您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  百姓知政
600余名义警助力前旗平安建设
兴安新闻网  19-01-11 09:57  打印本页 来源:兴安日报 

  辖区刑事案件发案率同比下降3%,治安案件发案率同比下降7%

  (王伟 孙予忻)在科右前旗活跃着这样的一个群体,他们不拿工资,却在民警的带领下,佩戴“义警”标识,在科右前旗的街道社区中维护公共秩序、保护一方平安。

  自2018年8月份科右前旗公安局“万人红袖标”义务巡逻队正式启动以来,短短几个月时间,“义警”队伍不断地得到扩充、壮大,如今已达600余人。

  义务巡逻强治安

  在辖区各小区内,群众经常会看到一支由佩戴“红袖标”的保安、热心志愿者组成的“义警”队伍在辖区内开展义务巡逻。在群防群治的具体工作中,科右前旗公安局科尔沁派出所充分发挥“义警”作用,统筹安排义务巡防力量与专业巡防力量的布局,将义务巡防力量安排到专业巡防力量相对较多的小区、治安复杂路段、重点区域和部位,做到信息互通、力量互动、工作互补,减少防范盲区,有效挤压犯罪空间,使之真正成为掌握治安动态、加强防范控制的“宣传员”“保安员”“观察点”和“流动哨”。

  义务宣传促平安

  在巡逻之外,“义警”还积极协助公安机关,在开展治安防范知识宣传、扫黑除恶宣传时走上街头,有效增加了宣传范围。“义警”立足于本职岗位,主动发挥自身优势,从维护社会治安稳定和人民群众生命、财产安全的角度出发履行好“义警”职责,做好宣传、提示、预防、线索举报、情况反馈等工作;在民警、警务辅助人员的带领下开展安全防范宣传、各类治安安全隐患的发现和整改检查、法律知识宣讲和法律援助等工作,通过整体性、集中性活动形成规模,营造全员参与的氛围;积极发现违法犯罪活动或线索和各类安全隐患、收集反馈群众对公安工作意见和要求等工作。

  义务调解促和谐

  长期以来,基层派出所往往担当了矛盾纠纷的第一受理单位,面对诸多民事纠纷引起的治安案件和繁杂的矛盾,派出所干警处于不管不行而管又管不过来的尴尬局面。

  面对群众的信任和期待,面对基层派出所想管又管不过来的“真空”地带,科尔沁派出所结合辖区实际,充分借鉴“枫桥经验”,建立和解中心,通过加强“治保会”建设,在巧妙利用小区中“好不错”群众建立起“红袖标”群防巡逻队的基础上,继续发动社会各界力量,组织成立由热心居民、社区保安、外卖配送员和快递员组成的“义警”队伍,有效地解决一批社会矛盾,达到“小事不出社区,大事不出镇区,矛盾不上交,就地解决”和“一般纠纷不演变为上访问题、重大矛盾不激化成群体性事件、群众性问题不成为社会关注焦点”的目标,依法调解,促进和谐。

  截至目前,科尔沁派出所已发动吸纳“义警”共计600余人,结合依托网吧及旅馆业管理系统建设的网上动态巡防机制,形成了线上线下有机联动格局,全辖区刑事案件发案率同比下降3%,治安案件发案率同比下降7%。

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com