您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  百姓知政
狠抓“积分争星”助力乡村振兴
兴安新闻网  18-11-16 09:05  打印本页 来源:突泉县宝石镇政府 

——记突泉县人大代表、宝石镇妇联主席王建

  突泉县人大代表、宝石镇妇联主席王建,在全镇大力推广改变生活从庭院做起“积分争星”活动,在她的组织和领导下,宝石镇的“积分争星”活动开展得如火如荼,成效极佳,宝石镇的人居环境有了很大改善,乡风文明也有了很大的提升。

  勤组织,谋规划,根据村情制定方案。王建平日里负责统筹规划全镇的积分争星工作,与领导小组成员讨论决定采用“试点先行,成果共享”的推进模式,将五个村确定为宝石镇试点村。在活动伊始,她与各村的妇联主席讨论研究具体的实施方案,对于每一个细节都要反复推敲,使实施方案最大限度地符合村里实际,将活动实施的阻力降到最低,最终为每个村量身定做出独一无二的实施方案和评分细则,为活动的下一步推进打下了一个坚实的基础。

  常入户,扩宣传,因情施策营造氛围。王建组织召开村级宣传动员会,在会上她以朴实又诚恳的话语向村民介绍活动的目的和实施方法,特别是在全体村民的思想认识和习惯养成上,下功夫、动真格、讲实效,充分调动起村民的积极性。她与各村妇联主席组成考核评分小组,及时入户动员宣传,针对农忙不在家的农户,总入户达到800多次,做到宣传全覆盖,促使全村人人参与、户户争星。除此之外,也利用党建心连心微信群、宝石镇积分争星工作群、突泉微讯和兴安日报等媒介时时更新动态,对各村的活动进度进行跟进和督促,并入户发放致村民朋友的一封信和宣传单150多份。目前农村群众知晓率已经达到100%。

  公正评分,以身作则,奖励榜样激发动力。王建作为宝石镇评分考核小组的一员,每日带领村民代表、党员代表、妇联执委挨家挨户地检查环境卫生,从屋内到屋外,从棚顶到地面,每个角落都不放过,与其他小组成员商量讨论后再行打分,争取对村民的卫生条件作出最客观地评价。此外,她热心地将自己的生活小诀窍分享给需要的村民,教他们怎样打扫省时省劲,村民们都备受启发,鼓足了干劲要为自己家,也为自己的村赢得荣誉。

  动真格,重效果,群众受益与民同乐。宝石镇在10月31日召开积分争星表彰大会,在会上王建为大家集中发放积分卡并颁发锦旗,获得“环境卫生星户”的家庭脸上笑开了花,他们纷纷表示今后会继续保持环境卫生,争取获得十星级文明户。王建对此也感到十分欣慰,她说:“现在通过积分争星这个活动,宝石镇的整体环境卫生已经又上了一个台阶,我们的工作没白做,之前付出的努力都是值得的。”随着“积分争星”的不断推进,各村真正的做到了墙面美化、环境净化、街道亮化,实现庭院美、室内美、厨厕美。这些离不开上级的政策方针,离不开广大群众的热情参与,更离不开王建这位人大代表、妇联主席的辛勤努力。

  王建深知,“积分争星”活动是一个极好的契机,是一把打开村民思想桎梏的钥匙,要想真正改善农村人居环境,打造美丽和谐的新农村,还需要继续加大力度,通过宣传入户和激励示范等方式,加快转变村民思想观念,改善村民卫生习惯,从根本上革新农民生活方式,提升农民素质,助力脱贫攻坚。她表示,这项工作极其有意义,她一定会坚持做下去,让美丽乡村成为宝石一道亮丽的风景线。 (刘佳)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com