您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  旅游
四季大美阿尔山
兴安新闻网  18-12-17 10:55  打印本页 来源:兴安盟老促会 

  阿尔山,全称“哈伦阿尔山”,系蒙古语,意为“热的圣水”。阿尔山市便由此得名,著称于世,被誉为世界唯一的“神泉圣水”之城,因其独具特色的自然、人文景观,成为了令国内外游客魂牵梦绕的最佳旅游目的地。

  阿尔山自然地理人文旅游资源极其优越。阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是全国纬度最高的森林城市之一,东邻呼伦贝尔扎兰屯市和兴安盟扎赉特旗,南至兴安盟科右前旗,西与蒙古国东方省接壤,北同呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、鄂温克自治旗毗连。全市总面积7408.7平方公里,辖区内中蒙边境线长93.434公里,总人口近6万人,由蒙、汉、回、满、朝鲜、达斡尔、苗、壮、锡伯等13个民族组成,是以蒙古族为主体、汉族居多数的多民族聚居区。这里资源类型齐全,以火山遗迹、温泉、花岗岩、高山湖泊及高原曲流河地貌为主要特征,集自然地理的原始性、独特性、典型性、神奇性、多样性于一身。这里旅游资源富集,组合度好、愉悦度高,拥有森林草原、火山遗迹、矿泉温泉、高山湿地、河流湖泊、峡谷奇峰、高原冰雪、林俗文化等丰富自然资源,构成了探索蒙古高原隆升机制及研究中国北方地质环境演化的一部地学百科全书。

  阿尔山—柴河旅游景区是国家5A级景区,位于内蒙古自治区东北部,地跨兴安盟和呼伦贝尔市,处于大兴安岭山脉中段的西南麓,呼伦贝尔、科尔沁、锡林郭勒和蒙古国四大草原交汇处,规划面积13000多平方公里,创建面积为103149公顷。景区辖阿尔山国家森林公园、好森沟国家森林公园、阿尔山世界地质公园、扎兰屯国家重点风景名胜区,这里不仅是我国北部边陲极其重要的生态屏障,而且也是聚旅游观光、休闲度假、温泉疗养、科普教育、娱乐探险为一体的中国境内最大的火山温泉地质公园。景区现已成为祖国北疆、内蒙古旅游进一步对外开放、走向全国和世界的最为亮丽的一张名片。正如2014年春节前夕,习近平总书记在视察阿尔山市时所说的那样“:阿尔山自然风光四季都很美,旅游一定会火起来”。

  置身在风光秀丽、物华天宝的阿尔山—柴河旅游景区,处处是风情万种,景色宜人,她以“美、绝、险、特”区别于内地的其他景区,供人们观赏游玩的景点颇多。自驾旅游须沿着S203省道从明水河至伊尔施省道或乘坐火车,从东至西而行,依次分布可游览的主要景观景点有:明水河大岗、好森沟原始森林、天河峡、麒麟峰、帝王峰、仙人洞、白桦林、夏日冰浴、一等天、二等天、明水河——五岔沟——白狼洮儿河源头至哈拉哈河两岸百公里红毛柳景区、日伪统治时期五岔沟飞机窝、日本关东军第一〇七师团驻五岔沟指挥部遗址、侵华日军驻五岔沟碉堡、军需库、侵华日军白狼境内花炮台地下兵营遗址、侵华日军南兴安隧道碉堡遗址等多处遗址、白狼奥伦布坎国家湿地公园、白狼洮儿河国家湿地公园、莫尔根湿地公园、白狼峰景区、百里雾凇观赏区、白狼林俗村、桃园旅游民宿新村、阿尔山奥伦布坎景区、阿尔山火车站旧址、阿尔山火车站火车头转盘遗址、阿尔山温泉纪念碑、阿尔山温泉博物馆、阿尔山自然博物馆、五里泉、哈拉哈河两岸风光、三角山、阿尔山口岸、玫瑰峰、金江沟、兴安天池、龟背岩、地池、石塘林、三潭峡、哈拉哈河源头、松叶湖、杜鹃湖、仙鹤湖、鹿鸣湖、乌苏浪子湖、不冻河、大峡谷、摩天岭天池等。在阿尔山景区的边缘地带,除与巍巍的大兴安岭森林和著名的蒙古国、呼伦贝尔、科尔沁、锡林郭勒四大草原相连之外,还是成吉思汗率兵南进的古战场。1939年,日苏在哈拉哈河北岸发动的大规模诺门坎战争,以及1945年8月9日苏联宣布对日本进行决战的战斗首次打响,都是在此发生的。抗日战争时期,这里是第三国际和党组织建立的红色地下交通站,是东北抗联部队反满抗日的游击区之一。解放战争时期,阿尔山温泉疗养院成为中国人民解放军救助伤病员的后方医院,为内蒙古民族统一和东北解放战争做出了应有的贡献。在这片历经艰苦磨难和战争创伤的土地上,既有中华民族不畏强敌、英勇抗击侵略者、捍卫祖国大好河山的闪光足迹和光荣历史,又有新中国成立后,党对阿尔山市革命老区的优先扶持和重点帮助,才使阿尔山这一历史上的兵家必争之地,发展成为边境安宁、经济繁荣、社会稳定、旅游业发达、人民安居乐业的新兴城市。

