您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  旅游
冬季游阿尔山 这些地方一定要去
兴安新闻网  18-12-07 15:26  打印本页 来源:兴安日报 

  ——阿尔山冬季旅游路线推荐

  阿尔山天池

  白狼-景区林海雪原穿越

  海神温泉博物馆

  地质博物馆

  旅游线路

  冬季旅游精品线路

  在连绵的大兴安岭上,有一个泉清水秀、富有传奇色彩的小城——阿尔山,这里旅游资源得天独厚,境内自然资源独特,极为丰富。天然无雕饰的景观比比皆是,引人入胜。来到这里一定要多逗留几日,把这里的景观看遍游遍。

  阿尔山市内游

  早餐后前往阿尔山滑雪场,阿尔山每年积雪期从十一月至第二年四月,长达六个月,积雪平均深度达半米以上,雪质上乘,风速缓缓,是黄金纬度上的最佳滑雪地,是游人滑雪、戏雪、赏雪的乐园。

  之后前往冰雕雪雕园,体验冰雕雪雕摄影观光、林俗雪屋参观体验、戏冰戏雪活动、烤吧、酒吧、篝火晚会、蒙元林俗文化表演、乘坐观光小火车游览冰雕雪雕园,尽享冰雪乐趣。

  下午可到阿尔山国际会议论坛中心看书画摄影展,或者去地质博物馆学习火山地质科普知识。

  晚上可赴海神温泉博物馆,体验近在咫尺的冬日飘雪和天然温泉。

  白狼林俗雾凇游

  清晨在海拔1511米巍峨陡峭的白狼峰顶观林海日出,亲眼目睹超低温中太阳美丽绽放的一瞬间,酷玩泼水成冰。

  然后到奥伦布坎景区,阿尔山奥伦布坎景区有草原、森林、火山、冰川、湿地、花海、湖泊,占地总面积256平方公里。奥伦布坎景区是《奔跑吧》黑森林穿越拍摄地,也是自行车营地、野河漂流的绝佳地点,还能寻找奥伦布坎部落,体验奥伦布坎美食。

  去鹿村走访最美林户。在洮源新村,游客从洮源新村乘坐皇家马车到旅游扶贫产业园,与产业园内养殖的鹿进行亲密互动,参观《亲爱的·客栈2》拍摄地,体验雪地摩托,马、骆驼、驯鹿拉车。

  中午前往探访白狼林俗村。一个个温馨的林家小院记载着林区人坚守北疆艰苦创业,到目前仍然保留有上世纪五六七十年代林业工人的住房,是东北林区的一个典型村落。来到这里可以体验林区人伐木、劈柴的原始生活。中午可选择品尝一下东北风味的家常饭菜。

  下午去水知道矿泉水厂,研学了解阿尔山天然矿泉水“源远流长”的形成过程,探索生命与水的奥秘,参观阿尔山优质的矿泉饮用水流水线,品尝甘甜的天然矿泉水。

  返回阿尔山市途中,前往兴安岭岭顶参拜兴安敖包,徒步雪地雾凇长廊,大兴安岭的雾凇晶莹剔透。

  阿尔山国家森林公园游

  五里泉—阿尔山国家森林公园门区—阿尔山不冻河—天池—石塘林—三潭峡—杜鹃湖—乌苏浪子湖

  在去阿尔山国家森林公园途中,品尝“天下第一奇泉”五里泉的天然甘洌泉水。

  不冻河,这处河段严冬从不封冻,故称之为“不冻河”。三九严寒,滴水成冰,此段河水热气腾腾,令人称奇。

  天池,位于阿尔山市东北74公里天池岭上,海拔1332.3米,有484级台阶。如果从天空俯视天池,天池像一滴水滴,水面13.5公顷,环湖一周1500米。按海拔高度,阿尔山天池在天山天池、长白山天池之后,居全国第三。

  石塘林,走进石塘林,就走进天然、完整的火山熔岩地质博物馆。阿尔山高山湖群、阿尔山温泉群、阿尔山美丽神奇的山形地貌,都是亿万年前火山运动的结果,是力与火、火与水的杰作。石塘林是一部打开的地理教科书,在石塘林进行科学考察,能从各种喷发的岩浆石和苔藓虫化石发现远古洪荒的信息,探索地层深处的玄妙。

