您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  文化
文化惠民,让中旗百姓幸福溢满心田
兴安新闻网  19-05-15 17:30  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  (孙丽娜)广场上安代舞舞起来,活动室里各类文艺活动办起来,小戏台成为唱活文化的大舞台,缕缕书香在这里弥漫、文化之花在各嘎查盛开……只要天气好便热闹非凡,群众自娱自乐的文化活动纷纷登场,歌声、掌声和欢笑声响彻天空。

  近年来,中旗抢抓机遇,在加快提升经济“硬实力”的同时,不断加强文化“软实力”的发展,将文化优势转化为发展优势,农家书屋“村村有”、农村广播“村村响”,农牧民小舞台、文化广场、文化活动中心等农村公共文化阵地也日渐完善,加强了基层公共文化设施建设,极大地丰富了农牧民的精神文化生活,真正让老百姓得到了文化惠民的“福利”。

  让公共文化配套设施更完善

  “如今,农牧民的日子越来越好,基础设施配套完善了,业余活动的去处也多了。每天心情舒畅,感觉越活越年轻。”巴彦呼舒镇乌逊嘎查谢春英乐呵呵地说。

  公共文化配套设施的不断完善,为群众开展文体活动、丰富业余生活、培养群众文化兴趣提供了良好场所,让群众有了自己的文化生活阵地,进一步推动了全旗文化事业的发展,同时,也为道德讲堂、基层讲堂等农村精神文明建设和基层理论宣讲工作提供了场地保障。目前,在全旗173个嘎查中,已建成文化活动室164个,文化广场153个,户外小戏台173个,“草原书屋”151个。全旗12个苏木镇、2个工作部均已建成300平方米以上的综合文化站。

  让农牧民业余文化生活更丰富

  中旗坚持“送文化”与“种文化”并重,积极开展丰富多彩的文体活动以及民俗、广场、节庆文化,广泛开展群众性文化活动,让文化成果切实惠及人民群众。2018年,深入基层开展“草原文艺天天演”“农牧民素质提升工程”下乡演出147场。

  “我们嘎查的春节联欢晚会到今年是第10届,年前一段时间邀请乌兰牧骑的老师过来辅导我们,每天有好几波农牧民主动找上门来,展示自己创作的节目,想要上晚会。”西日道卜嘎查业余乌兰牧骑团长斯日古楞说。

  “磁场”效应提升幸福指数。辅导和培训群众业余文艺团队建设,文化惠民活动与群众需求有效对接,中旗注重发挥群众的文化创造积极性,鼓励民间文艺爱好者自编自导自演节目,引导群众从“观众”向“演员”转变。农闲时间村民也根据各自喜好“成群结对”,“文化能人”“文化新人”崭露头角,逐渐成为基层群众文化生活的引领人。广场舞和健身队伍、说唱爱好者队伍、器乐演奏队伍、民歌演唱队伍、书法美术摄影爱好者队伍、读书爱好者队伍等各类业余文艺团队迅速发展壮大,成为各嘎查开展活动的中坚力量,全旗现有各类业余文艺团队156支。

  让邻里关系更和谐

  文化阵地建设使中旗各嘎查通过举办文化活动、开展学习宣讲、组织专题讨论,提高了农民的思想道德素质整体水平,促进了乡风民风的好转。通过开展“身边好人”“最美人物”“十星级文明户”“文明农牧民”“好婆婆、好媳妇”等一系列模范典型评选活动,树立起了奋发向上、崇德向善的良好氛围和时代风尚。如今,村民们经常不约而同地到农家书屋看书、到文化广场上跳舞、到健身场地锻炼、到宣传栏前读报,到文化活动室里吹拉弹唱,或打一场篮球或乒乓球友谊赛,村民之间的接触、走动变得频繁,邻里之间的交流、了解变得透彻。

  一座座公共文化基础设施,文化惠民的诸多举措,如飘飘洒洒的春雨,浸润着农牧民的精神世界,处处弥漫着和谐、文明的馨香……良好农牧民素质、和谐乡邻关系、健康文化氛围的新农村景象已经在中旗生根开花。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号