您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  基础设施
平均每月接待读者9000余人次
兴安新闻网  18-06-08 10:35  打印本页 来源:兴安日报 

  盟图书馆成市民“新宠”

  宠辱不惊,闲看书卷奥秘。随着去年8月新的盟图书馆开馆,这里成为很多人的“新宠”,大家在业余时间选择来到这里享受阅读的美好。据统计,盟图书馆持证读者有1000余人,平均每月接待读者9000余人次。

  我盟图书馆现有面积1万平方米,工具书及地方文献阅览室、少儿部、报刊阅览室、外借部、视障阅览室、服务台、自习室,为读者提供全年365天免费开放。自2018年2月13日开始,我盟图书馆图书自动化管理试运行,现在馆内已开通自助图书检索、自助办证及自助借还等新功能。

  盟图书馆不断地做好提升服务效能,完善阅读推广工作,建设自助图书服务空间,为传承和弘扬中华优秀传统文化而努力。

  新馆建成以来,盟图书馆先后组织全体在岗业务人员前往内蒙古图书馆参加学习培训,赴长春、哈尔滨图书馆考察学习,自己自学等,通过不断学习,极大地提高了盟图书馆工作人员业务水平,提升了服务效能。

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2017年11月,盟图书馆联合兴安盟纪委承办了为期一个月的“清风廉影”摄影漫画展;2018年1月11日下午,盟图书馆组织开展了“少年闯世界”主题系列活动,通过数字读书体验、趣味阅读游戏会等形式向孩子们讲解《公共图书馆法》,引导少年儿童多参与阅读;2018年3月2日,盟图书馆在一楼大厅举办了以“欢闹元宵·邀您猜灯谜”为主题的趣味文化活动;为开展全民阅读活动,努力建设书香兴安,普及科学知识,提高人民素质和社会文明程度,盟图书馆在2018年“4·23”世界读书日期间举办了《翻开书本·品读时光》书友会、《书香传真情·父母伴你读》亲子阅读活动、《中华人民共和国公共图书馆法》知识竞答赛,开通了“阅读无限·还书免责”服务,举行了图书捐赠暨视障阅览室首开揭匾仪式,召开了本土作家座谈会等等。

  盟图书馆通过各种方式推广全民阅读,还设置了自助图书设备,开展办证、阅览、外借等24小时图书馆服务,保障弱势群体的阅读权益……科学打造百姓身边的公共阅读场所,吸引着越来越多的市民走进图书馆,让阅读成为更多人的生活习惯。(吴晶凤)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com