您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
疫情防控,这个小村这样做!
兴安新闻网  20-02-07 15:29  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  村民刘井生停办母亲八十岁寿宴、村干部走村进户宣传防疫政策、村里每日不间断地通过大喇叭宣传疫情防控知识……连日来,突泉县杜尔基镇光明村上下一心,合力抗击疫情,做到了村中防疫无死角。

  “出门戴口罩、没事勤洗手、回家多通风……”2月1日一大早,杜尔基镇光明村村头的防疫情宣传小喇叭就准时开播,直白贴心的防疫小知识顺着朝阳传递到了每一个村民的身边。与此同时,光明村村民们义务组成的劝返点志愿服务队也到了换岗的时间。

  “我是昨天报名上岗来劝返点值守的,现在疫情这么严重,能为村里人出一份力,我很高兴。”村尾劝返点的一名志愿者说道。

  据光明村村主任王玉学介绍,目前村中已有7名村民报名参加志愿队,大家一天24小时轮班上岗把守村中进出口,为进出村子的行人测量体温、消毒。

  村民刘井生的母亲今年80岁,按照农村的习俗,是要举办寿宴好好庆祝的。为此,春节前,刘井生一家就张罗着买菜买肉、通知亲友,眼看着举办寿宴的日子到了,疫情防控形势却越来越严峻。办还是不办,刘井生一家举棋不定之时,村主任王玉学上门了。

  “刘大哥,我知道办寿宴是大事儿,可疫情已经非常严重了,国家都倡导不让聚众,咱不能拿大家伙儿的生命赌啊!等疫情过了,咱们全村人一起给大娘祝寿。”听了王玉学的话,刘井生一家当场表态,这寿宴,不办了!这个春节,在全村的共同努力下,光明村里共有4起寿宴、喜宴被劝阻举办,村中未出现一起家族性的大型聚会。

  “张士民体温正常!”“张士涛体温正常。”2月1日下午,在“东杜尔基镇疫情防控工作群”里,光明村村医王辉正在向镇政府汇报村里外来返村人员的体温情况。

  疫情防控以来,光明村的党员们每天走村串户,在村里显著位置张贴疫情防控政策条幅,排查村中的外来人口,并及时对村中返乡人员进行了排查。

  “从1月27日开始,我们村就对这48名外来返乡人员进行体温监测,每天一次。目前来看,一切正常。”村医王辉介绍。

  “疫情就是命令,防控就是责任。这个春节,我们村所有党员干部一直都坚守在防控疫情的岗位上,乡亲们也都特别支持我们的工作。通过一系列有力举措,我们坚信一定能够打赢这场防疫阻击战。”光明村驻村第一书记于长洲坚定地说。(张禹)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号