您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  科教卫生
从“有学上”到“上好学”
兴安新闻网  18-11-30 10:33  打印本页 来源:兴安日报 

  ——我盟教育工作迈上新台阶

  中职学生职业教育技能成果展示(茶艺)

  乌兰浩特朝鲜族学校小学部组织开展《“我能行”、庆“六一”技能技巧比赛》,这是颁奖仪式现场

  中职学生职业教育技能成果展示(糕点)

  扎赉特旗绰勒中心幼儿园举行大班障碍赛游戏活动,培养幼儿体能、身体协调性和灵活性

  关注教育事业,关心贫困学生

  科右中旗蒙古族幼儿园室内活动

  世界马头琴大师齐宝力高为蒙小少年马头琴培训基地暨校外实训基地揭牌

  (张兆琪)从义务教育迈向优质均衡发展新征程,学生逐渐从“有学上”转变为“上好学”;从以粉笔、黑板为主的传统教学手段,到逐渐使用电脑、电子白板、投影仪,再到现在的网络教学,教育逐步走向信息化、现代化。

  教育兴则国家兴。改革开放40年,我盟教育工作伴随着国家改革开放的步伐阔步向前、硕果累累,人人都有学习途径、人人享有出彩机会,学有所教真正落到了实处。

  教育扶贫精准落实到位让学生享有平等教育的机会

  “多亏了政府的帮助,要不然我还不能这么顺利地上大学!有了这笔补助,减轻了我家里的不少负担。”这是今年刚考上大学的林莉感慨地说出了心里话。林莉家庭条件不好,父母都是普通的打工者,政府的助学金为这个家庭提供了很大帮助。

  近年来,我盟不断加大教育投入,以资助家庭经济困难贫困学生就学、改善贫困地区办学条件、提升农村牧区基础教育水平、帮扶贫困群众实现职业技能脱贫为重点任务,着力保障贫困家庭孩子接受公平有质量的教育。

  2016年秋季开始,我盟加大教育扶贫力度,在原来的标准基础上再次提高各类资助资金补助标准,即“四提、一补、一免”,实现了学前教育、义务教育、普通高中、中等职业、高等教育的多学段全覆盖。

  四提高:一是学前教育阶段建档立卡贫困家庭儿童、孤儿、残疾儿童保教费补助每人每年从1000元提高到2000元,非建档立卡家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童保教费补助每人每年1000元;二是义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生,小学寄宿生生活补助由每人每年1000元提高到2000元,双语授课学生由每人每年1350元提高到2350元;初中寄宿生生活费补助由每人每年1250元提高到2500元,双语授课学生由每人每年1620元提高到2870元;三是高中教育阶段就读的建档立卡贫困家庭学生补助助学金,补助标准由每人每年2000元提高到3000元;四是特殊教育阶段就读的家庭经济困难学生补助伙食费,小学由每人每年1350元、初中由每人每年1620元提高到4500元。

  一补助:高等教育阶段,未享受自治区低保家庭子女升入普通高校新生资助政策的建档立卡贫困家庭大学生和建档立卡贫困家庭初中、高中毕业未考入高中或大学的子女,免费进入兴安职业技术学院五年制或三年制大专班学习的学生,每人每年补助1万元。

  一免除:免除普通高中家庭贫困寄宿生住宿费,标准为每人每年500元。

  党的十八大以来,各教育阶段全盟累计落实资助资金总额16.83亿元,资助学生93.46万人次。

  加大基础设施建设力度全面改善办学条件

  走进科右前旗阿力得尔童乐幼儿园,你一定会被那傍山水、倚园林的美景所吸引。谈起幼儿园从无到有的变化,园长韩桂玲感慨万千。建园初期,完全是自筹自资,当时的教室是租用的84平方米的民房,只有12名幼儿,基本没有教学教具。2016年起,她通过银行贷款、国家教育支持,投资380万元建造了现在的童乐幼儿园。目前,童乐幼儿园在园幼儿总数已达300余人,共设12个教学班,每个班都配备了电脑、电视机、VCD、电子琴等教学设施。

  2012—2018年,我盟累计投入改善办学条件资金24.6亿元,重点实施了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件建设项目。2014—2018年全盟投入“全面改薄”资金53269万元,涉及学校215所。2017年,建设完成17所学生宿舍、79所学校水冲厕所、55所学校淋浴室。此外还实施了学前教育项目、民族学校续建项目、职业教育建设项目、农村牧区教师周转房建设项目、足球特色学校足球场馆建设等系列教育工程,目前各项工程都已完工,为乡镇农村牧区学校投资建设教学、办公及生活用房,极大改善了农村牧区学校的办学条件及生活条件。