  按照习近平总书记“巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障”的要求,阿尔山市辖区三局(五岔沟林业局、白狼林业局、阿尔山林业局)、四镇一街(明水河镇、五岔沟镇、天池镇、伊尔施镇和温泉街)各族干部群众,正在焕发少有的青春和活力,为有效保护森林草原生态资源、永远留住青山绿水、实现产业升级和转型、确保群众就业和增收,充分利用旅游资源优势,发展全域旅游,强化旅游文化宣传,增加旅游投入项目和投入,完善吃住行游娱购等设施,主打旅游品牌,全方位提高服务质量,以改变目前全市旅游“冬冷夏热”的局面,达到四季旅游均衡的目的。同时,围绕全市大力发展旅游餐饮业的战略部署,着力抓好生态特色种植业(如树苗、卜留克、油菜、尔罗斯马铃薯、蘑菇、木耳、灵芝、中草药材等)、养殖业(如养野猪、鹿、雪兔、冷水鱼等)和加工业(如白桦树皮手工艺制作、野猪肉、鹿肉及鹿产品、蘑菇、木耳、脱水蔬菜、山野菜、山珍、优质牛羊肉加工等),生产经营出了更好更多的绿色、有机食品,倍受国内外旅游者的青睐,基本具备了把阿尔山市打造为全国一流乃至世界最具竞争力的优秀旅游城市的先决条件。

  阿尔山旅游资源特色鲜明,生态优势得天独厚。四季大美阿尔山,确实风光各异,景色秀丽。可以毫无夸张地说,人到哪里,心到哪里,阿尔山美景就会映入你的眼帘,令你无不感受大自然的恩赐与无穷无尽的魅力。

  阿尔山的春天总是姗姗来迟。在三月下旬左右,当整个阿尔山依旧沉寂在一片冰雪世界之中时,生长在内蒙古高原大兴安岭上的毛毛狗就已经开始吐蕊了,以它那一点点的嫩绿,迫不及待地第一个把春的讯息传递给阿尔山景区。几乎在同一时间,通往阿尔山景区道路、河岸两旁的红毛柳也默默地迎接着冬去春来。尤其是在索伦至明水河、五岔沟、白狼、阿尔山、伊尔施的河岸及道路边,生长着集中连片的红毛柳,正在用顽强的生命,舒展着红艳艳的枝条,展示着春季里勃勃的生机,一抹红色,像一团火焰,燃烧激情,将残冬积雪抹成此起彼伏、宛如彩霞一般的烈烈彤颜,从而构成了“红柳映北疆”神奇壮美的自然景观。进入仲春和暮春季节,漫山遍野盛开的杜鹃花掩映在挺拔的白桦林中,一片片,一簇簇,红的红,粉的粉,白的白,惊艳了整个春天。若遇雪天,傲雪开放的杜鹃花更加让人心驰神往,目不暇接,彰显着塞外阿尔山“春风百里杜鹃香”的独特魅力。此时,观赏兴安杜鹃花的佳地,尢以好森沟景区、白狼峰景区和杜鹃湖为最。五月末六月初的阿尔山,冰雪尚未完全消融,当你去好森沟夏日冰浴景点旅游时,依然可以看见“一山有两季,景色各不同,人在冰上走,花在两岸开”的绝妙美景。

