您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  自治区要闻
中欧班列:一张更加靓丽的“草原名片”
兴安新闻网  18-09-11 15:06  打印本页 来源:内蒙古日报 

  ——内蒙古“一带一路”建设5周年回眸(上篇)

  “呜——”9月4日上午,随着一声汽笛长鸣,呼和浩特首列满载货物的中欧班列从沙良物流园区启程,沿临策铁路途经甘肃、新疆,由阿拉山口出境,跨越哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国,驶向中亚地区。

  “中欧班列的开行,对我们来说运输更方便、更快捷了。”在沙良物流园区首列开行仪式现场,哈萨克斯坦客商萨伊德亲眼目睹这趟载有他的货物的列车顺利开行,心里感到很踏实。

  与此同时,在波兰最大铁路枢纽货运站罗兹车站,一排排中欧班列标志性的蓝色集装箱格外醒目。从最初每周只有一列从中国开来的班列,到现在几乎每天一列,这里见证着“一带一路”国际合作倡议在欧洲的落地生根。

  从驼铃声声到列车轰鸣,沉寂了几个世纪的古丝绸之路再次热闹起来。而这一切,正是始于5年前中国领导人基于历史和现实给出的构建人类命运共同体的“中国方案”。

  对外开放插上“飞翔的翅膀”

  近日,乌兰察布市一举进入2017年“中国外贸百强城市”榜单,刷新了人们对这个内蒙古塞外山城的认知,令人刮目相看。而七苏木,这个名不见经传的地方也作为中欧班列枢纽物流基地被外界广为关注。

  乌兰察布这个殊荣的获得,不能不说得益于中欧班列。据统计,短短3年间,从七苏木累计开行的中欧班列次数占内蒙古自治区80%的份额。作为唯一被列为中欧班列主要铁路枢纽节点城市的非省会城市,乌兰察布市积极融入“一带一路”建设,依托中欧班列建起占地2000亩的七苏木中欧班列物流枢纽基地,打造面向俄蒙欧的重要国际物流枢纽中心。

  如今,围绕七苏木中欧班列物流枢纽基地配套建设了电商快递物流产业园、保税物流园、北方家居产业园、集宁国际皮革城,成立了西北地区首家天津自由贸易区进口商品和平行汽车直营中心,引进了北京雅宝路市场。不知不觉中,这个过去在人们眼中很“土”的地方一下子“高大上”起来,购物者趋之若鹜,投资者纷至沓来。

  如果还是像过去那样,对外开放只是“向海而生”,那么包括内蒙古在内的广大中西部地区似乎是看不到什么机会的。幸运的是,“一带一路”倡议在为世界提供经济合作与互利共赢新方案的同时,也勾画出更加全面立体的对外开放体系,这就为我国广大内陆地区实现对外开放提供了全新路径。而作为往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列——中欧班列的开行,为中西部地区对外开放提供了历史性契机。

  据了解,2018年上半年,经满洲里、二连浩特口岸进出境中欧班列达1328列,同比增长64.1%;运送集装箱8.84万标箱,同比增长32.8%。其中,经满洲里口岸进出境中欧班列748列,同比增长15.3%;发运集装箱63261个,同比增长17.6%。经二连浩特口岸进出境中欧班列580列,同比增长200.5%;发运集装箱25120个,同比增长179.3%。

  据呼和浩特海关日前统计,今年前7个月,我区对“一带一路”沿线国家进出口贸易总值392亿元,比去年同期增长6.4%,占同期内蒙古自治区外贸进出口总值的67.8%。而据最新发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》显示,2017年,中国与“一带一路”国家的进出口总额达到14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于我国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%。东北地区、西部地区与“一带一路”国家的进出口总额增速最快。这其中,中欧班列为代表的铁路运输立下汗马功劳。

  乌兰察布市新组建的中欧班列运营平台——内蒙古亚欧国际物流有限责任公司副总经理李永清在接受采访时说:“乌兰察布市正在由内陆城市变为口岸城市。”而这句话充分说明中欧班列给内蒙古带来的巨大变化。

  “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”世界的精妙之处就在于,劣势往往在条件适宜时可以转变为优势。在对外开放的实践中,这种转换尤其明显。内蒙古就是在这种转换中,呈现出别样的精彩。

  -下转第2版 -上接第1版

  “极速”服务开拓绿色通关道

  9月5日上午,在满洲里海关铁路口岸通关大楼里贴有“绿色通道”标志的窗口前,10分钟不到,满洲里新运对外贸易运输代理有限公司报关员王丽娟利索地为从广州出发的“穗满俄”中欧班列办理完相关手续。“现在无论是报关还是通关,速度都非常的快,夜间到达亦可通关验放,做到了随到、随审、随验、随放。”王丽娟告诉记者。