  2016年,全盟以“三通两平台”建设为抓手,投入近1.5亿元用于教育信息化建设。搭建了教育城域网、云平台,实现了中小学百兆光纤进校园。2017年投入1750万元,重点建设数字书法教室、学生心理健康与安全教育演练活动室、有谱学情分析教室等项目。全盟4343个教学班(含教学点)配备了交互式多媒体白板教学系统,“同频互动课堂”已覆盖全盟257所学校,12所学校同频互动课堂已与全区联网。数字化探究流动实验室(车)开始在各旗县市巡回运行。全盟30所中小学78个班级3403名中小学生开展了pad平板教学试点。3D打印大赛已经连续成功举办了两届。2018年,我盟积极向自治区争取到3300万元信息化专项资金,重点打造兴安智慧教育云平台,力争在全盟中心校以上学校逐步普及Pad课堂教学,实现“网络学习空间人人通”。

  补齐教育短板各级各类教育稳步发展

  学前教育、职业教育、民族教育……近年来,我盟各级各类教育都有了突飞猛进的发展,向前迈出了一大步。

  全国教育大会指出,要着力补上短板,重视发展学前教育。目前,我盟学前教育现状如何?2014年至2017年,我盟大力发展公办幼儿园,三年共建设完成325所幼儿园,其中城镇5所,乡镇中心园27所,村级园293所,有效增加了我盟学前教育资源总量,极大改善了农村牧区办园条件。截至2017年末,全盟共有幼儿园361所,在园幼儿35091人。有区级示范园10所,盟级示范园55所,全盟学前三年毛入园率达到96.9%,基本普及了学前教育。基本形成了以城镇幼儿园为骨干,以苏木乡镇中心幼儿园为核心,以嘎查村幼儿园为基础,以社会力量办园为补充的学前教育服务体系。

  职业教育发展也取得显著成效。截至2017年底,全盟中等职业学校共15所,其中职业高中8所。全盟有国家中等职业教育改革发展示范校1所,国家级重点中等职业学校2所,区级重点中等职业学校3所。充分发挥中等职业学校作用,每年开展农村劳动力转移培训1.5万人,农村实用技术培训4.5万人次,城镇职工上岗、转岗培训6万人次。

  在近三年举办的国家级、自治区级中等职业学校技能大赛上,我盟获奖选手稳居全区前列。在2018年自治区中等职业学校技能大赛和全国职业院校技能大赛吉林分赛区的比赛中,我盟选手分别荣获第四名、第二名的好成绩。在2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛内蒙古选拔赛信息网络布线比赛中取得赛项前四名的好成绩。

  着重发展民族教育。2013年开始,每年举办全盟蒙古语授课中学生校园那达慕,那达慕设有搏克、射箭、布鲁、蒙古象棋、嘎拉哈、拔河、民俗知识竞赛等七个比赛项目。积极组织开展全盟蒙古语授课马头琴教师培训班、科尔沁文化知识竞赛、蒙古族民歌电视大赛等活动。乌兰毛都小学等8所民族学校被自治区艺术研究所认定为自治区民族文化遗产项目马头琴和长调试点学校。加大工作指导,投入建设资金,目前共创建27所盟级特色民族学校。2016年,盟委将民族教育列入“十项工程”的一项重要内容,将盟级民族教育专项资金从原来每年的100万元提高到每年1500万元。

  加大教师培训力度师资队伍素质不断提高

  “我在乌一中工作9年了,参加过“津蒙冀教学设计联合体”等比较大型的培训十余次,学到了很多新鲜的授课理念和方法,并且极具可操作性。”杨小义老师告诉记者。

  教师培训是加强教师队伍建设的重要环节,是推进素质教育、促进教育公平、提高教育教学质量的重要保证。我盟始终致力于全面、高效、多渠道的大力加强学校教师队伍培训力度,使教师队伍整体专业水平有了进一步的提高。

  目前,我盟共有中小学幼儿园教职工24519人,其中,专任教师18339人。两年来,不断加大教师培训力度,共完成盟本级完成各类培训共计7476人次。建立教师补充机制,2016年以来招聘中小学特岗教师562人。实施《兴安盟中小学名师工程实施方案(2015-2020年)》,评选盟级教学能手328人,盟级学科带头人63人,骨干教师418人,兴安盟名师76人。通过绿色通道引进高层人才56名。连续开展优秀教师和优秀教育工作者评选表彰活动。建立起中小学教师的师德评价机制和监督机制;落实国家“三区”人才实施计划和集中连片特困地区乡村教师补助政策,推行县域内教师、校长交流工作。全面实行校长聘任制,加大对校长的考核力度,一支具有现代教育理论和先进管理理念、懂教育、会管理的校长队伍和结构基本合理、素质较高的专业化教师队伍已基本形成。

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com