您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  经济
前三季度我盟经济形势稳中有进
兴安新闻网  19-10-29 10:04  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  (记者 李烨琳)今年以来,我盟坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚决打好“三大攻坚战”,着力破解“三大难题”,全力推动“五区”建设,全盟经济形势呈现总体平稳、稳中有进、稳中趋优的发展态势。

  今年,盟委、行署以打造“一体两翼”空间布局为重点,坚定不移抓项目、促投资,不断为高质量发展蓄积全新动能。全盟以“两袋米、两头牛,红红火火搞旅游”为发展优势,以打造“一体两翼”空间布局为重点,牢牢牵住招商引资这个“牛鼻子”,聚全民之力、集全民之智、汇全民之能,在全盟上下积极营造人人抓招商、人人抓投资的良好氛围。通过设立驻外区域经济合作联络处、对外派驻招商大使、举办论坛集聚引领等创新合作方式,千方百计广招商,以此扩大有效投资,推动经济高质量发展。中广核、中企云商、东方电气等央企,博源化学、新疆金风、青岛天能等上市公司纷纷到我盟投资兴业。

  抓发展必须抓经济,抓经济必须抓项目。今年以来,我盟着力双招双引,抓住用好各种政策机遇,下大力气抓大项目、上好项目,一批带动力强、利长远、增后劲的重大项目陆续落地,全盟实施盟级重大项目150项,总投资1443亿元。截至目前,盟级重大项目开复工138项,开复工率达到92%,完成投资140亿元。

  今年,盟委、行署坚持新发展理念,坚持深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全盟经济结构进一步优化,民生福祉不断改善。截至9月末,全盟城乡居民人均可支配收入分别完成23034元和7728元,同比增长7.2%和10.8%,高于全区平均水平0.6个和1.5个百分点。1至9月份,全盟三次产业增加值分别增长3.3%、13.1%、4.4%,高于去年同期1个、5.3个和1.4个百分点,拉动GDP增长0.4个、4.8个和2.2个百分点;全盟优质玉米、水稻种植面积分别增长2.9%和14%,粮食产量预计达到138亿斤。牲畜饲养量达到1318万头只,优质肉牛、高产奶牛饲养量分别增长15.5%和44%,“两米两牛”优势特色产业发展势头强劲。同时,通过技术改造和产品结构调整,烟厂、乌钢产值分别增长14%和28%,拉动了全盟规上工业产值、增加值分别增长10.3个、9.5个百分点。新旧动能加速转换,盟内23家战略新兴企业完成产值11.4亿元。全盟规上工业企业达到94户,增加值同比增长13.1%,高于全区5.4个百分点,增速居全区第3位。全盟旅游业蓬勃发展,接待游客人数、旅游收入分别增长28%和21%。金融业平稳发展,金融机构各项存款余额增长8.18%,贷款余额增长1.93%。房地产业稳健发展,开发施工面积增长35%,商品房预销售同比增长16%。商贸流通业发展迅速,乌钢进口铁矿石1071万美元,实现对外贸易新突破。电商线上交易额同比增长30%,快递行业业务量和收入分别增长23%和30%。

  下一步,我盟将深化“放管服”改革,着力优化营商环境,狠抓第四季度工作任务攻坚期,对照目标找差距,聚焦问题补短板,突出重点抓落实,千方百计扩大投资,切实优化三产结构,全力稳定固定资产投资,扎实打好三大攻坚战。同时着力提升产业链水平,积极促进现代服务业发展,并做好持续保障和改善民生工作,确保各项政策落实落细,促进经济平稳健康发展。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号