您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
茁壮“成长”的国道302线
兴安新闻网  18-07-26 10:45  打印本页 来源:兴安日报 

  “隆隆隆……”大型机械的轰鸣声一阵阵传进耳中,面前压路机的一遍遍碾压,让刚刚铺上水泥混凝土的路面更加坚实。这正是国道302线珲春至阿尔山公路三岔至阿尔山段二期工程建设项目的部分施工现场。

  该项目于2016年8月开工建设,起点位于科右前旗三岔,终点止于阿尔山市南接市政道路,公路全长85.672公里,项目总投资24.91亿元。

  “目前项目投资额已完成一半以上,每天预计可完成产值800余万元。”项目负责人中铁十九局集团总工程师于宝祥介绍说。

  在工程建设速度之上,则是工程的质量。

  前面大型机械在隆隆作响,而在已经压实的路基上,几位头戴红色安全帽的工程监理正在路面上“挖”着“洞”。

  走近看,一个中间有着圆孔的铁板放在压实的路面上,圆孔处已经凿出5厘米左右高的圆柱形坑洞,每凿一会儿,旁边的工作人员就用小铁锹把坑内松散的材料铲出来装进旁边的容器内。

  看到我们的疑惑,工作人员赶忙解释,原来他们正在进行压实度检测,路基压实度是反映路基每一压实层的紧密强度,只有使每一压实层的紧密强度都符合规定,才能使路基的整体强度、稳定性和耐久性满足要求。

  “现在我们要挖一个16厘米深的坑,再用标准砂填满,进行体积换算后,就能检测出压实度了。”现场工作人员还告诉记者,他们每50米的路基就要随机选择一个点进行压实度检测,每个监测点都需要十几分钟,这样的检测他们一天最多的时候要选择近20个。

  在保障工程质量的同时,还需克服工程难度。

  “这个工程还有个特别的地方,这条公路还包括了一座特大桥,这座桥建成后将是全区最高的公路桥。”于宝祥说。

  驱车近半个小时,路过了一个个正在建设的桥墩,看高度我们以为这就是那座特大桥的桥墩,可车却依旧向前行驶。车停了,刚下车就看到两山之间一座座拔地而起的桥墩,这里才是正在建设中的查干郭勒特大桥,最高桥墩66.66米,桥身至地面达70余米。

  该项目二分部经理杨青海介绍,查干郭勒特大桥工程量较大,仅钢筋用量就达11040吨,最高的桥墩混凝土用量达795立方米,总重达1908吨。“桥体建设预计于今年9月底完工。”杨青海说。

  1座隧道、199道涵洞、28座大小桥梁,虽不及整条道路的十分之一,但建设的难度则占了整个工程的绝大部分。

  85.672公里的公路,承担着改善蒙东地区路网结构、促进贫困地区发展和推进阿尔山旅游开发的重要任务。85.672公里的公路,正在中铁十九局集团工程师和工人们的手中快速“成长”。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com