您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  科教卫生
先进事迹材料
兴安新闻网  18-09-10 17:02  打印本页 来源: 

  班主任张巍同志,从2001年10月份任教以来一直担任班主任工作,做为一名班主任老师,她工作踏实认真,教育班级同学们的方法得当,得到学生和校领导的一致好评。班主任工作是艰巨而又重要的。自从该同志担任班主任的那天起,她就一直尽心尽力地为做一名优秀的班主任而努力工作。从此,她早去晚归,品尝尽了作为班主任的各种酸甜苦辣。

  一.班级的管理理念—用爱来支持教育

  作为班主任,关心学生她就像关心自己的孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法。更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。爱心是具体的,具有浓厚的感情色彩的。例如每周检查宿舍,她先看看宿舍卫生是否干净,学生床铺是否整齐,遇到气温变化的时候,她还会提醒同学们增减衣物、棉被等等。每次考试前她会提醒同学们做好充足的准备、各种证件、学习用具要带齐。集体活动前她要安排好同学们应必备的用品等。总之,同学们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐她几乎事事关心。学生生病时,她带去看病。家长感激,学生感动。她认为:这些看起来很平常,但这些正是一位班主任最基本、最重要的工作。其实这正是一个班主任爱心的具体体现。她一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。她还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志!他所带的班级班风正学风浓,班级成绩名列第一,没有出过严重的违纪事件,这一切都要归功于她的思想工作成绩。

  二.班级的管理策略—让人人有事做,形成良好的习惯

  班主任必须善于组织和管理学生。作为班主任,要做的工作多而繁杂,如果不能建立一个良好的班团委,各项工作就很难顺利的开展下去。所以每一新学期的开始,她都会花很大的心思培养班组的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且还培养了班干部的组织能力。就拿现在的班级来说吧,现在班里的一般事情都由班长负责,但各项具体工作分工到各个班委成员。晨会、早读、等日常工作都由班长负责;每个时间段都设有具体的安全员,教室内的黑板报由宣传委员负责,她作适当指、中等生的促进。3、后进生的转化。相比前两条后者更难也更重要,因每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。她首先深入调查摸底,搞清他们之所以成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时加强对后进生的心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,她还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦.她担任班主任的班级里有几个学习懈怠的学生,上课睡觉、没课在宿舍上网打游戏、自己不学习还带动其他同学一起打游戏,不仅影响到自己的学业更加影响到其他同学的学业。他没有用纪律和制度处罚他们,而是从接近学生入手,找理由和他们套近乎。设法找他们的闪光点,找到一点就大力表扬。后来他们对他产生了感情,成了无话不说的好朋友,以前的缺点要随之给改掉了,这样以来这几位调皮同学的进步,整个班级也都进步了.

  .班级的力量—用心凝聚班级的科任

  作为班主任必须有意地向学生介绍任课老师的一些优点。如性格、爱好、特长、教育教学方面的成绩等,以博得学生对任课老师的尊敬和信任,使他们因遵其师而重其教。同时自己要与任课老师密切配合,要经常与任课老师取得联系,以了解学生的特长、爱好,课堂纪律如何,学习态度如何,情感如何等。对于这些班主任心里都要有数,因为这样有利于更好的、恰当的抓好班级工作。有利于根据学生的特长、爱好,以便在学中练、练中学,以练促学。例如她利用学生争强好胜的心理,经常开展各种班会活动。这样不但可以调动学生的积极性,而且可以增强学生的自信心、荣誉感、竞争欲。同时师生间交流了感情,增进了了解。

  .班级的大爱—成为学校与家庭的良好纽带

  班主任是联系学校、家庭、社会的纽带。所以应该也必须成为学生的朋友。在班主任工作中,她与许多学生家长打过交道,利用校信通和家长沟通,可从来没有和他们红过脸,无论他们的孩子在学校给带来多大的麻烦,肚子里的气有多少,只要见到家长总是笑脸相迎,从不把气撒在家长身上,却是用商量的语气向他们解释,与他们交谈,她了解学生在家情况,家长了解孩子在学校情况,商量教育孩子的最佳办法,实现双管双教。在做班主任工作时,她从思想教育入手,以提高学习方法为核心,以纪律管理为手段,达到了全方位调动学生学习积极性的目的。

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com