您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
致富咱就要“抱成团”
兴安新闻网  18-09-14 10:26  打印本页 来源:兴安日报 

  致富咱就要“抱成团”

  ——扎旗五道河子农业专业合作社带领农民致富侧记

  在扎赉特旗好力保镇五道河子村,有一个响当当的农业专业合作社,他们大胆探索、抱团组合,以“小组织”撬动“大市场”,成为带动当地农民致富奔小康的“直通车”,这就是五道河子农业专业合作社。

  逆境创新

  “我下定决心,一定要带领乡亲们过上好日子!”这是合作社理事长,也是五道河子村的党支部书记,更是该团队的带头人杜文义的承诺。

  过去的五道河子村比较落后,人均收入不足3000元。杜文义决定带领群众种植甜叶菊,然而大多数村民受传统耕种思想的束缚,不愿尝试。2011年,他自己率先试种了200亩,当年亩纯收益1350元。看到效益,村民们吃下了“定心丸”,刘军、王秀亮、王金胡、董全等人也从那个时候开始,渐渐聚拢、齐心致富。2015年,杜文义、刘军、王秀亮等人想要带领群众实施“旱改水”工程,在5000亩“旱改水”项目区现场,部分群众阻挠施工,但这些都没有难倒他们,他们率先种植以身示范,挨家挨户做工作,鞋走破了不知多少双,汗水也洒满了村里的路, (下转第二版)(上接第一版)秋收时,水稻每亩收益达到800元至1000元,团队的能力逐渐得到群众认可。2018年开始,该团队又开始带领群众种植旱作水稻和万寿菊,如今,五道河子村“两菊两稻”成了远近闻名的高收益产业典型,全村年人均收入从最初的3000元巨变到现在的35000元。

  “以后搞种植咱就听杜文义、刘军他们的,他们说种啥,咱就种啥,跟着这样的团队干,咱老百姓放心!”现在,只要提到五道河子农业专业合作社,村里的人无一不竖起大拇指赞叹道!

  抱团发展

  2012年,在甜叶菊渐成规模之际,由于甜叶菊种植风险大,合作社成员开会决定实行“土地+资金入股年终分红”的模式,利益达到30%以上。这种模式得到了认可,并在全盟进行推广。

  正当群众满足于甜叶菊带来的经济甜头时,合作社却“不满足”,杜文义提出应该寻找调整产业结构的新路子,于是村里依托合作社,农业生产从灭茬到收割全程实现机械化,万亩土地集约化经营,每亩节约资金150元,年降低土地经营成本400万元,使378户社员在土地流转和集约经营中获益。同时,团队骨干成员积极争取项目和资金,先后实施3000亩节水喷灌项目区、5000亩“旱改水”项目、100栋水稻育苗大棚建设,提升了经济发展后劲,为产业结构调整奠定了基础。目前,五道河子村共发展甜叶菊种植1.2万亩,水稻7000亩,大豆2000亩,同时探索种植旱作水稻3000亩,实现了玉米种植“零”占比,成为扎旗国家级现代农业科技示范园区的核心区。如今的五道河子村,一改以前单一的种植结构,实现了户户田里有水稻、家家地里甜叶菊、个个院里有家畜,产业结构丰富的同时,人均收入得到大幅增长。

  共奔小康

  自2015年起,在合作社党支部的主导下,杜文义带领团队核心人员走访全旗各大龙头企业,并与扎旗裕丰粮贸开展了深度合作,合作社7000亩水稻与企业签订订单,该企业以每斤稻谷高于市场价0.03元钱的标准进行回收。同时,他们还与企业商定为村民贷款提供担保,解决了生产发展资金问题、销路问题,增加村民收入。

  “咱们这个‘领头军’脚踏实地,公道正派,他们心里装着我们,为我们送来技术、送来致富路,是最值得信赖的团队。”提起该合作社的团队成员,当地百姓一片赞叹声。

  2018年,在产业促脱贫攻坚工作中,该合作社还流转了周边4个村、43户、81贫困人口的669.5亩土地,以每亩高于市场价200元的价格流转,贫困户耕地所有的政策性补贴全归贫困户所有。通过土地流转,贫困户实现户年均增收3000元。同时,通过引导有劳动能力的贫困户在合作社务工,经常性发布务工信息,吸引周边及本村贫困户在农忙季节到基地务工,增加贫困群众工资性收入,提高贫困户自主劳动意识。

  自2015年以来,该团队还抓住全旗“美丽乡村”建设机遇,积极改善公共设施建设,同时发动群众从庭院绿化、净化、美化做起,全村涌现出一批“最美庭院户”、最美“星级户”,村民们的获得感和幸福感迅速提升。同时,团队成员还决定由合作社每年拿出16万元支持教育,实现全村儿童幼教费用全免,村里没房的贫困户将全部搬进“幸福院”,村里的公共浴池也即将完工启用……

  一项又一项致富产业的带动,一个又一个公共设施的建立,在五道河子农业专业合作社团队的带领下,不仅改变了这个村庄的幸福生活,更谱写了一幅新农村和谐美丽的画卷。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com