您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
从娃娃抓起 夯实民族团结之基
兴安新闻网  18-09-14 10:24  打印本页 来源:兴安日报 

  十年树木,百年树人。青少年是祖国的未来,是民族的希望。

  教育是渗透血液、透入灵魂的事业,开展民族团结教育就应该从娃娃抓起。

  青少年时期是长身体、长知识的重要时期,更是世界观形成的关键时期。学校作为青少年民族团结教育的主阵地,要把民族团结教育贯穿到学校教育的整个过程。同时,还要把民族团结教育融入家庭教育、社会教育之中,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,用他们的眼睛去观察,用他们的语言去描述,用他们的情趣去体验,润物无声,潜移默化,让民族团结的思想在他们头脑中扎根、发芽。

  各民族有着不同的风俗习惯和传统,也会因为习惯和传统产生种种不和谐因素。从中小学生阶段抓好民族团结教育,这是进一步加强各民族之间血浓于水深厚感情的着力之举。民族之间的和谐,从中小学教育阶段就开始培养,会进一步筑牢民族团结友爱之基。

  当然,从娃娃抓起的民族团结教育不能流于形式。要不断改进教育方法,灵活教育形式,使青少年在潜移默化中接受教育。也不应仅限于课堂内,应该创造或利用一切可以利用的活动形式和时机,对青少年开展广泛的以爱国主义为核心的民族团结教育。

  民族团结教育从娃娃抓起,现如今已成为我盟闻名国内的品牌,更是一场永不落幕的接力赛。我盟一些学校在民族团结教育方面,取得了良好的经验和成果。

  科右前旗民族幼儿园以创设情境等方式让孩子们在游戏的过程中学到知识,把教育思想、民族传统文化融入到了区域游戏、户外游戏、生活活动、体育活动当中,让孩子们在玩的过程中建立起民族自尊、互尊的深厚情感。

  音德尔第九小学是扎赉特旗唯一一所寄宿制蒙汉合校,在这里,蒙汉学生们从饮食起居到学习活动都在一起,孩子能够互相学习、互相帮助,真正做到了蒙汉融合。

  科右前旗第一小学开展了舞蹈、合唱、马头琴等61种特色课程,不仅传授民族知识,更给孩子们从小树立起“蒙汉民族一家亲”的理想信念。

  科右中旗巴彦呼舒第五小学虽然不是蒙授学校,但让汉授的孩子学习民族知识、了解民族文化。学校组织“我手写我心,我笔画我想”活动,人人参与,绘制出了近700平方米的民族风情、民族体育、民族生态涂鸦墙,(下转第二版)(上接第一版)让孩子们在活动中增长了民族知识。在“学唱蒙古族歌,传承民族文化”的比赛中,蒙汉孩子互帮互助,心贴得更近了……

  突泉县把民族团结教育活动开展到每一个班级、覆盖到每一个学生。28所中小学,2万多名师生参加了“爱我中华”宣传教育、“中华民族一家亲”等活动。通过民族团结教育主题班队会、经典诵读、征文、演讲、“小手拉大手”等活动,让民族团结教育落到实处。

  这些好的经验要发扬光大,要推而广之,同时还要不断创新,取得更好、更多的成果。简而言之,民族团结教育从娃娃抓起,既要全覆盖,又要接地气,更要常态化,这是夯实民族团结之基的根本所在。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com