您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
兴安盟与国家杂交水稻工程技术研究中心和湖南博川农业发展有限责任公司签署合作框架协议
兴安新闻网  18-08-08 08:53  打印本页 来源:兴安日报 

  8月4日,盟委委员、副盟长隋维钧率队赴湖南省长沙市国家水稻工程技术研究中心,拜会“杂交水稻之父”、中国工程院院士、原国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平,并就下一步合作事宜进行了座谈。自治区科技厅党组书记龚家栋、盟行署副盟长张利文及相关地区、部门负责同志参加座谈。

  座谈会上,与会人员就盐碱荒漠化土地修复治理及土壤质量提升,打造耐盐碱水稻全产业链、塑造袁隆平品牌、带动农牧民脱贫致富等达成共识,决定共建兴安盟袁隆平院士工作站和盐碱荒漠化土地高效利用研究中心。

  袁隆平院士表示,很高兴能与兴安盟合作发展耐盐碱水稻和高产杂交水稻,兴安盟生态环境得天独厚,农业发展基础较好,水稻种植已成规模,发展潜力巨大,相信这次合作的前景会非常好。袁隆平院士说,国家杂交水稻工程技术研究中心将组织专家团队赴兴安盟科右中旗试种我国最新培育成功的“耐盐碱杂交水稻”,并帮助兴安盟发展高产杂交水稻,希望在合作三方的共同努力下,力争在三年之内实现全盟水稻亩产增收100公斤。

  龚家栋代表自治区科技厅,对我盟与国家杂交水稻工程技术研究中心和湖南博川农业发展有限责任公司的合作签约表示祝贺;对袁隆平院士和国家杂交水稻工程技术研究中心专家团队给予内蒙古的支持,特别是对内蒙古耐盐碱水稻发展的鼎力支持表示感谢;对兴安盟袁隆平院士工作站和盐碱荒漠化土地高效利用研究中心的建立和发展将给予全力支持。

  隋维钧首先对袁隆平院士给予我盟的关心和支持表示衷心的感谢,并指出,近年来,兴安盟按照打造“兴安岭下米粮仓,草原深处大厨房”的总体思路,大力推动水稻产业发展,种植面积已经达到120万亩,已经成为我盟的主导产业、支柱产业和农民增收的主要产业。兴安盟纯净的生态环境、充足的水资源、优越的地理优势、良好的土壤条件,适合发展绿色水稻、有机水稻,相信在袁隆平院士的关心支持和三方的共同努力下,兴安盟的水稻品质和产量一定会显著提高,让更多农民实现增产增收。希望国家杂交水稻工程技术研究中心和博川集团在水稻品种改良和产量提高、盐碱地改良提升、科技人才培养等方面给予兴安盟大力支持。

  座谈会上,盟行署与国家水稻工程技术研究中心和博川集团共同签署了《兴安盟袁隆平院士工作站合作框架协议》。(欣闻)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com