您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  百姓知政
创新“三个三”举措 推进三务公开运行
兴安新闻网  18-07-13 09:57  打印本页 来源:兴安盟突泉县宝石镇 

 

  为切实做好宝石镇“三务公开”工作,进一步推进基层党风廉政建设,增强农村工作透明度,拓宽民主监督渠道,保障群众的知情权、监督权、参与权。宝石镇创新推行三个到位、三个结合、三个强化“三个三”举措,扎实推进“三务公开”工作。截止目前,共公布镇级214件,17个村(社区)公布2159件。

  坚持“三个到位”,促进“三务公开”进程

  责任分工到位。由党委书记亲自抓,分管领导动手抓,成立三务公开工作领导小组,层层传导压力,上下联动,齐抓共管,压实责任,制定了《宝石镇“三务公开”实施方案》并列出详细三务公开目录,要求各村(社区)、各站办所安排专人负责及时进行公开。使“三务公开”工作长期有人管、有人抓,签订目标责任书17份,增加相关责任人的压力和动力。

  保障措施到位。加大资金投入,累计投入资金6万元,为8村更新设置了高标准公开栏,设立镇“三务公开”办公室,配备了办公桌椅、电脑、打印机等设备,改善了办公条件,完善提升“三务公开”阵地。

  督查指导到位。以查看网站和实地走访的形式进行督导检查,形成日统计、周通报的制度,每周在宝石镇干部总群通报“三务”公开工作进展情况,进一步督促进程,激励各村(社区)、各站办所及时进行公开。目前,通报警示案例6件2批次、集中培训3批次、单独指导辅导3人、逐村督导2轮、日统计工作进度情况5次、通报2期、提醒谈话3人。

  坚持“三个结合”,确保“三务公开”成效

  把“三务公开”与当前重点工作相结合。对“三务公开”工作加强管理,要求各村(社区)、各站办所严格按照目录对公开工作进行自查,并将公开照片上报镇党委政府。目前,全镇17个行政村(社区)全部能做到“党务、村务、财务”三公开,公开的内容均为群众关心的问题,特别是涉及贫困户识别救助、土地确权、低保评定、取暖补贴、粮食直补、临时救助、财务收支等情况。特别是在低保重新评定期间,通过及时公开评定流程、监督电话、低保名单等相关信息,镇纪委对低保评定进行了全程监督,截止目前,宝石镇无一例因低保问题上访案件,全镇信访总量大幅度下降。

  把“三务公开”与改进工作作风相结合。将实事求是、与时俱进的作风贯彻到“三务公开”工作和各项工作中去。并对“三务”公开不想公开、不敢公开、不能公开的“三不思想”进行思想教育,说明“三务”公开的重要性,提高思想认识,解决工作中存在的困难和问题。以公开促公平、促公正,以公开保和谐、保稳定,加强农村基层组织建设,努力提升工作水平。

  把“三务公开”与工作效率相结合。三务公开工作的重点转移到与群众密切相关的热点问题上来,在公开内容上,不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开;在公开的时间上,实行阶段性工作分段公布,临时性工作随时公布的原则;在公开的形式上,注重实效,采取因地制宜、灵活多样的形式,根据不同公开的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开,密切了与群众的联系,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高。

  坚持“三个强化”,提升“三务公开”质量

  强化制度建设,夯实工作基础。从群众普遍关心的热点问题和涉及群众切身利益的重大问题入手,镇党委制定《关于贯彻落实“三务”公开工作的通知》、《农村“三务”公开内容清单》、《“三务”公开强化日常监督工作职责清单》和《“三务”公开强化日常监督问责清单》详细规定了公开内容、程序、方式和监督工作等要求,制定了公开内容标准化样本,确保公开内容不缺项、不漏项,做到有章可循。

  强化业务培训,提升人员素质。组织开展“三务”公开业务培训对16个行政村和1个社区具体负责信息录入的工作人员进行系统培训,对“三务”公开的有关内容和要求进行具体、细致和全面的辅导,帮助业务人员提高规范工作意识。共组织培训3次,培训人员200余人,进一步强化“三务”公开业务水平。同时,建立了“三务”公开工作微信群,为各村(社区)工作人员之间相互交流提供了平台,提升了“三务”公开工作效率。

  强化信息通报,加大宣传力度。制定了信息报送制度,通过印发工作通报的形式,定期对各村(社区)“三务”公开进展情况进行通报,并及时深入村屯宣传基层“三务”公开工作亮点和创新做法,帮助群众了解自己的权利义务,刺激了群众觉悟的觉醒,从而激发了群众的主体意识、责任意识,树立了对“三务公开”工作的正确认识,从而自觉参与“三务”公开工作。(王滟伟)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com