您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
扎赉特旗加快推进农牧业高质量发展
兴安新闻网  18-06-25 10:44  打印本页 来源:兴安日报 

  6月16日,笔者来到扎赉特旗好力保镇五道河子村,正赶上村党支部书记杜文义在旱作水稻种植基地里查看水稻长势。穿梭在扎旗五道河子村星罗棋布的一方方稻田水塘中,仿佛身临秀美的江南水乡。

  在采访中笔者了解到,尝到了产业结构调整甜头的五道河子村,不仅自己的村子富起来了,也在扎赉特旗种植业结构调整上起到了示范、引领和带动作用。水稻旱作技术的推广,是扎赉特旗以及兴安盟水稻种植史上的一大突破,让扎赉特旗走上了一条新型节水增粮增收的发展之路,为大面积发展水稻种植业开辟了全新的种植门路,加快了种植业结构调整步伐。

  据扎赉特旗副旗长刘海涛介绍,扎赉特旗的种植面积是575万亩。这几年来,由于旗委、政府不断加大结构调整推动力度,初步实现了既定目标。除了传统玉米种植占比50%外,另外50%都被优势产业和特色产业所替代。水稻80万亩左右,其中传统水稻70万亩,旱作水稻达到10万亩;甜叶菊12万亩;甜菜10万亩,这三个加起来达到100万亩。第二块是小米杂粮,能占到100万亩,收益也是非常不错。第三块就是几万亩中草药和40多万亩的青贮玉米。“我们下一步农业种植结构调整的重点是发展‘两甜’,即甜菜和甜叶菊,引进项目进行深加工,这样的话,产生的效益就是翻番的。同时,大力推广旱作水稻,计划到2020年种植面积增加到30万亩。”

  “未来农业的发展,水一定是大问题,没有水,无法发展农业。有农业专家断言:节水的农业是最有希望的农业。所以,我们扎赉特旗的旱地水稻将大有可为,水稻产业必将成为农民脱贫增收致富的重要支柱产业。”刘海涛对未来充满信心。同时,扎旗在畜牧业方面推进“稳羊增牛扩猪禽”,提高优质牲畜比重,突出发展安格斯牛达到1万头,加快实施佳和农牧有限公司年出栏50万口生猪养殖项目,牧业年度家畜存栏预计达到280万头只口。加快培育以绿色农畜产品加工为重点的工业经济,壮大发展水稻杂粮杂豆加工、甜菜甜叶菊加工、肉羊生猪肉牛屠宰加工、生物有机肥加工、秸秆生物质综合利用产业。年内计划实施荷马糖业甜菜加工、地沃秸秆生物质循环利用等工业重点项目6项,总投资11.68亿元,年内完成投资5.94亿元。加快推进生物质热电联产等工业重点项目,争取更多项目落地。(白玉亮)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com