您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  理论学习
【大学习大讨论】当好金牌“店小二”
兴安新闻网  19-06-11 08:32  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  人口不足30万的杭州余杭经济技术开发区,为什么能集结11家上市公司,100余家国家高新技术企业?

  9年前零产业基础的德清县,为什么能够吸引诸多地理信息企业入驻,发展成为测绘地理信息界的著名地标?

  人多地少、资源匮乏,面积只有10.55万平方公里的地域小省,为什么能够成为全国聚集老板最多省份?

  带着一肚子疑问,我们踏上了浙江大地。

  走进杭州市行政服务中心1号楼大厅,没有排长队的场面,更没有此起彼伏的叫号声,很多窗口竟然空着,完全不像一个窗口单位。 (下转第二版)(上接第一版)

  不是记者走错门,也不是赶上休息日,而是杭州市商事登记“一网通”上线后,注册企业可以全程网上办理,办结率高达99%,来窗口办事的人自然少了。

  商事登记,涉及工商、税务、银行、卫生、消防等多个部门,如果每个部门都打着小算盘各自为政,办事效率肯定上不来。时间一长,企业家要么被气跑,要么被拖垮。

  在杭州,注册企业真不是什么难事儿。杭州市将开办企业的诸多事项归结为“一件事”,以“互联网+”技术打破部门和层级壁垒,以“数据流”重塑“业务流”,实现了“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”。

  “我们这儿不动产权证60分钟就能办好!”杭州市市场监管局副局长傅国伟说起这件事儿时很淡定,记者却非常惊讶:这与很多地方动辄十几个工作日的效率相比,差距实在太大。

  网上办结率99%,60分钟办理不动产权证……杭州市究竟是怎么做到的?

  为了彻底打通部门之间的利益樊笼,解决各自为政的难题,杭州市成立了数据管理局统筹全市数据资源,所有职能部门的数据和数据管理局对接,全部接入“一网通”,让数据多跑路,让群众少跑腿。如此一来,无论是市民个人事务,还是企业商事登记,都用不着四处跑,更用不着开各种证明,一张身份证就能搞定绝大多数的事情。

  在这个过程中,严格的考核倒逼机制起了关键作用。

  在这里,无论网上办理还是窗口办理,材料都只能“退一次”,办事人员要在退还材料时,将缺少的材料和需要修改的地方一并告知,如果交上来的材料依然不过关,那就是办事人员的责任。群众不满意就扣分,分值直接和工资、奖金、评优挂钩。

  如此严格的考核标准,工作人员难道没有意见吗?“意见当然有,但执行力不能打折扣,我们不能给自己留退路,给自己的退路越多,群众的意见就越大。”傅国伟的回答让记者十分震惊。

  震惊不止于此。

  浙江求是半导体项目从摘牌交地到开工仅用32天,创下杭州余杭经济技术开发区项目推进的新纪录!这样的速度,与很多地方从立项到开工需要1年多的时间相比,简直是天地之差。

  加快注册审批,解决了企业进得来的问题,这只是走完了营造良好营商环境的第一步。如何把难点痛点变成企业的获得感,如何保障公平竞争,如何增强市场有效、政府有为、企业有利的体制机制优势,塑造出新的区域竞争力,才是更大的考验。

  浙江国遥地理信息技术有限公司是首批入驻德清县的企业,2012年4月26日考察,5天后就签了协议。之所以这么短的时间就下决心签约,软环境是最大的吸引力。公司总经理杨为琛将其总结为“三好一和”,即区位优势好、生态环境好、政府服务好以及社会和谐。

  科技补助、人才补助、签约奖励……德清县对企业补助和奖励不遗余力;主动对接、上门服务、跟踪服务……德清县对企业的服务尽心竭力。在这里,职能部门不是高高在上的政府机构,而是“店小二”,有求必应、无事不扰。

  “店小二”的身份,体现的是强烈的主动服务意识,得从过去“有什么给什么”转变为“要什么给什么”,主动帮助企业解决发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。

  注册之初,浙江国遥就遇到了一个死结:企业经营需要资质,申请资质需要一定数量的中高级职称,民营企业早些年不注重职称评定,企业刚成立也没有这么多人才,没人才不能申请资质,没资质就不能开展业务。

