您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  科教卫生
扎旗环境卫生综合整治再发力
兴安新闻网  18-07-27 09:43  打印本页 来源:兴安日报 

  每天天刚蒙蒙亮,扎赉特旗胡尔勒镇查干珠日和嘎查保洁员包宝张就拿着扫帚、铁锹等工具开始了“乡村美画”工作。包宝张是精准扶贫贫困户,现在被聘为该嘎查的保洁员,担负着村内公共区域卫生保洁的职责,成为光荣的乡村“美容师”。

  今年以来,扎旗以“八城同创”为契机,以整治“脏、乱、差”实施“硬化、绿化、美化、净化”四大工程为重点,以建设国家级“文明城”“卫生城”为目标,集中人力物力财力,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破,大规模全方位深入推进实施环境卫生综合整治。“我们定期开展村屯整治行动,村里的环境越来越整洁,农牧民群众的精神面貌也越来越积极向上了。”扎赉特旗胡尔勒镇芒哈嘎查第一书记曹化东说。

  环境卫生整治“新动作”。“小区的环境现在非常好,时常能看到有政府的干部在小区内忙里忙外,清理垃圾,每天一出门看到整洁的环境,呼吸着新鲜的空气,这一天的心情都好了!”社区居民退休老教师刘大爷介绍说。

  今年,扎旗有效整合机关事业单位和社区、小区组织资源、物质资源和人力资源,安排135个旗直部门单位与音德尔镇镇区内的11个社区和207个小区开展包联共建工作,通过互补、互动、互助、互帮的包联共建形式,把包联部门的优势、干部的能力、居民的愿望与“创城”目标高度统一起来,形成合力共同推进“文明城、卫生城”创建工作。

  环境卫生整治“新法宝”。今年以来,扎旗加强了农村环境卫生综合整治力度,通过“菜单式”扶贫措施,将部分贫困户聘为保洁员,助力脱贫攻坚工作。有条件的嘎查配备了铲车、三轮车、清扫机器等设备,乡镇政府还为嘎查村购置了垃圾箱,统一规划建设了垃圾填埋场,嘎查村每月定期开展1次村屯环境整治行动,集中组织群众清垃圾、清路障、清庭院、清边沟,引导大家自觉养成文明健康的卫生习惯和审美观念。

  今年5月,扎旗启动了“改变生活,从庭院做起”三年行动,围绕年度目标任务,重点打造“两线、六点、20村”(“两线”即:一线是宝力根花苏木→胡尔勒镇→音德尔镇→好力保镇→努文木仁乡;二线是巴彦高勒镇→音德尔镇→巴彦扎拉嘎乡→阿尔本格勒镇→新林镇。“六点”即:阿拉坦花嘎查、茂力格尔嘎查、长发村、巴达尔胡嘎查、浩斯台嘎查、五道河子村。“20村”即:两线上19个村+巴达尔胡嘎查),紧密结合脱贫攻坚工作,齐抓共建,全力推动农村牧区人居环境综合整治工作。

  随着农村环境卫生整治工作的逐步深入和美丽乡村建设的快速推进,一幅环境优美,人文和美,生活甜美的秀美画卷正徐徐呈现。 (刘金龙高晓燕)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com