您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
让甜菜产业甜到百姓心坎上
兴安新闻网  18-11-30 10:16  打印本页 来源:兴安日报 

  眼下正是榨糖季,地处科右前旗工业园区的内蒙古荷马糖业股份有限公司的制糖车间机声轰鸣,热火朝天。从农民田里收购而来的甜菜,经过切丝、提汁、分离、结晶等10多道工序,就变成了晶莹剔透的绵白糖。公司总经理麻志明穿上工作服,专门来到车间生产线,视察每道工序的运转情况。麻志明已经在制糖这个行业干了10多年,谈起他对农民的感情溢于言表。“制糖企业离不开甜菜基地,更离不开农村的父老乡亲们,企业不仅要盈利,还要带领大家脱贫致富,过上好日子!”

  内蒙古荷马糖业股份有限公司于2012年9月28日成立,占地面积569亩,注册资金2.55亿元,是一家以兴安盟丰富的自然资源为依托,以甜菜制糖业为核心,以金融、信息和大型农机技术为支撑的现代农业产业化龙头企业。该项目总投资10亿元,建设规模为日处理甜菜1万吨。项目一期投资5.94亿元,建设规模为日处理甜菜4000吨,年加工甜菜50万吨。企业对甜菜种植、农机服务、甜菜起收、加工均实现了全程机械化,形成了全产业链良性促动,使甜菜产业快速发展成为可能。让人意想不到的是,以此项目为依托,荷马糖业将是国内第一个实现全程机械化种植甜菜、第一家日加工万吨级甜菜的糖厂。

  为什么选择在这里建糖厂?麻志明给出了答案:当地气候土壤条件、生态环境好,十分适合甜菜种植,并且种出的甜菜含糖量高,而且地多人少,适宜实施机械化种植。

  公司在建设之初就开始在兴安盟地区探索全程机械化种植甜菜,通过“企业+基地+农户”的经营管理模式改造传统种植、收购模式。麻志明告诉记者:“这样做,既保证了企业投产后有足量的高品质原料供应,同时在当地建立起现代农业的新模式,提高了当地农业产业化水平。”

  在额尔格图镇图们嘎查,奔康农机专业合作社理事长顾连国带领社员们正忙着收获甜菜。随着收割机的前行,硕大的甜菜从地里被拔起。顾连国算了一笔账:一亩地平均能收5吨甜菜,按订单价格每吨500元计算,一亩地除去1000元的成本,纯收入1500元左右。合作社的万亩甜菜基地,今年预计纯收入能达到3000万元。

  “在企业的引领下,全镇29家合作社共种植甜菜6万亩,全镇仅甜菜一项收入就可实现近1亿元,有力地促进了种植业结构调整,加快了规模化、集约化生产经营步伐。”额尔格图镇党委书记李恒权的介绍铿锵有力,掷地有声。

  荷马糖业不仅是农业高质量发展的引领者,还是先进技术的传播者。为实施好全程机械化种植甜菜,荷马糖业组建了自己的农艺技术和农机服务团队,为种植户提供系统的技术和机械服务,让农户种甜菜既省事、省力,又赚钱。

  在巴日嘎斯台乡良种场村,农民田续红正在用农机收获甜菜。“现在我家甜菜的种和收,都实现了机械化作业,与人工相比,每亩能节约费用400元,原来半个月的活,现在3天就干完了!”企业还加大菜农的培训力度,每年发放甜菜种植科技资料1万多份,举办科技培训班20多期,培训甜菜纸筒育秧、地膜覆盖、病虫害防治等生产技术,培训农民达2万人次。

  根植沃土枝叶茂,在麻志明的带领下,荷马糖业建成新型农业生产经营体系,带动全旗农牧民2000余人参与生产,促进了企业的快速成长。

  2017年企业订单种植甜菜26万亩,其中在前旗种植9万亩、扎旗种植9万亩、通辽种植5万亩,处理甜菜43万吨,实现产值3.6亿元,利税850万元,安置就业350人。2018年预计处理甜菜55万吨,实现产值4亿元,利税1000万元。(韩文彬)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com