您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
我盟工业经济实现快速增长
兴安新闻网  18-08-01 09:23  打印本页 来源:兴安日报 

  全盟规模以上工业增加值同比增长16.3%,增速居全区12个盟市第2位,高于全区增速10.5个百分点

  (记者 李烨琳)推动经济实现高质量发展,是适应我国发展新变化的必然要求,也是当前和今后一个时期谋划经济工作的根本指针。今年上半年,我盟大抓工业经济、大抓实体经济,以高质量发展为核心,以振兴工业经济为抓手,上半年全盟规模以上工业增加值同比增长16.3%,增速居全区12个盟市第2位,高于全区增速10.5个百分点,交出了一份亮眼的工业经济成绩单。

  今年,我盟全力“调高调优”产业结构,不断完善涉企服务,实施多项举措稳定工业增长。针对企业困难,采取“一企一策”帮扶,帮助莲花山铜矿成功复产、解决了通兴硅业季节性停产复工问题、为博源化肥争取税费减免政策、协调推进乌兰集团资源审批手续办理。对全盟99户规上企业进行“一企一表一策”式监控,对产值没有达标的企业,逐户提出达标措施。针对企业融资难题,全面开展“助保金贷款”工作,已累计为31户企业发放贷款1.7亿元,并与农发行合作建立了农牧业扶贫贷款风险补偿基金,4户企业即将获贷。同时全力推动盟级领导与企业“一对一”交流工作,上半年盟级领导共深入企业70余次,解决问题171件,所包联企业工业总产值同比增长18.7%,拉动全盟工业总产值增长12.6个百分点。一项项创新举措的落地生根,改革效应日渐凸显,我盟工业正由数量增长向质量提升转变,工业经济实现了量价双增。上半年,全盟原煤、发电量、精制食用植物油、卷烟、钢材产量同比分别增长406.7%、65.0%、43.4%、32.2%、25.1%。内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司有27项蒙药纳入医保目录,内蒙古白医制药股份有限公司新生产的门冬氨酸钾镁市场销量攀升。1—5月份,全盟规模以上工业主营业务收入和利润总额同比分别增长23.9%、18.2%。

  下一步,我盟将继续保障工业经济运行平稳,加快推进前旗德康饲料加工、蒙糖生物分离、森农高效生物菌肥、东翰航空无人机组装、新天风能等项目建设进度。同时,积极服务企业,支持大用户直供电企业按照2018年蒙东电力市场交易规则参与风电交易,实现风电互补交易。扩大“助保金贷款”放贷规模,并将有融资需求的工业项目和企业上报自治区产融合作项目库,促进企业融资,用现代化理念和系统化思维谋划兴安工业,力争如期完成年度目标。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com