您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  旅游
如何推动宝石镇全域旅游发展 政协委员这样说
兴安新闻网  18-10-31 09:23  打印本页 来源:突泉县宝石镇政府 

  “打造全域旅游,就是让游客知晓、走进、了解宝石镇;在旅游过程中,体验优质的景区观光服务、特色的民宿客栈酒店服务、特色农家乐、便利小交通服务,让游客敢玩、敢吃、敢买,进而增加本镇经济收入,改善生产生活水平和人居环境,提升居民幸福感和获得感,擦亮“全国环境优美乡镇”的金字招牌。”突泉县政协委员李广彪这样说。

  为进一步推动宝石镇全域旅游发展,李广彪委员在深入调研、充分论证的基础上提出多条建设性意见。

  一是合理定位,发展具有宝石特色的旅游项目。宝石镇作为环境优美乡镇而发展全域旅游,应以接待自驾散客为主。因新铺设309旅游专线等公路,兼可发展骑行旅游,与骑行俱乐部联系,策划系列活动,在驴友圈内进行宣传,对于宝石镇旅游发展一定程度上有所裨益。此外,因作为通往阿尔山的旅游驿站,可以考虑建设房车营地,即停车广场和配套服务设施,连接内蒙古自治区房车全域旅游线路。(借鉴赤峰克什克腾旗黄粱岗国家森林公园房车营地)

  二是加大投入,加强旅游景点基础设施建设。整体基础设施建设,应对特色餐饮、度假酒店、特色集市、商业街区、集贸市场、现代化娱乐设施等方面进行设计,建成现代化旅游小镇,满足居民日常生产生活需要以及服务游客需要。特色餐饮方面,可针对现有资源,牛羊肉、铁锅鱼、东北农家菜等进行烹调,打出招牌。度假酒店可在辽金春州古城特色建筑和内景装饰上设计迥异的风格,在住宿功能之外,还可以挖掘会展功能,增加经济效益。

  三是保持原貌,全力打造原生态自然景观。根据城镇规划研究,对宝石镇进行生态建设,具体体现在沿河风光带周边基础设施和乡镇绿化方面。对蛟流河沿岸修建滨河步道、休憩座位、观景平台、公共厕所和夜间亮化等服务设施。均衡布局公园绿地,通过绿化入屋、见缝插绿、立体绿化等措施扩展绿化空间,加强城镇绿地与外围山水林田湖的连接,创建丰富的城镇景观。

  四是加大宣传,提升宝石旅游景区的知名度。景区对外宣传方面可以大做文章,例如在111国道两侧沿路设置高炮路牌;在乌兰浩特火车站、突泉县汽车站等交通枢纽处张贴大幅海报;在两微一端、马蜂窝等旅游门户网站请有影响力的大V用户撰写游记和美景照片;策划特色节日活动,例如冬捕节头鱼拍卖时发布抖音小视频,以动态活动吸引游客注意力。

  五是树立品牌,传承辽金文化历史遗产。在文化创意方面,可请有关专家根据现有辽金历史文化研究编撰动人的故事传说,通过生动的导游词增加游客的体验感。在春州博物馆进行镇史、村史展览,把自己的故事讲出来(借鉴呼和浩特恼包村)。可以将辽金特色民俗村寨往影视城方向打造,通过邀请电视真人秀拍摄等方式让外界知晓。发展特色的文创产品,例如将宝城女工珠串编织品融入辽金文化设计理念,打造出独一份的旅游特产。(宝石镇宣)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com