  三潭峡,是哈拉哈河上游的一段河流,河床由大小不等的岩石组成。湍急的哈拉哈河从河谷穿过,长约3公里的峡谷中依次分布着卧牛潭、虎石潭、悦心潭三处潭水。开阔处,白桦和落叶松遮天蔽日,交织分布,真是一步一景,一景一情,景景生辉,如看不尽的山水画卷,令人心醉。

  杜鹃湖,因湖畔开满杜鹃花而得名。杜鹃湖呈月牙形,是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流形成,平均水深2.5米,最深处达5米以上。每年五月,作为兴安岭春天最早的使者,鲜艳的杜鹃花像大海涨潮般淹没了大兴安岭,如火如荼,形成“春来杜鹃花似海”的景象。

  乌苏浪子湖,乌苏浪子湖原名四十九号泡子,水域面积135公顷,平均水深2.5米,四面环山,水面如镜,而且水质非常好,盛产鲤鱼、白鱼等冷水鱼。根据乌苏浪子湖的地貌形态和水域分布特点,其也可能是火山喷发形成的火山口湖。

  阿尔山口岸观光游

  玫瑰峰,从阿尔山市区去往阿尔山口岸的路上,有一处由十余座石峰组成的山石景区,石峰错落有致,犬牙交错,因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。从玫瑰峰的中间石阶向上,左侧山峰几乎呈直角,非常险峻。站在玫瑰峰最高俯视四野,起伏连绵的山岭承载着五彩缤纷的万物,如浪涛翻滚的麦田像大海一样辽阔,哈拉哈河宛如银链绕峰而去。

  阿尔山口岸,从地图上可以看到,阿尔山毗邻蒙古国,阿尔山口岸位于中蒙边界努木尔根河右岸门山处,与蒙古国松贝尔口岸相对应,为国家二类口岸。国门、界河桥、界碑都是游客取景留念的好地点。

  门山景区,沿着步栈道贴近自然,融入森林。体味千年古树沧桑,俯视百里高原湿地界河婀娜,欣赏亭亭白桦俏丽,感悟蒙元文化厚重。

  主席长廊,情暖风雪边防线,习主席慰问情景再现长廊,走一段主席走过的巡逻路,听一段感动主席的相思树的故事,站一次主席站过的岗。

  矿泉果蔬园,体验亲自采摘纯天然矿泉种植的果蔬产品。

  昊达庄园欧洲风情小镇,雪谷冰屋体验、观看俄罗斯歌舞表演、参与雪地篝火晚会、品尝俄式风味美食。

  阿尔山红色文化游

  探二战遗迹,访历史根源。1939年诺门罕战争结束后,日本关东军认识到“满”蒙边境的阿尔山—五岔沟一带的军事重要性,遂于1940年开始修建阿尔山地区防御工事。阿尔山要塞包括阿尔山、白狼、五岔沟3个阵地群,西起罕达盖,中经阿尔山—白狼—五岔沟,东至绿水。

  修建于1937年的阿尔山火车站是一幢东洋风格的日式建筑,主楼构造是用砖、木材、花岗岩、钢筋、水泥混合建造的两层建筑物。一层外壁周围是用花岗岩砌的乱插石墙,楼顶是用赭色水泥覆盖的近代式建筑物。此楼具有观赏和历史价值,现已是阿尔山市一大景观。

  阿尔山地质博物馆游

  阿尔山地质博物馆位于阿尔山市内,为新型北欧风格建筑,博物馆展览面积约2337平方米,馆内展览集科普教学娱乐于一体,应用多种(场景式、体验式、结合多媒体声光电)展示手段。观众可驻足于过厅观看馆内布局,左侧墙面是以神鹿以及温泉文化,蒙元文化为主题的浮雕墙。中间则以大型LED屏幕表现中央领导对阿尔山建设发展的关怀与指导。右侧重点表现阿尔山旅游规划布局电子沙盘。

  阿尔山温泉博物馆游

  海神阿尔山圣泉疗养院,是阿尔山最大的一个温泉区,在这一平方公里的绿地上,有48个天然泉眼出露,每天涌水量达600吨。这些泉中,分别有冷泉、温泉、热泉和高热泉四种温度,水温从2℃至48℃不等,有的两泉之间仅相距30厘米,可温度相差却十分悬殊。(本版文字图片由阿尔山宣传部提供)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com