您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
阿尔山打好世界地质公园这张“名片”
兴安新闻网  18-07-26 10:47  打印本页 来源:兴安日报 

  (吴迪)近日,在阿尔山世界地质公园乌苏浪子湖边,来自香港真光女子中学的45名学生正在听香港世界地质公园杨家明博士讲解乌苏浪子湖形成的原因。乌苏浪子湖作为世界上唯一一个能够近距离接触的玛珥湖,这让喜爱地理和历史的学生王怡婷好奇不已。

  王怡婷说:“这大概是在2万年前形成的,我觉得这是一个很有趣的发现。”

  2017年5月5日,阿尔山火山温泉国家地质公园晋级为世界地质公园,成为联合国教科文组织批准的第34个联合国教科文组织世界地质公园。这次王怡婷和同学们来到这里是参加阿尔山世界地质公园与香港世界地质公园一起进行的为期5天的研学科普活动。主要目的是让学生亲近自然,科普地质知识,促进地质公园之间的相互交流,增进友谊。“这样的活动有助于共同促进地质公园的发展建设,今后我们将会继续举办此类交流活动。”阿尔山火山温泉国家地质公园管理局副局长郑福广说。

  前不久,阿尔山世界地质公园与浙江雁荡山世界地质公园正式签订协议,缔结为姊妹公园。这已经是第五个与阿尔山世界地质公园结为姊妹公园的世界地质公园。

  阿尔山世界地质公园获批一年多来,通过科学有序的保护和开发,其地质科学意义、独特的地质景观成为旅游新热点。

  阿尔山火山温泉国家地质公园管理局办公室负责人董波芦说:“以前导游都爱讲神话,但是对地质地貌现象解释不清楚。现在不同了,我们每年都组织交流活动,很多导游都前来听专家讲课,大家的地质知识越来越丰富了。”

  “通过培训,我们了解了很多地质知识,把地质知识与旅游融为一体,游客们别提多喜欢了。”导游刘春红高兴地说。

  现如今,阿尔山世界地质公园已对公园内围栏、龟背岩护栏、地质知识科普长廊和展板进行了建设和维修,引导牌、解说牌摆放位置更加准确。公园地质信息的完善、基础设施的升级,提高了公园旅游的科学内涵,推动了阿尔山旅游高品质发展。

  如今来阿尔山旅游,不再是单纯的看风景,地质知识已然成为阿尔山旅游的大卖点,火山遗迹、花岗岩地貌、高山湖泊及高原曲流河地貌正在成为游客驻足欣赏的好去处。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com