您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  专栏  >  中央环保督查
治理矿山生态守护绿水青山
兴安新闻网  18-06-13 09:03  打印本页 来源:兴安日报 

  “以前,开山采石作业造成山体水土流失,岩石和土壤大片裸露,生态环境遭到破坏。远远望去,披着绿装的山体变得斑驳不堪。”6月11日上午,记者走进科右中旗蒙格罕山义和哈达采石场,站在山脚下,随行的旗国土局负责人向记者说起了以前周边环境遭受的破坏。“我们从外面运来了泥土,平整了土地,山上覆过土的地方又撒了草籽,由于干旱,山坡上的草籽也还没发芽。”沐浴着和风,现在放眼望去,施工工人正在对草籽进行浇水养护。这座采石场内现在已经开始逐渐呈现出生态恢复的迹象。

  被破坏的矿山上种上锦鸡儿、沙蒿等树苗。通过爆破、削方、回填,将地基清理压实、覆土、播种,因地制宜地选择种植生成周期快、成活率高、抗旱性能好的树种,对裸露的石渣恢复原有的自然的生态面貌,矿山复绿面积50多亩。

  这里曾是一处露天开采的私营矿场,采石场作业区地处蒙格罕山自然保护区内,2016年11月,中央环保督察组向自治区反馈整改意见时,兴安盟科右中旗义和哈达采石场项目被点了名,并要求限时整改。收到整改意见后,兴安盟委、行署高度重视,主要领导亲自督办,亲赴现场检查指导,明确整改标准时限,分解压实工作责任,强化落实整改措施,严格跟踪调度督察,以不放过的精神和“不贰过”的态度,从严从实完成好各项整改任务。

  科右中旗委、政府严格落实中央环保督察整改要求,按照盟委工作部署,全面启动采石场生态环境综合整治工作。

  “我们严格落实‘党政同责、一岗双责’,成立了环境保护工作领导小组,制定印发了《科右中旗自然保护区内矿山企业退出工作实施方案》《科右中旗绿色矿山建设实施方案》等相关文件,将保护区生态治理工作任务细化分解、责任到人、确保落实。”科右中旗副旗长邹小舟说:“我们还对蒙格罕山生态修复有系统的规划设计,制定了详细的修复方案。”

  2017年2月22日,对该采石场进行了查封;

  2017年3月2日,根据相关法律撤销了该采石场环评手续;

  2017年3月底,对采石场厂房设备进行了拆除并清运完毕;

  2017年7月,对相关责任人进行了严肃问责;

  2018年4月,生态修复施工队进驻施工……一连串刮骨疗伤的举措,体现了兴安盟委、行署和科右中旗委、政府保护蒙格罕山自然保护区生态环境的强烈责任担当。

  蒙格罕山自然保护区成立于1998年,总面积为20855公顷,其中核心区面积为4645公顷、缓冲区面积为4370公顷、实验区面积为11840公顷。保护区野生动物资源十分丰富,种子植物和蕨类植物达69科243属500种。共有野生动物103种,鸟类76种、两栖及爬行类10种、野生哺乳动物17种。

  为了保护自然景观和生态环境,盟旗两级认真贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,认真、坚决、彻底地抓好中央环境保护督察反馈意见的整改落实。与此同时,进一步加大生态环境保护力度,严格落实自然保护区监督管理制度,对自然保护区内各类违规建设行为进行严厉查处,彻底清除自然保护区内违法违规建设活动,严禁新建新批任何建设活动,强化禁牧防火工作,加强国土、环保、林业、自然保护区联合执法,形成强大的环保工作合力,推动生态环境质量持续改善。目前,蒙格罕山义和哈达采石场生态恢复治理工作已经完成,地质环境和自然生态已基本恢复。

  下一步,兴安盟委、行署将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以此次中央环保督察反馈问题整改为契机,进一步深化思想认识,提高政治站位,加大工作力度,强化责任落实,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走绿色文明发展道路,让兴安盟的天更蓝,水更清,地更绿,空气更清新,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为构筑祖国北疆万里绿色长城作出积极贡献。(孙丽娜)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com