  截至今年8月底,中欧班列累计开行量已突破10000列,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖了亚欧大陆的主要区域。据统计,这开行的10000多列中欧班列中,近六成是经我区的满洲里口岸和二连浩特口岸而出。

  中欧班列载运货物品类日益丰富,从单一的IT产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、粮食食品、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、小商品、机械设备等品类。同时,已形成以汽配、机械设备、日用品、食品、木材为主的固定回程货源。

  5年来,作为中欧班列线路上的重要节点城市,满洲里和二连浩特把推动中欧班列发展作为服务“一带一路”的有力抓手,两地政府、海关及铁路部门密切联系配合,开展“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”合作,实行“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”全流程作业;海关监管与货运列车调度无缝对接、查验结果互认……在保证监管的前提下,将中欧班列在两地的通关时效压缩到了极致,为班列常态化运营创造了最优的通关环境。

  据了解,从2013年截至2018年6月,满洲里口岸进出境中欧班列累计3494列,线路已达48条,主要集货地包括苏州、天津、武汉等60多个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,对外联接俄罗斯、独联体、欧洲等12个国家。为促进中欧班列便利化通关,满洲里海关推出一系列大举措:“我们以提供便利通关服务、缩短口岸停留时间、降低企业运营成本为主要抓手,确保中欧班列在满洲里口岸高效便捷通关。这极大提高了班列运行速度,大幅降低了企业滞留费用,每年为企业节约成本近600余万元,缩短集装箱循环周期近15%,同时由此带来的加快库存循环、资金循环和产品先期进入市场等效果,也给企业带来诸多间接收益。”满洲里海关关长齐亚洲说。

  车次越来越多、运送的货物越来越丰富、沿线国家越来越欢迎——为中欧班列创造最优通关环境的海关人深深为之骄傲。“休息时,在超市看到琳琅满目的来自欧亚国家的商品,许多都是通过中欧班列经过我们海关运送的,感到其中也有自己一份功劳,很自豪!”满洲里海关工作人员郑广林说。

  本土班列渐显内蒙古风范

  今年5月10日,从巴彦淖尔市开行到伊朗德黑兰的中欧班列,让河套人民心里乐开了花儿:编组50个集装箱内装的货物全部来自于五原县的优质葵花籽。

  “线路的开通,在原有的中欧线、中亚线基础上,为内蒙古的中欧班列再次开辟了中东线,这为内蒙古及西北地区的农业和装备制造企业打通了又一条优质高效的国际物流通道。”中铁呼和浩特局集团有限公司乌海货运中心相关负责人张强说。

  作为中国向北开放的重要窗口,内蒙古在做好中欧班列通关服务的同时,也在积极发展本土化中欧班列。2016年3月25日,满洲里-俄罗斯雅罗斯拉夫尔班列成功开行,这是从内蒙古始发的第一列中欧班列,此后,赤峰、通辽、乌兰察布、乌海、巴彦淖尔、呼和浩特……我区不断有城市加入到班列始发行列中,本土化班列开行越来越热。

  2017年4月25日,一列满载着进口木材的中欧班列缓缓驶入乌兰察布七苏木中欧班列枢纽基地。这列火车十几天前从俄罗斯伊尔库兹克出发,途径蒙古国,由二连浩特铁路口岸入境抵达乌兰察布。这标志着我区首次实现中欧班列重载返程、有来有往,大大提高了中欧班列运输效率和经济效益。

  前不久,中国交通运输协会联运分会秘书长李牧原在其《写在中欧班列过万列之际》中认为,如果说,第一阶段导向是基于各地出口加工投资需求开通的物流通道,是外需拉动型的发展模式,那么,未来的导向就应该是基于贸易便利化的发展模式,以新增的国际商品贸易的中转分拨为主攻方向,以建立贸易便利化的营商环境和贸易分销渠道为竞争能力的分水岭,这是内需拉动型的发展模式。

  对于中欧班列未来发展,李牧原表示,中欧班列已经形成了一股强劲的推动力,推动着新的国际经济走廊的建立,将形成中西部地区未来开放的新格局,带动中国未来四分之三的发展潜能。这是“一带一路”倡议的本质和初心。

  风物长宜放眼量。在古老的丝绸之路上,中欧班列再次将欧亚大陆紧紧地联系在一起,共拓发展共享、互利共赢之路。隆隆的“钢铁驼队”就像砥砺奋进的中国一样,承载着活力与担当,昂首前行。(张俊在 蔡冬梅 高慧 李卓 怀特乌勒斯)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com