您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  百姓知政
科右前旗税务局坚持“内外结合、两手齐抓”确保个税首个申报期平稳有序运行
兴安新闻网  18-12-03 10:01  打印本页 来源:科右前旗税务局 

  个税改革是今年税收改革的重中之重。兴安盟科右前旗税务局坚持对内抓培训辅导,提升工作人员业务操作能力;对外抓政策宣传,提升纳税人对个税改革政策知晓率。通过“内外结合、两手齐抓”,确保了个税首个申报期平稳有序运行。

  面对机构改革和个税改革叠加的特殊情况,科右前旗税务局将首个个税申报期能否平稳运行作为检验改革成效的重要标准,局党委重视,主要领导亲自部署,分管领导牵头抓实,全面强化组织领导,从机构到人员做到了全方位保障。

  抓培训辅导,提升工作人员业务操作能力。面对时间紧、任务重的实际情况,除了全员进行集中培训外,各业务科室化整为零,充分利用早、中、晚休息时间组织人员加班加点进行学习培训,重点从自然人纳税人识别号、专项附加扣除办理、预扣预缴方法、年度清算清缴以及专项附加扣除等方面对个人所得税综合与分类税制重点征管操作进行了学习辅导。同时,针对改革过渡期纳税人关注度较高的政策疑点、难点、热点进行了详细解读。

  抓政策宣传,提升纳税人对个税改革政策知晓率。依托工作微信群、宣传手册、办税服务厅LED显示屏等多种平台多种手段,大力开展人个所得税改革过渡期政策宣传,咨询导税台设立“个人所得税专家咨询岗”,专人解答个税业务;统一规范宣传口径,流动导税人员向等候排队纳税人派发宣传材料,提升纳税人对个税新政的认知度。

  改革推动税务部门服务更主动,在具体工作中,科右前旗税务局始终坚持“机构改革、服务先行”的原则,以纳税人和缴费人为中心,有序实施征管业务和信息系统整合,合理调配办税服务资源,对业务制度、业务流程、管理措施进行清理细化,保证纳税人办理涉税业务效率更高、服务更优。

  改革,为纳税人带来实实在在的税收红利。但对税务机构自身而言,也面临职责分工调整带来的工作量增加、新业务亟待熟练等新挑战。但科右前旗税务局全员用最短的时间做到了思想统一、步调一致,很多工作人员感慨地说:“现在,我们利用一切时间如饥似渴地加强学习,好像又回到了读书上学的时候。”

  当前,科右前旗税务局对内继续大力加强业务培训,提升一线人员对个税的解读能力和操作能力;对外引导纳税人更好适应新政策,充分享受改革带来的减税红利。同时,在简化办税流程、优化营商环境、深化税收“放管服”改革等方面大胆创新探索,让纳税人、缴费人越来越多地感受到改革带来的办税、缴费新体验,不断提升纳税人的获得感、幸福感。(王春丽)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com