您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
14座装配式水冲式 公厕亮相红城
兴安新闻网  19-08-29 08:56  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  (魏德仁)“这座公厕的环境好,外观美。我在乌兰浩特生活了一辈子,真是做梦也没想到还能用上这么高端、大气、上档次的公厕啊!”近日,在乌市市政广场,78岁的何起帆老人高兴地说道。

  基础设施滞后,公共服务不足等“城市病”已成为制约城市发展的瓶颈,为补齐城市短板,乌市开启了“厕所革命”。笔者从乌市住建局环卫处了解到,乌市新建的14座装配式水冲式公厕分别位于中心公园停车场、兴安盟医院路北、五一广场、乌兰牧骑宫停车场等人员密集区域。此次投入使用的14座公厕在建设标准和建设规模等方面进行了多项尝试,满足市民需求的同时,也提升了城市的品位。

  为改进传统土建厕所工期长、进度慢、造型单一等缺点,住建局环卫部门着力打造高效节能型建筑体系。这次新建的装配式水冲式公厕具有截面尺寸小、自重轻,具备了易于施工、布局灵活、低碳环保、耐久性强、防火、抗震、隔音等优点。在设计上,新建的装配式水冲式公厕将蒙元文化特色和俄罗斯复古风格等融入其中,使公厕外观大气,独具风格,实现了一厕一景观,突出了城市特色。

  新建的装配式水冲式公厕设计标准接近国家一类标准,集如厕、观景、环卫工人休息室、吸烟室、充电加油等多功能为一体。并采用气水混合冲厕原理,使厕所异味更小。根据国家水冲公厕建设标准,新建的水冲公厕设立了第三卫生间,为行为障碍等人士提供方便,外部设置无障碍通道,内部设有扶手等无障碍设施和儿童坐便器、婴儿护理台,保护了市民和游客的隐私,让群众舒心如厕。

  “如厕”问题不仅与人们的生活息息相关,也折射出了一座城市的文明程度。新建的14座公厕在管理上更加严格,实行“定人、定厕、定标准”的管理办法,每日对公厕进行清扫,定期消毒,使每个公厕都做到“四无四净”保洁目标。同时也希望广大市民能共同爱护、守护好身边的公共设施。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号