驻到前旗居力很镇万宝村的第一书记张英起了个大早,像往常一样,开始了一天的“功课”——走访贫困户。2016年,张英来到万宝村任驻村第一书记。“屯里人”的称号是张英驻村三年最大的收获。

  “张书记是个好人呀,俺们全家愿意扛着他走!”初听这话笔者没什么感觉,大概就是村民在心里记得他是旗里来的驻村干部吧。

  说这话的是村民王国发,他家五口人,土地被征占后,耕地仅剩16亩。俗话说:“农业减收牧业补”,农村家家户户都有养猪的经验,王国发也想扩大养殖规模,可原来的猪舍早已成了“危房”。想重建猪舍,但万宝村处在红线区,村里的一砖一瓦都不能动,急得王国发团团转。张英知道后,通过协调前旗政府“特事特办”实现了王国发的愿望。回访王国发时,王国发指着圈里的猪让张英随便挑,说,“这猪够刀儿了,送给你一头吧!”虽是句玩笑话,但确实是真心。

  村民马占财妻子多病,女儿患尿毒症,外孙尚小。面对这样的家庭状况,坚强的马占财也不禁黯然落泪。他恨不得整天不休息挣够救命钱,可残疾的他打一份工是多么不易。他感谢村班子和驻村书记给了他在家门口挣钱的机会,月收入3000元保障了全家最基本的生活供给。最为棘手的还不是解决生活难题,而是那间70多年的土房子。尽管可以享受危房改造政策,但以他的现状盖房存在很大困难。经过张英协调,马占财全家可以在雨季前住上移民楼了。“这可是前旗的首例呀!”一旁的村书记刘占臣笑了,赞许的眼光投向张英。

  最让笔者感到意外的是77岁的姜树全老人,他要将家里的存款交给张英管理。如果不是真心实意帮助老人,老人怎会放心将家里的积蓄交由外人管理?短短的几段路程,路过的村民纷纷跟他打招呼。提起这个驻村第一书记,村民们有说不完的事儿。

  贫困村贫困的状况大同小异,但贫困的根源却不同。张英驻村后第一件事儿就是找准贫困病根。万宝村存在着产业发展增收难,村集体经济收入少,村中有五分之四耕地被征用,村民人均耕地不足2亩等多种不利于生产发展因素。调整产业结构、发展集体经济成为脱贫攻坚的突破口。找到了病根,立即对症下药,这个城里来的大男生很多有见地的想法落地生花。他和村班子成员多次外出考察,在借鉴先进地区经验的基础上制定了《万宝村集体经济发展规划》,以发展特色种植业、优势养殖业、规模林草业为核心,立足城郊经济,与本村致富带头人合作,采取村民入股的形式整合可利用资金资源。采取向上争取项目、集体建设、个人承包经营的方式,大力发展食用菌种植业,种植规模已达10万棒,双孢菇500平方米。发展奶牛、肉羊等养殖业,利用闲置土地建设肉羊养殖场2个、奶牛养殖小区1座、奶站1座。新建蔬菜大棚10栋,每栋大棚为村民增加收入5万余元。通过有偿转让、拍卖、承包、租赁、入股等形式,利用“五荒”资源增加让集体经济每年有60余万元收入。路修了、贫困户的危房改造了、冷库建了、贫困户就业了、大学生有3000元助学金了……一件件实事办到了村民的心坎上,村民们都亲切地称他为“屯里人”!(时秀霞 陈影)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com