您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
爱岗敬业 医者仁心
兴安新闻网  19-01-08 09:43  打印本页 来源:兴安日报 

  ——记首届兴安盟名蒙医陈留柱

  (田馨月)2017年12月,兴安盟蒙医院急诊科主任陈留柱荣获首届兴安盟名蒙医称号。日前,笔者慕名走进兴安盟蒙医院,近距离感受了陈留柱医生悉心为患者诊疗疾病的职业操守和倾情服务。

  心怀敬畏——刻苦钻研医疗本领

  “哪里不舒服啊?”“感觉怎么样?”“头还疼吗?”兴安盟蒙医院急诊科内科门诊,已经连续工作3个多小时的陈留柱依然忙碌着,按照顺序正在为一拨拨患者诊断疾病。他时而耐心地询问病情,时而观察着患者的情绪和症状,还常常回答患者家属提出的各种各样的问题。几个小时过去了,他没有时间喝杯水、甚至上趟洗手间的时间都没有。

  眼前这位50岁出头的陈留柱,毕业于内蒙古民族大学蒙医学专业。他不断钻研业务,尤其擅长运用蒙西医结合的方式治疗脑血栓、脑出血、神经性头疼、高血压、冠心病、糖尿病等急慢性综合征疾病,用高超的医术和贴心的服务,为患者诊疗解除病痛,赢得了患者及家属的信赖和好评。

  “蒙医学是蒙古族在长期的医疗实践中逐渐形成与发展起来的传统医学,是一门具有鲜明民族特色和地域特点的医学科学。”说起做医生,陈留柱打开了话匣子:“最初想学医是因为以前家里生活环境不好,小镇上偏远,看病不方便,那时我就想长大了要当一名医生,为乡亲们解除病痛的折磨,以治病救人为己任。”

  近年来,陈留柱先后发表《萨病的基础理论与临床研究》《急性草乌中毒的基础理论与临床诊治》《心刺痛病的病因病机与临床诊治》《加强内涵建设发展蒙医药事业》等论文20余篇。研制蒙药“清血康(抗)栓丸”治疗脑梗死疗效显著,用蒙医药治疗心脑血管病、糖尿病方面做出了突出贡献。多年研究心脑血管病是“气滞血瘀脉损”所致,用“顺气清血通络”理论,研究治疗脑梗死、冠心病,脑心同治,效果满意。确立了用蒙药治疗心脑血管疾病的学术思想,得到了蒙医界有关学者专家的肯定和采纳应用。在保证医疗质量的前提下,每天平均门诊量近28人次,每年门诊量约8000人次。

  兴安盟蒙医院常务副院长齐海军对笔者说:“陈主任是资深的临床蒙医专家,他多年来始终坚持在临床工作第一线上,工作一丝不苟、对病患和蔼可亲,赢得了社会的广泛认可和好评。”

  大爱无声——倾情服务解除病痛

  2001年,吉林省白城市的一名脑血栓患者陈寿昌多次治疗不见好转,慕名来到了兴安盟蒙医院,找到陈留柱诊病。经过半个月的治疗,陈寿昌的病情有了明显的好转;2015年,朴玉莲老人患有冠心病,经过陈留柱的治疗,病情痊愈,还为他送了一面锦旗。当笔者看到屋子里那数面锦旗,深深地感受到了患者对陈留柱的感激之情。

  “当年内三科初建,病人多医护人员少,半个多月都回不了家,有一次已经凌晨一点多了,突然有重症病患者需要会诊,经过了几个小时的抢救,病人脱离了危险稳定下来,太阳也升起来了,稍微休息就开始接待病人。虽然工作起来很忙,但我看到病人经过治疗,身体好转,我就觉得,这一切都是值得的。”陈留柱感慨。

  陈留柱的敬业在单位是出了名的。护士长秦丽芳对笔者说:“我们都非常钦佩陈主任的认真和严谨,他几乎没请过假,即使身体不适,也会尽力为病人看病。每天下班时间到了,只要有患者来看病,他就继续工作,他为我们年轻医护人员树立了榜样,用行动告诉我们,如何做到‘医者仁心’。”

  “我身体不舒服了,就找陈医生看病,也算是慕名吧,陈医生的态度温和、医术好,也让我们很感动,亲戚朋友们身体不适,我就推荐他们到陈医生这看病,我们信任他!”患者图门乌力吉对笔者说。

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com