暮春时节,五岔沟林业局好森沟景区夏日冰浴景点一角

  夏日的阿尔山,被沸腾的群山、绿色的林海、竞相争艳的山野花、潺潺的河流、清澈的湖泊、湛蓝的天空、朵朵的白云、新鲜的空气、山间缭绕的云雾、成千上万亩金黄色的油菜花所环抱,皎洁的月色,伴随着繁星,以及熊熊燃烧的篝火,展示了阿尔山景区少有的美丽。由于受气候的影响,阿尔山是冬冷夏凉、春晚秋短,一到入夏,当地人流传着“早穿棉、午穿纱、晚上抱着火盆啃西瓜”的说法。诚然,没见过盛夏谁穿着棉衣和披着纱衣去旅游,这只不过是夸张的比喻而已。实际上,在烈日炎炎的夏天,来这里旅游休闲度假、泡温泉治病、洗浴疗养的人络绎不绝,成为国内外游人避暑的最佳去处。林区的夏天,是多雨的季节,气候瞬息万变,但不必担心,多雨不会阴雨连绵,雨过道路就干,可以照样出外旅游。说也神奇,位于阿尔山林业局的兴安天池、摩天岭天池是除我国吉林省长白山天池、新疆天山天池外,最有高原特色的天池。而且,这两大天池都有着美丽动人的传说,水深难测,洪涝不流溢,干旱不下降。在天池、杜鹃湖、松月湖、浪子湖、哈拉哈河、洮儿河上游等湖泊和河流,常有野鸭、鸳鸯等水鸟在此嬉戏。站在三潭峡的交汇处,你会听到隆隆的水声和滚动的浪花,川流不息地奔向远方。沿着哈拉哈河水浅滩处,看见喜欢漂流的爱好者不在少数,偶见探险者爬山攀岩,寻求生活刺激,乐此不疲。

  在阿尔山兴安天池、三潭峡以东不远处,就是第四纪火山爆发的地质遗迹、亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌构造的石塘林,至今仍保持原始状态,生物多样,再现了低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。石塘林是大兴安岭奇景之一,长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过多少年来年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩龟背、地下暗河等神奇的景观,堪称为中国火山岩最大最好的天然博物馆。石塘内土壤瘠薄,石缝中却生长着高大挺拔的兴安落叶松、高山桧柏、偃松(爬地松),翠绿欲滴,金星梅、银星梅一片金黄,一片银白,花期很长,从早春一直开到晚秋。地面还有大片植物苔藓,把裸露的少许土壤层覆盖,石与林相依,花与草相融,清亮的石溪、静静的水潭时隐时现,跳跃的石兔、飞鸟时而发出清脆的鸣叫声,构成了一幅奇丽壮观、活泼灵动、巧夺天工的自然画卷,漫步石塘林,真是令人惬意,叹为观止。

  夏日波涛涌动的三潭峡

  阿尔山的秋天虽然很短,但在收获的季节里,景色多姿多彩,也是最美的。初秋,大兴安岭森林宛若一幅色彩纷呈的瑰丽的天然画卷。一场秋霜过后,樟子松、黑松、柳树依然苍翠,山野杏树、柞树及灌木叶子由绿变红,落叶松、白桦树、黑桦树、杨树叶子开始浅黄浅变成金黄色,处处层林尽染,红得似火、黄得流金,绿得含黛、青得如丝。此时,森林里生长的红豆、稠李子、山里红、山丁子、榛子等多种野果已经成熟,野生蘑菇、木耳、猴头和草原湿地上盛产的金银花吸引着大批的山里人来采集,淘气的小松鼠,蹲在松树枝头抱着成熟的果实,贪婪地吃着。石兔从岩石洞里窜来窜去,忙个不停,正在抓紧搬运贮藏越冬的食物。中秋,尽管秋风已凉,然而,不畏风寒的柳兰花、金星梅、银星梅、格桑花等却迎风绽放。此时正是采风者、写生者、摄影者的天堂。深秋,各种树木被风吹得漫天飞舞,飘飘洒洒的落在地上,这里便形成了一片片五彩斑斓的地毯,大自然的禀赋,带给人们的是无限的兴致和乐趣。

