您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  兴安盟新闻网  >  兴安盟要闻
兴安打工直通车打响我盟稳就业“第一枪”
兴安新闻网  20-03-05 11:33  打印本页 来源:内蒙古新闻网 
微博
Qzone

  (腾淼鑫)“2月28日凌晨1点到达上海,企业的大巴专车直接把我们从机场接到了临港区的一家宾馆,两个人一间宿舍,企业负责人说14天隔离期满后我们就能参加统一培训了。一日三餐、测两遍体温,安排得很好。”这是记者对我盟第一批乘免费专机到上海务工人员何志军进行回访时了解到的情况。何志军是科右前旗一名复转军人,疫情期间,在工作人员的指导下,通过兴安打工直通车智能终端就业板块看到了上海艾郎风电科技发展有限公司的招工信息,用手机一键报名,通过电话筛选、网络面试等环节,应聘成功。

  兴安打工直通车是兴安盟人力资源和社会保障局与河南广播电视台联手共建的招工信息平台,具备成熟的“广电媒体+互联网+县乡村工作站+智慧终端设备”就业服务体系,通过互联网和后台系统一头对接企业,为劳动者甄选安全可靠的海量岗位信息;一头对接就业者,尤其是农牧民工、复转军人等重点就业群体,为企业筛选输送匹配的人力资源。进行线上投简历、线上面试录用,线下培训、线下就业。凡是通过兴安打工直通车报名实现就业人员,专享免费发车、统一组织,高薪就业、享受补贴,终身享受免费培训的福利。

  目前,我盟共有兴安打工直通车就业服务工作站200个,即盟级工作站1个、乡级工作站6个、村级工作站193个,每个工作站配备一台智能终端设备和一名站长,由站长负责推广和操作指导。将智能终端下沉到村,就业指导落实到人,把就业直通车开到了老百姓的家门口。从去年11月至今,智能终端提供国内外企业信息上千家,就业岗位上万个,全盟各旗县市累计推广人数过万人。

  我盟是疫情四类地区,通过发挥“非疫区”优势,擦亮“绿色劳动力、就业安全”品牌,做好稳就业工作。“兴安打工直通车”推出盟内外用工企业200多家,提供了近4万个就业岗位,达成就业意向近2000个,第一批100名打工者已陆续搭乘企业安排的接工“专机专车”外出务工,开启了疫情防控期间务工者安全上岗“第一班”,打响了“点对点”“家门通厂门”“第一枪”,更多的劳动者已经走上疫情防控、经济建设“第一线”。

  “满意,满意,特别满意!感谢政府和企业给我的工作机会,我保证圆满完成学习任务,遵守企业工作纪律,提高自己的岗位技能,早日回报家乡、回报社会。”第一批外出务工人员代表在电话里激动地说。

  记者获悉,疫情期间,盟人社系统第一时间分析了疫情期间全盟就业形势,梳理了疫情期间阶段性稳就业、稳企业系列政策,部署了促进企业复工复产及对农牧民工返岗上岗服务管理工作。通过“早、快、调、网、通、扩、开”七个着力点,早动手、早谋划,快对接、快落地,利用大数据,实施24小时调度企业用工机制,做好线上服务,开展了农牧民工转移送“一站式”“点对点”“家门厂门直通车”服务,拓宽就业空间,加大与用工量大的沿海地区合作,做好就业增量;开发公益性岗位,对困难群体实现兜底保障;通过“降、免、返、补、缓”等政策,减免社保、失业、工伤保险费,降低疫情对就业的影响,努力确保就业局势总体稳定。

  “这次兴安打工直通车就业服务站发挥了较大作用,我们计划在本月底再投资300万元,再建设200个兴安打工直通车就业服务站,力争城乡全覆盖,解决就业服务‘最后一公里’问题,破解就业无门‘堵点’。”盟人社局局长王文玺说,我们将继续为农牧民工提供返岗复工“点对点”“一站式”服务,从家门到厂门,建立疫情防控,返岗安全通道,保障成规模、成批次、目的地集中的外出农牧民工安全、顺畅、有序出行。

[责任编辑: 赵振东]
    欢迎关注:兴安盟委宣传部官方微信平台——扫描上图二维码或搜索网信兴安关注微信,搜索网信兴安、书香兴安关注微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:15120180001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
    蒙公网安备 15010502000183号 蒙ICP证:09003619号