您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
科右中旗“草原学习轻骑兵”宣讲在基层
兴安新闻网  18-07-30 09:09  打印本页 来源:兴安日报 

  自今年5月“草原学习轻骑兵”宣讲活动开展以来,科右中旗“草原学习轻骑兵”宣讲团成员深入各苏木镇开展专题宣讲活动,宣讲内容围绕扶贫政策、新时代新型农牧民素质提升工程、“我脱贫 我光荣 我奋斗 我幸福”“幸福是奋斗出来的”等主题,通过面对面、心贴心的宣讲方式,用朴素生动、接地气的语言为党员干部及农牧民群众讲解政策方针、身边典范,既有理论指导性,又有实践引领性,对基层干部抓好当前各项工作起到帮助和促进作用。截至目前,中旗“草原学习轻骑兵”系列宣讲活动已开展32场次,其中“我脱贫 我光荣 我奋斗 我幸福”专题系列宣讲活动24场次。

  脱贫典型宣讲忙

  “去年,我制作7400个菌棒种植黑木耳,年底卖了33000元,不但还清了以前种地欠下的债,而且还给我姑娘买了新的学习用品。”“2016年我家还是贫困户,可是现在我不仅成功脱贫了,还成了嘎查脱贫致富的典型。”在中旗巴彦呼舒镇察尔森化嘎查“图什业图学习讲堂”内,面朝乡亲邻里,背靠“草原学习轻骑兵”红色旗帜,吴明山用简朴的蒙古语讲述着自己种植黑木耳脱贫致富的事迹,他眼神中透露着满满的自信与骄傲。

  像吴明山一样的脱贫致富户讲述自身事迹的不是个例。为激励、引导农牧民群众深入学习贯彻习近平扶贫思想,牢固树立奋斗、脱贫、光荣、幸福理念,全旗12个苏木镇将每个嘎查脱贫致富典型人物和新时代新型农牧民素质提升工程中涌现出的先进典型人物纳入“草原学习轻骑兵”宣讲团成员当中,开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动,为农牧民传播“幸福是奋斗出来的”观念,激发他们脱贫内生动力,引导农牧民从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,树立不等不靠、自力更生的拼搏信念,增强脱贫致富信心。

  种植养殖业大户宣讲忙

  “谁说北方的土壤不能种两茬庄稼?只要我们动脑筋、肯行动,种两茬庄稼不再是遥远的梦想。”在中旗额木庭高勒苏木吐列图嘎查,嘎查种植大户白玉莲正讲述着自己“一年两熟”(小麦+荞麦或者小麦+向日葵)庄稼种植方法,她从一开始的迷茫到最后的成功,详细讲述着自身的思想转变过程与种植方面技术。

  “我以前也跟大家一样,春播秋收,主要依靠传统农耕方式种植,一开始接触‘一年两熟’的种植方法,我也觉得不可思议。”白玉莲缓缓地讲述着自身经历,她深知农民所想、农民所虑,亲切的面孔、简单的语言,深深吸引着台下的农牧民。

  在全旗开展“草原学习轻骑兵”宣讲活动中,涌现出许多种植养殖业大户宣讲员,他们用自身经历讲述秸秆转化、杜泊羊养殖、黑木耳种植等种植养殖业技术,毫不吝啬地将所学技术推广给农牧民,鼓励农牧民改变传统思想,助力脱贫攻坚工程,“我脱贫 我光荣”的氛围正在悄然破除着“等靠要”等不良习气,“我奋斗 我幸福”正蔚然成风。

  驻村第一书记宣讲忙

  在巴彦淖尔苏木双榆树嘎查,驻村第一书记韩军正在给农牧民上一堂政治课。

  “我们嘎查的贺扎木苏荣老两口都患病,但是人家就是有决心、有信心,这些年又养猪、又养牛,闲着的时候就做蒙古族刺绣,菜园子打理得井井有条,屋子里干净整洁,我提议,我们嘎查老百姓都要向贺扎木苏荣一家学习。”

  这不是韩军第一次讲课了,每次在“草原学习轻骑兵”宣讲活动上,韩军总是把大家伙儿聚在一起,讲扶贫政策,用身边人的故事来鼓励大家,用转变生产方式增收致富的典型来激励大家,为农牧民传播“幸福是奋斗出来的”观念,激发他们脱贫内生动力。

  目前,全旗173个嘎查驻村第一书记都加入到“草原学习轻骑兵”宣讲队伍当中,他们用通俗易懂的语言,以唠家常的方式,讲解政策方针,从身边小事讲起,用典型事迹感染身边人,转变农牧民思想观念,增强勤俭持家、脱贫致富意识,激励农牧民党员做好示范带头人,助推农牧民早日实现脱贫致富。(钱真真)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com