您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
在变革中找准新方向
兴安新闻网  18-09-03 09:16  打印本页 来源:兴安日报 

  ——乌兰浩特市工业经济发展综述

  从奶罐车出来,原奶便流入了一根根封闭的管道,经过过滤、消毒、闪蒸、检验、灌装等工序,一袋袋灌装后的牛奶就出现在生产线上,排着队源源不断地输送到包装车间,再由机械手臂自动码摞,最后无人驾驶车会将牛奶送入现代化库房……蒙牛乳业乌兰浩特有限责任公司的生产车间,处处体现着生产的自动化。

  数据显示,上半年蒙牛乳业乌兰浩特有限责任公司完成产值3.3亿元,同比增长2.3%;乳制品产量完成4.3万吨,同比增长2.6%。

  一个企业的发展状态往往体现着一个地方经济社会的发展形势。

  2002年,蒙牛乳业乌兰浩特有限责任公司成为乌兰浩特经济技术开发区第一家入驻的企业。随着工业经济的快速发展,开发区内企业“遍地开花”已达到147家,今年上半年完成销售收入41亿元,占据着全市工业经济的主导地位。

  在经济发展形势的不断变革中,乌市也在寻求工业经济高质量发展的着力点,助推开发区及企业行稳致远。

  项目建设:从工业经济发展整体布局

  投资3500万元的乌市森辉印务新建医用塑料软包装项目已进入厂房的内部装修阶段,预计10月份可建成投产。项目带来的意义深远,不仅能新增2亿元产值,带动80人就业,还将填补乌地区乃至兴安盟医用塑料软包装生产领域的空白。

  每一个项目如何摆布都大有深意。乌市全盘布局50个工业重点项目,重点打造食品加工产业项目,推进产品优化、产业升级; (下转第二版)(上接第一版)培育发展制造业,推进金铎铸件加工生产项目、玻璃拉丝及玻璃网布建设项目等机械加工产业项目建设;抓好卷烟及冶金建材产业项目建设,促进传统产业提档升级;大力发展新兴产业,推进生物科技产业项目建设;紧抓医药产业项目建设,扶持蒙中医药产业持续发展壮大;推进能源产业项目建设,走绿色发展、高效发展之路;引进培育高科技产业项目,完善产业结构和体系。

  发展工业项目和生态环保并不矛盾。以乌兰浩特市环联慧民14.4兆瓦集中式光伏发电、瑞祥农牧业高效生物肥二期、昌茂新能源科技秸秆颗粒及秸秆饲料生产等为代表的新能源和绿色项目,是众多项目中较亮眼的部分,这些项目将成为支撑高质量、可持续发展的“绿色经济”。

  营商环境:为企业发展创造良好环境

  回顾上半年工业经济发展路线就会发现,乌市通过一系列举措做好企业发展的“加减法”,加的是贴心服务、减的是困难问题。

  在项目建设现场、在企业生产一线,经常能看到乌市的相关领导、相关部门负责人的身影,企业遇到问题,他们就到现场召开办公会,以“一企一策”的方式把问题就地解决。

  融资难怎么解决?乌市把银行、企业召集到一起,召开了政银企贷款座谈会,成功为16家企业发放贷款2.54亿元,还适当推出了年利率更低扶贫贷,优质贷款的发放极大的激发创业热情。

  营商环境不是喊出来的,是靠各相关部门联合打造出来的。为此,乌市在企业集聚的开发区入驻了中小企业服务中心、公安局开发区分局、城市执法局开发区中队、交警大队开发区中队,全力为企业实施靠前服务,社会管理有序推进,保障了企业安全生产环境。

  创新研发:在精雕细琢中实现升华

  当一个人将注意力全部专注在产品上时,周围的一切似乎都与他无关,甚至会听不见旁边的人说话,乌市顺源农牧机械制造有限公司的技术人员李马强就是这样一个人。

  李马强是公司15名研发团队中的一员,团队经过上百次的试验,创新推出适合本地使用的气吸式免耕播种机和撒肥机,并获得了多项国家专利。也正是有了这样专研、专注的研发团队,企业才更有底气喊出“德国品质中国制造”的口号。

  一个企业的发展壮大要拿产品说话。在乌兰浩特经济技术开发区,像顺源农机这样专注产品创新研发,加快产品更新换代的企业不在少数。

  内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司与中国药科大学、香港科技大学等多家高校的专家团队合作,共同完成了药物的临床研究,公司现拥有6项专利;内蒙古科沁万佳食品有限公司通过“兴安盟卜留克加工技术研究所”科研平台,围绕卜留克、调味品等产业开展合作和交流,加大对产品和技术的革新,拥有4项国家专利;大民种业股份有限公司成立了中国种业科企联盟,企业成为我盟首家本土上市企业……

  一批企业在创新研发中实现“蝶变突围”,开发区已有高新技术企业6家、驰名商标1个、内蒙古著名商标8个、国家专利20项。(谭艳丽)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com