  为解决这一问题,德清县特事特办,先是允许总部人才在这里挂靠,而后提出本科毕业5年可以认定中级职称、毕业10年可以认定高级职称的办法,死结一下子就解开了。

  “店小二”的定位,本质上是要构建亲清新型政商关系。既不“勾肩搭背”,也不“背靠着背”,“亲”在行动上,“清”在骨子里,让企业能舒心、安心、放心,放开手脚去创业、创新、创造。

  德清县有个“爬山队”,县里的领导和企业家都是其中的成员,大家经常在周末一起爬山。爬山的过程中,干部了解企业的困难,企业向干部表达自己的诉求。如今,“爬山队”依然存在,队伍也越来越庞大,已经成为当地干部和企业、企业和企业沟通的一条纽带。

  余杭区没有“爬山队”,但杭州余杭经济技术开发区有党群工作服务指导团、科技创新服务小分队等队伍,他们分网格深入企业进行摸排和指导工作,倾听企业心声。产业发展局的工作人员告诉记者,他们日常最主要的工作就是去企业走访,了解企业需求。

  这样的指导团,这样的小分队,浙江还有很多很多。

  如今的浙江,各级政府甘当“店小二”,充分用好“两只手”,极大地优化了营商环境、解放了生产力,亲清新型政商关系不断构建,“最多跑一次”改革经验更是走向全国。

  从审批制度改革的1.0版,到“四张清单一张网”的2.0版,再到“最多跑一次”的3.0版,浙江省敢为人先、步步争先,以“最多跑一次”改革为突破口,撬动各个领域改革,一个“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份展现在人们面前,吸引着全国各地乃至世界各地人才和企业入驻,阿里巴巴、万向、吉利、正泰等一大批企业也在这里实现华丽蝶变。

  “这是一个企业家都想来,来了都不想走的地方。”内蒙古浙江商会会长郭万惠的评价,印证了营商环境对企业家的巨大吸引力,也正是处在高质量发展关键阶段的内蒙古应该学习的地方。

  良禽择木而栖。内蒙古发展最大的优势是资源,也曾依靠资源吸引无数企业蜂拥而至。然而,在拼资源、拼土地、拼优惠的老办法已经不再灵光的大背景下,内蒙古该如何吸引外地企业?

  答案是拼服务,当好“店小二”。如果在这种情况下,企业办事时依然遭遇“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,或者是涉企政策落实不到位、招商承诺不兑现,那我们必然会错失良机,在高质量发展上慢人一步。

  内蒙古自治区发展研究中心研究员付东梅告诉记者:“一路走来,浙江给我感触最深的就是这里优质的营商环境。政府服务非常具有前瞻性,很多时候甚至能跑在企业需求之前。这种主动服务意识,是能否当好金牌‘店小二’的核心。”

  浙江的发展经验启示我们,面对企业,面对市场,政府的“低身段”不仅不丢人,恰恰体现了引领发展的“高站位”,推动发展的“高效率”。

  当然,金牌“店小二”也不是说当就能当好的,不仅要专业懂行,还得跟上时代节拍,把准发展脉搏,把各项政策搞懂吃透,才能发挥好内蒙古的资源优势和区位优势,亮出我们的“招牌菜”,为企业营造舒心便捷的成长环境。

  差距就是潜力,落差形成势能。

  作为欠发达地区,内蒙古要在高质量发展进程中实现弯道超车,就必须学会算大账:在地区与地区的竞争中,谁能提供更好的营商环境,谁就能更多地吸引资本,更好地发挥聚集效应,更快地发展地区经济。

  【记者手记】

  “一张不动产证,60分钟就能办好!”

  第一次听到这个信息时,记者还以为听错了!

  然而,60分钟也只是杭州市对外宣称的一个时间而已,实际的办理时间通常只有40多分钟。

  这样的速度,让杭州人开心,因为他们办事的时间成本大大节省了;也让杭州人自豪,因为他们的家乡又一次领跑了全国。

  这样的速度,让其他地方的人期待。人家可以做到,我们为什么不行?只要把差距化为动力,奋起直追,未尝就不能迎头赶上。

  民之所想,政之所向。期待我区各级政府部门能够从群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,持续推进政务服务“一网、一门、一次”改革和代办制,把麻烦留给干部、把方便让给群众,用干部的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”。 (原载6月7日《内蒙古日报》)内蒙古日报记者相恒义蔡冬梅李振南梁亮

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号