您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
盟经济技术开发区:防疫生产“两手硬”“两不误”
兴安新闻网  20-02-18 10:40  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  (记者李烨琳)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,兴安盟经济技术开发区党工委深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话和重要指示精神,认真落实中央、自治区和盟委、行署有关疫情防控工作的各项决策部署,坚决把确保园区绝对安全放在第一位,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴保安全、稳生产,切实做到“两手抓、两手硬、两不误”,实现疫情防控不动摇,生产发展不懈怠。

  严防控保运转

  监测点前停车消毒,人员车辆一一登记,测量来访人员体温,符合要求方可进入园区。2月8日,经过两道“关口”严格的疫情防控检测程序,记者顺利“通关”进入了盟开发区。

  盟开发区是我盟重要的工业产业集聚地,再建、续建、新建企业较多,务工人员来自全国各地,疫情防控工作形式复杂、任务艰巨。自疫情防控工作开展以来,盟开发区党工委高度重视、靠前指挥,迅速部署、全力落实防控责任和举措,及时制定出台园区党工委班子成员及科级以上党员干部“一对一”包联园区企业项目制度方案,为各企业项目疫情防控、复工复产等相关工作提供全程服务。“复工企业必须经园区防控工作领导小组同意后方可复工,我们还针对复工生产的企业列出一张清单,制定统一标准,要求复工生产企业成立疫情防控领导小组,明确企业法人代表为本企业疫情防控第一责任人,具备实现生产流程及人员闭环管理、每日消毒等必须条件,严格把牢开复工审核、监管等每一道程序,严防死守、坚决阻断输入性疫情风险,确保疫情防控科学高效,复工复产稳定安全。”盟开发区党工委书记、管委会主任谷立民介绍说。

  在盟开发区每一项防控措施都突出一个“严”字。启动园区重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,制定周密严谨的疫情防控方案,成立疫情防控工作指挥部。成立一线防疫队伍专班,24小时轮流值班值守,并对园区各企业进行全面摸排,详细登记园区各企业现有人员数量、外来人员、返企人员以及所有在园区出现的人员身份、身体状况等信息,严格执行“日报告”制度……盟开发区把疫情防控工作做实做细,严防严控、严防死守,坚决确保园区这片净土不受侵扰。

  战疫情稳生产

  “抱歉你们不能进入厂区,特殊时期请理解。”戴上了口罩、手套,做好了防护措施的记者被拦在了博源公司厂区的大门外。在博源公司的大门口,记者从企业负责人那里了解了兴安盟博源化学有限公司的生产运行情况。

  博源公司是园区内唯一一家正在生产的企业,因为化工企业的特殊性,企业一旦停产将造成巨大的损失。疫情蔓延,盟开发区党工委针对企业的特殊性约谈了博源公司的在值领导,并对企业采取了全封闭式生产管理。当前是疫情防控的关键时期,但为了保证生产,按期交货,博源公司一手严格防疫,一手抓好生产,每日都对进出厂区的物资采购、物流运输等车辆进行消毒处理,并对外来物流车辆司机进行严格管控和防疫检测,严禁司机与厂区内工人近距离接触。同时,为了避免员工聚集用餐,实行了送餐上岗的分餐制,细化防控措施确保防疫生产两不误。

  在战“疫”面前,盟开发区积极沟通协调上级部门,尽最大努力帮助博源公司解决原材料及产品物流配送不畅的难题,基本满足了博源公司原料内运、产品外运的需求。1月24日至今,博源公司共外运产品尿素39车1292吨、液氨17车418.54吨。该企业总进出园区71车次,共计运输各类物资1945.5吨。从今年初至今,企业累计生产尿素70112吨,累计完成产值10380万元,实现利税1194万元。

  一个企业就是一个网格,目前,盟开发区内各企业现有驻厂人数共计800人,返企隔离观察79人,未发现新冠肺炎疑似病例。封闭式管理禁止无关人员进出企业,保障了企业的安全运行。

  盯项目保进度

  “我们针对每一个续建、新建项目,倒排时间节点,倒逼目标任务,按照3月底前各项前期手续全部齐备,4月份实现正常开工建设的目标,全力加快推进项目各项前期工作。”谷立民说。

  今年,盟开发区党工委切实发挥园区经济发展平台载体作用,进一步理清思路、突出重点,增强产业集聚能力,全力打造开发开放和产业发展新高地。为实现2020年园区建成投产的项目具有形成100亿产值的能力,2022年产值达到200亿元,2025年产值达到500亿元,经济总量占全盟工业经济比重50%以上的发展目标,春节期间乃至疫情发生后,盟开发区始终保持高效运转的工作方式,在全力做好疫情防控工作的同时,按照提前谋划、主动上手、全程服务的原则,帮助沈阳动力集团120万吨玉米深加工转化项目联系吉林省石油化工设计院加快推进项目可研编制工作;协调乌兰浩特市政府和相关部门开展土地征收前期工作,研究确定征收方案、征收公告及征收标准;每日调度蒙佳集团60万吨燃料乙醇项目前期推进工作;协调沈阳铁路局、沈阳铁道运维公司加快推进盟开发区地方铁路开通验收工作……盟开发区党工委坚持以上率下、统筹协调、只争朝夕、攻坚克难,全力以赴确保园区新建、续建项目于今年4月份如期开工建设。

  谷立民表示,疫情防控期间,盟开发区将坚持防疫、生产“两手抓”“两手硬”,全力帮助各企业协调解决复工复产过程中遇到的各类难题,最大限度降低因疫情给企业带来的负面影响。目前,园区已及时制定并出台了《盟开发区企业复工复产工作方案》,各“一对一”包联小组也已与园区企业进行了全面对接,园区为下一步全面复工复产做好了充分准备。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号