  每年九月中旬左右,阿尔山整个景区到处是一片秋海,五彩缤纷,犹如童话世界一般

  时下,正值冬季,阿尔山林海变成了雪域高原,大自然的鬼斧神工,使这里呈现出白雪皑皑、银装素裹、玉树琼枝、千里冰封的绝美景色。旅行者来此观赏、游玩、拍摄阿尔山雪景最佳之处,当属白狼峰岭上的兴安针叶松、白桦树和岭下的柳林,阿尔山不冻河,日出林海雪原及滑雪场了。白狼雾凇集中连片,几十平方公里,奇观壮丽,独具魅力。每日清晨,是雾凇保持较长的时间,在晨起薄雾的衬托下,雾凇景观更加显得唯美纯净。当太阳穿透薄雾,从东方冉冉升起时,起初,雪地慢慢变白,后来,随着太阳的高高升起,整个雪原顿时由淡蓝色变成淡金色,呈现一片金红的雪海,在阳光的照射下,亭亭白桦、不老苍松、阿娜多姿的柳林,晶莹地閃耀着数不清的钻石光芒,树影倒影在雪地上,这里便成了美好的童话世界。

  阿尔山市白狼景区冬季柳林雾凇奇观

  北国之冬,三九严寒,滴水成冰,阿尔山市境内所有大河小溪皆已封冻,唯有距市区74公里处的哈拉哈河的约20公里长的一段河流,在-40℃以上的严寒中,依然热气腾腾,流水淙淙,因此被称之为"不动河"。河面上云蒸霞蔚,水气到了天空,形成了极其罕见的蘑菇云奇观,岸边雾凇晶莹剔透,与不冻河水形成了鲜明对照。河中还长着青青的细嫩水草,吸引牛羊常来光顾觅食。时而可见飞龙、野鸡、黄羊、狍子、狐狸、雪兔和等禽兽来这里饮水。

  大量的冰雪也为阿尔山景区冬天旅游业的快速发展,开展各类特色冰雪活动,让“冷资源”变热,实现冰雪资源与现代旅游完美融合,提供了不可多得的优势。

  阿尔山有极其丰富的冰雪资源,有7个月的寒冷天气,积雪期长达5个月,具有冰雪运动时间长的绝对优势。阿尔山滑雪场是目前内蒙古自治区唯一一家集各种比赛、训练和大众娱乐为一体的大型多功能滑雪场,是运动员理想的冰雪运动、比赛、训练基地,是游人滑雪、戏雪、赏雪的乐园。滑雪场面积近5.5平方公里,以越野滑雪为主,相继开发了越野滑雪道1.5公里、2公里、2.5公里、4公里、5公里。同时兼顾冬季两项、跳台滑雪、自由式滑雪、滑雪定向等项目。滑雪场具有国内唯一一条起终点位于市中心广场的高标准5公里越野滑雪线路和冬季两项比赛用的射击场。自由式滑雪空中场地属目前国内最大、设施最齐全的场地。近年来,在国家文化和旅游部、内蒙古自治区党委政府、兴安盟委行署、阿尔山市委政府等领导的高度重视下,阿尔山景区冬季冰雪旅游设施日臻完善、项目多种多样、宣传力度不断加大、门票住宿更加优惠、服务管理水平越来规范,从而吸引了国内外一批又一批的游人,体验冰雪世界带给他们的梦幻般感觉、享受、志趣与愉悦。

  如此说来,阿尔山四季景观真的很美,她美在边陲,美在自然,美在生态,美在绿色,美在文明,美在千姿百态,风情万种。用"春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”这样的诗句来比喻阿尔山四季风景之美,还言不尽意,远远不够,因为她的美是经过时间细细雕琢出来的。来吧!朋友,只有身临其境,用不同的角度去慢慢的发现,你才会放松心情,领略阿尔山四季景色各异的秀丽风光。

  (本文作者系内蒙古自治区兴安盟老区建设促进会常务副会长兼秘书长孙连春)

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com