您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
前旗老兵民兵 各方集结共战“疫”
兴安新闻网  20-02-14 15:50  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  退伍军人、老兵洗车行老板、民兵应急队员……一连串的身份跳跃却从来没有改变王宇报效祖国的初心。得知家乡科右前旗科尔沁镇远景村成立疫情防控志愿队后,他主动报名参战,他说,“退伍不褪色可不是口号,虽然离开了部队,但军人的顽强和奉献精神会伴我一生。”

  居力很镇的退伍老兵余士民也在疫情发生后曾多次表示:“什么是若有战召必回?现在的防疫就是战争,保卫乡亲们的健康就是征召令,作为退伍军人也好,作为民兵也罢,我都必须在一线冲锋!”平时种地、务工的他根本没有多想,第一时间站在了防控一线。

  前旗察尔森镇的包明山,不仅主动到岗执勤,还为疫情防控点捐赠大衣12件、方便面6件,他说,退伍后选择自主创业国家没少帮助他。这不仅是报效国家,也是报答党和政府。

  在前旗,与他们一样,还有很多坚守一线的退伍军人们,用实际行动,发出同一个声音:若有“战”,无召也回!

  防疫一线岗位上,还可以见到那些叫不上名的许许多多民兵们的身影。他们与退伍军人不同,这些“平时为民、战时为兵”的农牧民,一声号令就从前旗229个嘎查村赶往各自检查点现场,立即动手搭建帐篷,并对进出车辆及行人进行信息登记和体温监测。

  牧民衣布格乐就是主动申请“算我一个!”的民兵队员。大年初二晚上,前旗乌兰毛都苏木勿布林嘎查微信群里弹出一则消息,“防疫工作已经全面启动,咱们嘎查下去摸排,要站岗执勤。”衣布格乐啥也没想,立即在群里报名,“算我一个!”。衣布格乐家有200多只羊,这些基础母羊已开始产羔,2月末会进入接羔高峰期。他把接羔的事儿都交给了家人,他说:“家人受点累不算啥,国家的事儿大!”。

  自新冠肺炎疫情发生以来,前旗人武部闻令而动,积极动员全旗民兵,在联防联控、群防群治工作中共组织发动民兵697名,他们与乡村两级干部、边防警察、普通农牧民们一起坚守站点,对每辆经过的车认真登记,仔细测量车主体温,并温馨提醒他们戴好口罩、减少去人员密集场所。每日对苏木乡镇及周边商户进行摸底排查,同时利用微信群、小视频等方式多加宣传,对于家属与亲友的身体状况,及时询问掌控情况,并对家人严格要求,遵守各项纪律和规定,劝阻居民外出5000余人(次),封控劝返过往车辆近2400台。

  “有了他们的加入,让我们防范疫情的力量变得更强了。”连续守岗多日的干群们对民兵们的积极行动都伸出了大拇指。(时秀霞)

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号