您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
一份漂亮的“成绩单”
兴安新闻网  19-01-04 15:35  打印本页 来源:兴安日报 

  我盟工业经济跑出“加速度”

  (梁建)在敬业集团乌兰浩特钢铁有限责任公司的生产车间里,烧结、炼铁、炼钢、轧钢四条主要生产线上,近万台套的生产设备、2500余名工人“火力全开”,递交了一份漂亮的成绩单:2018年1月至10月实现工业产值36亿元,与2017年同期比提高11.67%。拉动全盟规模以上工业现价产值增长1个百分点以上,贡献率排在全盟工业企业第一位。

  这份“重量级”答卷的背后,乌钢总经理史二明分析道:其一,2018年钢材价格持续看好,乌钢放开手脚,开足马力生产,释放先进产能,紧密围绕提质、降本、提产三项重点工作,深挖内部潜能,不断掀起大干热潮;其二,2014年起,乌钢先后投资13亿多元,通过提升设备装备水平,引进和消化国内外先进生产工艺,从过去只能生产单一的产品规格,到现在覆盖生产热轧带肋和光圆钢材所有规格,凭着过硬的产品质量,红城牌钢材产品畅销国内外。

  乌钢是2018年我盟工业经济形势的一个缩影,记者从相关部门了解到,2018年全盟工业经济运行总体保持了稳中向好的发展态势,质量和效益显著提升。

  从数据看工业经济发展

  2018年以来,我盟经信系统全力抓好稳增长、调结构、增效益各项工作,持续推动工业领域新旧动能转换。1-10月份全盟工业总产值完成140.62亿元,同比增长20.9%。

  2018年1-10月份全盟大用户直供电交易完成5.29亿千瓦时,节约用电成本1540万元;3户企业获得自治区技术改造专项基金产业发展专项资金555万元,2户企业获得自治区技术创新和科技成果转化项目资金145万元;共为30户企业发放“助保金贷款”1.8815亿元;为51家中小微企业申请创业创新电子服务券。

  2018年1-10月份全盟工业园区新增入驻企业18户,园区企业实现产值74.88亿元,上缴税金20.18亿元。前旗工业园区代建厂房项目累计完成投资6000万元,1号、3号厂房结构已完工,综合楼、科技楼、展厅主体已完工。蒙佳集团退城入园项目正式启动。

  作为挑大梁的产业,我盟工业系统坚持“项目为王”,针对工作短板、精心谋划推动,力争以大项目带动工业经济大发展。

  2018年9月,兴安盟博源化学有限公司全流程投料试车成功,正式产出产品。目前正在满负荷生产,2019年该项目将达到设计要求,生产尿素52万吨,产值12亿元。

  乌兰大化肥项目2018年9月20日电气系统、给排水系统试车成功,项目设计年产135万吨合成氮、240万吨尿素。预计达产后,每年将实现50亿元的销售收入,利税10亿元,安置就业1200余人。

  2018年10月份,规模以上工业增加值同比增长22.6%,排全区第二位,1-10月份规模以上工业增加值同比增长13.7%,排全区第三位。

  从数据中不难看出,2018年我盟工业生产总体平稳、稳中有进。在“稳”的格局更加巩固的同时,兴安盟“好”的态势也更加明显。随着新的发展理念深入贯彻落实,我盟工业经济转型升级、动能转换、结构调整步伐加快,不同经济类型企业稳定较快发展,促进了我盟经济稳中有进、稳中向好发展态势的确立。

  2018年1-10月份,全盟共实施千万元以上技术改造工业重点项目15项,完成投资6.2亿元。烟厂细支生产线已投入使用;乌钢总投资6000万元的节能环保技改项目已完工;哈达江酒业搬迁技改项目已竣工生产;白医制药注射剂新药产业化建设项目正加快推进。科沁万佳荣获主席质量奖;顺源农机两款农机成功申报自治区首台套产品;宏达压铸、永润畜类加工被评为自治区绿色工厂重点培育企业。

  以高质量发展实现赶超

  “2018年以来,我盟‘工业铁军’紧紧围绕盟委、行署的决策部署,突出创新引领,狠抓项目建设,强化企业服务,打实打好转型升级组合拳,实现区域工业经济高质量发展,并为壮大我盟工业经济规模作出很大贡献。”兴安盟经济和信息委员会相关负责人表示。

  2019年,我盟将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,积极应对经济下行压力,坚持盘活存量和做优增量并举,不断优化服务保障,深入推进转型升级。

  在涉企服务方面,积极为重点企业争取直供电政策,积极争取自治区技改贴息、奖补专项资金,加大企业技术改造支持力度,减轻企业运行成本。着力缓解融资难题,定期开展企业融资需求调查,组织银企对接。

  进一步加大工业招商引资力度,利用好京蒙对口帮扶机制,继续加强与北京市经信委、国资委联系,加大与国企和行业协会对接,以食品、医药、玉米化工、高新技术、新材料为重点,寻求产业项目合作。主动融入东北振兴区域发展,加大食品、医药、装备制造、能源项目对接合作。同时,加快新建项目前期工作办理进度,重点推进中粮生化玉米燃料乙醇、中广核生物天然气、京能20万千瓦风电、突泉极铸实业工业机器人及关键零部件等项目前期进度,确保2019年内开工建设。

  抓好各工业园区集中供热、集中污水处理和渣场等环保设施存在问题整改的监管工作,保证整改工作按时完成。进一步完善园区配套设施建设,加快京蒙特色产业园建设,既要“腾笼换鸟”,更要“筑巢引凤”,实现工业园区跨越发展,改变各工业园区量小质弱的现状。

  对大数据基础计算、存储和网络资源平台和数据共享交换平台进行优化完善,逐步建立以大数据基础平台直接获取为核心、部门间数据交换获取为支撑的共享应用机制。调动各部门力量,比对数据信息,整合共建基础数据资源库,加快人口信息、法人单位信息、自然资源和空间地理信息、电子证照信息四大基础应用信息资源库规划建设。持续推进“两化融合”,2019年争取完成8家企业自治区级“两化融合”贯标试点工作。

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com