您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
我盟一季度经济多项指标增速位列全区前列
兴安新闻网  19-04-30 15:42  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  (记者梁建)一季度,全盟上下积极践行新发展理念,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等经济工作中持续发力,大部分经济指标好于预期,多项经济指标位列全区前列,开局良好,顺利实现“开门红”。

  固定资产投资好于预期

  今年以来,全盟狠抓政策落实,以促项目新开工为抓手,加快带动形成有效投资。一季度,全盟500万元以上固定资产投资同比增长55.6%,较去年同期提高105个百分点,高于全区平均水平50.7个百分点,增速居全区首位。主要是商品房销售市场持续升温,同比增长近75%,房地产开发投资同比增长2.8倍,拉动固投增长38.2个百分点。

  重大项目是投资增长的“领头羊”、经济发展的“主力军”。稳住了重大项目投资,就稳住了市场投资信心,稳住了全盟投资增长的基本面。今年以来,盟发展和改革委员会对标对表中央要求和盟委部署,紧紧围绕坚决打好“三大攻坚战”,着力发挥投资在优化供给结构中的关键作用,推动投资高质量发展。

  统计数据显示,一季度全盟开复工重大项目25个、总投资1320.18亿元,主要集中在经贸流通、旅游、工业、城镇基础设施、交通、能源等行业。分产业看,第二产业下降11.4%,第三产业增长256.4%。分行业看,以引绰济辽工程为重点的水利管理业拉动固定资产投资增长36.7个百分点;以突泉县光伏项目为重点的电力、热力、燃气供应业增长223.6%,拉动固定资产投资增长27.3个百分点;房地产业增长281.3%,拉动固定资产投资增长38.2个百分点。

  财政收入实现首季开门红

  一季度,全盟一般公共预算收入累计完成15.1亿元,同比增加6.1亿元,增长68%,较去年同期提高69.4个百分点,高于平均水平54.9个百分点,增速全区第一。财政支出结构进一步优化,“民生支出”“八项支出”分别占一般公共预算支出的74.8%和56.6%,实现了高质量的首季开门红。

  财政是经济发展的“晴雨表”。今年以来,我盟财政部门紧紧围绕盟委中心工作,以提高发展质量和效益为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。各级财政部门坚持稳中求进工作总基调,认真落实积极财政政策,财政收入实现较大幅度增长。与此同时,严格控制一般性支出,进一步发挥保障和改善民生的作用。 (下转第二版)(上接第一版)

  一季度,全盟一般公共预算支出同比减少1.4亿元,下降2.3%,增速位于全区第11位,主要是基本养老保险基金补助支出同比减少4.4亿元。一季度和民生密切相关的“民生支出”“八项支出”分别占一般公共预算支出的74.8%和56.6%。支出增幅较大的项目有,医疗卫生支出完成5.3亿元,同比增长56.3%;教育支出完成7.3亿元,同比增长15.6%;交通运输支出完成4.1亿元,同比增长13.4%;农林水支出完成13亿元,同比增长7.4%。同时,各级财政部门全力支持打赢“三大攻坚战”,扶贫支出同比增长103.3%,污染防治支出同比增长111%。

  城乡居民收入大幅增长

  一季度,我盟全体居民人均可支配收入实现5151元,同比增长8.8%,高于全区平均水平1.1个百分点,增速排在全区首位;城镇居民人均可支配收入7924元,增长7.4%,高于全区平均水平0.4个百分点,增速居全区第2位;农牧民人均可支配收入2976元,增长9.9%,高于全区平均水平1.3个百分点,增速排在全区首位。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号