您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
培育产业发展 优化营商环境 全力推动项目
兴安新闻网  19-03-29 09:02  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  翻看突泉县2018年工业经济发展的成绩单,风电光伏企业实现满负荷运营,80MW光伏扶贫项目并网发电,新能源企业占规上企业总数50%,产值占比24.4%;年内实施亿元以上重大项目23项,完成投资20.54亿元;规模以上工业企业增加值增速22.9%,位居全盟第一……

  一组组数字展示着突泉工业经济发展的强力后劲。近年来,突泉县深入实施“工业强县”发展战略,以加快推动新型工业发展为突破口,逐企调研、精准施策,工业经济稳中求进,量质齐升。

  在抢抓新一轮发展的大潮中,兴安盟定下“力争5年左右全盟工业总产值翻番,实现工业再造一个兴安”的宏伟目标。

  乘着发展的大好机会,为“再造一个兴安”添砖加瓦,交上一份漂亮的答卷,突泉县步履坚定再出发。在年初召开的突泉县十四届四次全委(扩大)会议暨全县经济工作会议上的报告,一个新提法,“5211”工程,吸引了与会人员的眼球。

  锁定“5211”工程。突泉县按照“五业联动、百亿攻坚”发展思路,计划用5年时间,在能源、有色金属、农畜产品加工、精密铸造、新型建材产业这五大产业方面,每个产业年产值力争达到20亿元以上,总产值实现100亿元,工业税收达到10亿元。

  聚焦发展的号角再一次被吹响。打开突泉县工业经济发展的任务分解表,各企业已经有了阶段性年度发展目标和五年发展的明确规划。

  培育产业,全力推动重大项目开复工,为实现“再造一个兴安”递交“成绩单”

  突泉县深入实施“5211”工程,以“五个加快”推进“五大产业发展”为推手,坚持政府项目抓储备、民间项目抓投资、签约项目抓开工、建成项目抓运行,确保重大项目集群落地、进展迅速,实施食品加工、装备制造、新能源等亿元以上重大项目19个,完成投资40亿元以上,为“再造一个兴安”赶交工业经济发展“成绩单”。

  加快发展能源产业。以风电、光伏、生物质制气、生物质发电等新能源企业为基础,以肥气煤分质利用项目为突破口,推进牤牛海庆业采空区治理项目进度,洗煤厂项目年内正式运行,煤炭洗选能力达到150万吨以上。推进中广核日产5万立方米生物质天然气项目年内建成投产,2020年满负荷运行。推进尊道有机化工有限公司年处理300万吨煤热解转化清洁能源项目,力争年内开工建设,2020年投产运行。

  加快发展有色金属产业。以镁、铜、铅、锌等资源采选企业为基础,以蛇纹岩综合利用项目为突破口,加快莲花山铜矿整改提升,年内实现泰银矿业和禧利多矿业复产;加快凯诚公司蛇纹岩综合利用项目建设,确保年内实现一条生产线投产运行,2020年实现年产6万吨金属镁,新增产值7.25亿元以上。力争引进10万吨再生铝项目,2020年力争引进镁金属制品生产企业两家,形成年产值11亿元以上支撑。

  加快发展新型建材产业。以秸秆颗粒、秸秆制瓦、秸秆炭板等生产企业为基础,以电气石加工、混凝土制造等项目为突破口,完成凯诚混凝土黑白料线搬迁项目后续工程,推进凯诚水泥120万吨粉磨项目年内投产运行。加快推进韩建管材、绿晟电气石采选项目开工建设,力争8月份投产。推进秸秆炭板项目加快生产,年内实现产业大幅提升。加快发展农畜产品加工产业。以玉米杂粮加工、肉鸡屠宰、红酒酿造等产业化龙头企业为基础,以牲畜屠宰加工项目、白酒酿造项目为突破口,稳定安达牧业饲料生产,力争年内启动屠宰生产线。推进尚德维康与云天化合作深度,推进突泉小米产业。完成泉酒酒业技改并投入运行。推进内蒙古三阳牧业公司10万吨有机肥项目落地投产。推进绿丰泉肉牛肉羊屠宰加工项目复工建设,力争年内实现投产。推进华泰酒业白酒生产线项目复工,力争2020年投产。推进瑞尔生物三期工程碳化肥生产线开工建设,力争2020年投产。

  加快发展精密铸造产业。以不锈钢铸造企业为基础,以机器人铸造、LED灯生产等项目为突破口,加快兴美科技升级改造,延伸产业链条,力争2023年实现产值2亿元。加快推进极铸实业一期落地投产,推进后续工程建设,确保2022年达产达效,力争2023年实现产值15.8亿元。推进LED灯具组装总厂今年开工建设,前进灯具厂投产运行,2023年灯具产业力争达到产值1亿元。

  优化营商环境,抢抓项目落地兴建,为实现“再造一个兴安”添砖加瓦

  为让广大企业家在突泉安心、放心、舒心地扎根发展企业,突泉县进一步优化营商环境,多方探索做好工业经济发展这篇大文章。

  只有筑好巢,才能引来金凤凰。抓住园区振兴机遇,强化基础设施建设,预计争取年内收储土地1000亩,新建电力线路20公里、道路10公里,启动园区服务中心建设,拓展园区服务功能。完善中小食品企业孵化园功能,探索设立食品研发中心,带动小企业、小作坊退城入园、壮大升级。强化水电暖等生产要素保障,清理盘活僵尸企业。落实“助保贷”政策,保障企业稳定运营。强化园区管理,力争新增入园企业4家以上,把园区建设成为高端要素集聚区、高水平营商环境示范区、高质量发展引领区。

  实干托举梦想,奋斗成就未来。突泉县健全领导包联、跟踪调度、督查考核推进机制,实行一对一、点对点亲情帮扶企业制度,建立企业问题管理台账,提升服务水平。深入推进“放管服”改革,健全“双随机一公开”等制度,进一步拓展和完善政务大厅空间和功能,推进更多涉及企业和群众的事项进驻,集中办理,项目审批、企业开办时间分别缩短至13个工作日和3.5个工作日。同时,全面推行“马上办”改革,开展“帮办”“代办”“快递证照”等服务,加快网上审批平台建设,推行“一网通办”,让更多的事项实现网上办理,努力让数据多跑路,让企业和群众少跑腿。

  抓住重点、攻克难点、打造亮点。突泉县广大干部群众正以“两好一实”的发展态势,真抓实干,积极投身家乡建设,合力谱写新时代“幸福突泉”最美篇章。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号