您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
【分区分级精准复工复产】按下“重启”键 复工加油干——兴安盟经济技术开发区护航企业有序开复工
兴安新闻网  20-02-24 10:37  打印本页 来源:兴安日报 
微博
Qzone

  记者韩学文梁建

  “亲爱的企业家朋友们:岁寒知松柏,患难见真情。一场突如其来的疫情,让2020年开局变得不同寻常,战‘疫’当前,你们心系兴安,积极响应复产复工号召,不畏艰险,‘逆行’而至,决心用实际行动助力兴安改革、发展、稳定大局。初心不改尽显家国情怀,勇毅笃行诠释英雄本色,你们是最美‘逆行者’!在此,向你们致以崇高的敬意和诚挚的问候,向大力支持你们的家人们恭祝平安……”这是一封盟开发区管委会给每一位盟外复工复产返岗人员送上的慰问信。

  在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,做好企业复工复产工作是当前的一项重点工作,事关全盟经济社会发展大局。兴安盟经济技术开发区(以下简称园区)积极响应中央、自治区部署,按照盟委、行署统一要求,在全面做好疫情防控的同时,推出了一系列硬举措、实招数,为推动园区企业有序开复工保驾护航。

  “硬核”机制确保企业复工

  疫情当前,经济发展更不能停。园区在全面做好疫情严防严控、联防联控的同时,突出把企业疫情防控工作作为重中之重。为不影响企业项目正常开复工,园区超前谋划、提前部署,第一时间制定并出台《园区企业复工复产工作方案》《关于做好节后返程上岗人员疫情防控工作的紧急通知》等通知方案,明确了各项复工要求及疫情防控措施,督促指导企业根据《园区企业复工复产工作方案》,制定《企业疫情防控方案》《企业复工复产方案》《返岗职工排查花名册》《疫情防控管理制度》《企业封闭管理制度》等制度方案,提前做实做细开复工前各项准备工作。

  返岗人员必须严格进行隔离观察和体检;在岗员工必须佩戴口罩,实时做好防护;用餐住宿必须按照分散原则实行;重点区域必须每日进行消毒;发现疫情必须及时报告;密切接触人员必须严密排查;员工合法权益必须得到保障……一系列“硬核”规定动作,科学而实用的开复工举措,让开发区企业有规可依、有章可循,确保了园区疫情防控、复工复产安全、平稳、有序。

  “严”字当头做好源头防控

  针对盟外复工复产返岗人员,园区上下加大工作力度,坚决从源头上做好防控。协调乌市疫情防控指挥部把乌地区一大型酒店,作为盟开发区盟外返岗人员的定点隔离点,安排开发区公安分局、应急办等一线防控人员做好24小时执勤守护服务。明确干部包保责任,启动“一对一”精准包联企业机制,“一对一”包联责任人负责盟外返岗人员自到达地点(车站、机场等)至隔离点的全程接送工作,并负责生活必需品提供,疫情防控相关信息咨询和心理疏导,项目前期手续包办、代办等全过程服务。

  合理安排、科学决策,推动企业错峰、分批复产复工,推动人员分期、分流返厂返岗,确保复产复工科学有序、稳步实施;企业返岗员工必须隔离观察14天,隔离期满后经乌市疫情防控指挥部确认签发“解除隔离通知书”后,方可返岗复工;发现有问题的立即报告,及时妥善处置,决不能让员工“带病”上岗……一项项严格举措、关键措施成为了企业实现正常开复工的制胜“法宝”。

  “暖心”服务助力企业发展

  为做好复工复产返岗人员服务保障工作,园区坚持以人为本,精心推出“暖心服务”十项措施,通过“暖心问候、暖心热线、暖心代购、暖心跑腿、暖心就诊”等细致周到的服务,体现人文关怀,拉近企业与园区、企业人员与园区职工的情感和距离。

  企业陆续复工复产,做好疫情防控既是为职工负责,也是为企业负责。“爱心企业已经为我们捐赠了一批防护服、护目镜、口罩和消毒用品,园区也储备了一批防疫物资,我们将把这些防疫物资全部提供给园区、企业所有在岗人员。”盟开发区党工委书记、管委会主任谷立民表示,园区将全力做好生产要素和物资保障,保证各方正常运转。近期自治区,盟委、行署相继出台了一系列政策,园区将认真研究、落实到位,确保企业享受到政策实惠。

  作为承载我盟工业经济发展的重要载体平台,当前,盟开发区已按下复工复产“重启”键,正紧按项目推进“快进键”,确保3月底前各项目前期手续全部齐备,拿到开工许可,4月份施工期一到全面转入施工建设阶段。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号