您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  文化
文化事业满园春
兴安新闻网  19-01-15 11:32  打印本页 来源:兴安日报 

  (张兆琪)2018年,我盟大力发展公共文化服务体系建设,加强文化遗产保护传承,加快特色文化产业发展,强化市场管理体系建设,全盟文化事业保持了良好的发展势头。

  一次次盛大的文体活动,一部部优秀的文艺精品,一批批公共文化服务设施建设工程,一支支乌兰牧骑的成立……回望2018,丰富的文化活动不断提升了群众的生活品质,满足了人民群众过上美好生活的新期待,也是我盟文化事业满园春色的一年。

  积极探索创新文体场馆运营管理

  2017年末,乌兰牧骑宫委托深圳聚橙剧院经营,截至2018年11月底,共演出73场,其中盟内组织文化惠民演出29场,参与群众20余万人次。

  2018年以来,盟图书馆开设便民服务窗口7个,设立800多个阅览席位,举办读书活动26次,全年接待读者5万余人次。“无论是周末还是平时,来图书馆的人都非常多,有时候甚至位置都不够用。尤其寒暑假,放假的学生回来,都喜欢到这里学习借阅。每天,服务人员的工作量很大,非常累,但是,开心,书香兴安在我们图书馆实实在在体现出来了,更多的人热爱学习,让人感动。”盟图书馆副馆长张君告诉记者。

  除此之外,盟体育馆共开展比赛健身等25项活动,参与群众4.5万人次;群艺馆、博物馆、纪念馆继续免费开放,广泛开展培训辅导和文化“五进入”活动,盟群艺馆共举办演唱、舞蹈等各类艺术培训班62期,培训群众3000余人。

  文体活动品牌影响力逐渐扩大

  2018年10月11日,全区万人广场舞汇演在我盟举行。全区14支盟市代表队和盟内106支表演队近万人参加了演出,凤凰网、新华网等8家网络平台进行了直播,有300余万观众观看了网络直播。“我跳广场舞已经跳10多年了,现在有机会代表呼伦贝尔市来兴安盟参加全区广场舞汇演,非常荣幸!我也很喜欢乌兰浩特这座城市,干净、漂亮!”参加全区广场舞汇演的呼伦贝尔市代表队队员对记者说。由此可见,开展文艺活动不仅有助于文化事业发展,更能起到宣传城市的作用。这一年,我盟还举办了第四届农牧民文艺调演、新年音乐会、春晚、多彩兴安文化艺术节等文体活动共1000余场次。

  体育发展也不甘落后。在全区第十四届运动会上,我盟参加了15个大项、169个小项的比赛,获得了35枚金牌、25枚银牌、21枚铜牌的历史最佳成绩;举办了公路越野赛、万人万步走、欢乐草原健身运动会等60多项体育赛事;成立了全盟速度滑冰队,创建2所区级冰雪俱乐部、1所区级体育训练基地和6所区级竞技体育后备人才基地。

  文艺精品创作取得新成绩

  2018年初召开了全盟艺术创作工作会议,开展了“扎根草原、情系人民”采风创作活动,编创了《草原绣娘》《海陵花》等79部艺术作品,获得区级以上奖项65个,其中新人新作获45个奖项。

  2018年11月15日,兴安盟“萨日纳”“索龙嘎”“五个一工程”获奖作者座谈会在盟党政大楼召开。“作为一名文艺工作者,我们要围绕时代、克己修身,努力创作出更具时代意义的文艺作品。”“有很多人创作时注重娱乐性,而我更加注重社会性和艺术性,这样的作品才更有意义,不被时代淘汰。”“我认为创作应扎根民族特色,依据本土文化,创作出更多、更好具有兴安盟本地特色的作品。”“兴安盟应培养一批能吃苦、肯学习的人才队伍,大家共同努力,将兴安盟的文艺事业发展得更好!”座谈会上,获奖作者们积极发言,纷纷表达了对我盟文学艺术发展的看法及今后创作的方向。

  落实总书记指示,繁荣乌兰牧骑事业

  2018年,我盟承办了全区乌兰牧骑60周年图片巡展,举办了“纪念总书记回信一周年”专题晚会,成立了乌兰牧骑学院,完成了全盟法治乌兰牧骑(7支)、业余乌兰牧骑(100支)、“小小乌兰牧骑”(126支)授旗仪式。截至目前,全盟多支乌兰牧骑下基层开展惠民演出近700场,观众近30万人次。

  2018年11月开始,“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”兴安盟“草原综合服务轻骑兵”走进我盟各旗县市,把服务送到农牧民家门口,受到当地百姓的热烈欢迎。

  科右前旗巴日嘎斯台乡兴隆村村民张剑峰兴奋地告诉记者:“兴安乌兰牧骑的演员们唱得太好了,都是我们老百姓喜欢的歌,感谢党和政府,让我们老百姓在家里就享受到了真正的‘文化大餐’,这心里头暖暖的。”

  启动实施一批基础建设工程

  2018年,我盟启动实施了一批公共文化服务设施建设工程。中央广播电视节目无线覆盖工程补点工程,全盟共建23个站点;作为全区唯一试点地区,开展了贫困旗县应急广播体系建设工程试点建设,现正履行招标手续;四个微波台站升级改造工程收尾,工程完工后,将极大提高全盟微波线路的传输质量和运行安全;启动建设兴安盟体育场,目前,方案论证、规划选址、工程设计等前期准备工作已完成;采购的100套健身路径、100套篮球架和200套乒乓球案已全部投入到基层嘎查村。

[责任编辑: 吴迪]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号
    违法和不良信息举报电话:0482-8267606 举报邮箱xaxwwz@163.com