您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
扎赉特旗万吨级秸秆生物质综合循环利用项目10月投产
兴安新闻网  18-08-10 09:24  打印本页 来源:兴安日报 

  一直以来,如何处理农作物秸秆的问题,是不少地方政府“头疼”的事情。很多农户由于种种原因,最终把秸秆“一烧了之”,既造成了资源浪费,还污染了环境。然而,记者在采访中了解到,这种现象即将成为历史。今后,扎赉特旗很多农户再也不用为秸秆问题发愁了,而且每亩秸秆还能卖上160元。

  “利用秸秆做生物质碳积肥,能带动150人就业,实现利税1000万元左右。年回收利用扎赉特旗3万吨农作物秸秆,可年产5万吨生物质碳积肥,辐射10万亩耕地。该项目今年10月底将全面投产,投产后将对农民增产增收、秸秆资源的综合循环利用、土壤结构的改良、大气环境的改善、构建生态农业绿色产业链具有重要的现实意义和深远影响。”日前,扎赉特旗地沃生物质新材料有限公司万吨秸秆生物质综合循环利用项目生产经理梁晓明告诉记者。

  扎赉特旗地沃生物质新材料有限公司成立于2017年2月,是上市企业北京三聚环保新材料股份有限公司的战略联盟企业之一,目前正积极推进与三聚环保的多方面合作。充分利用三聚环保的高科技技术、高素质人才、高水平管理和强大的资本运作能力等诸多优势,拟投资上亿元建设万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,利用扎旗当地丰富的粮食作物秸秆资源碳化生产秸秆生物质碳积肥,实现农业废弃物的综合循环利用。

  扎赉特旗地沃生物质新材料有限公司位于扎旗绰尔工业园区内,项目占地70亩,总投资1.22亿元,全部由企业自筹。据了解,扎旗地沃生物质新材料有限公司万吨秸秆生物质综合循环利用项目2017年已完成投资5000万元。2018年复工以来,3层办公楼已完成主体封顶建设,4层食堂宿舍已完成地下一层建设;碳肥仓库(轻钢结构)一主体已完成,防火涂料粉刷完成,秸秆颗粒仓库、生物质碳仓库、碳肥仓库二主体均已完成;操作室、化验室地梁已完成,锅炉房、空氮维修间地梁已完成,循环水池池低已完成,罐区(4个储罐)基础已完成;碳肥车间设备基础及地梁均已完成,碳化车间设备基础及地梁均已完成,碳化炉设备到货安装完毕2台(处理1.5万吨秸秆/年),附属设备也已到货。2018年开工以来,已完成投资4700万元。(孙崇正)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com